Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Борис Васильев “А зори здесь тихие”.

Борис Васильев "А зори здесь тихие"
Поделиться

загруженное (1)Удивительное по силе воздействия произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие», слава Богу, до сих пор остается включенным в школьную программу по литературе. Его читают в старших классах. Или, как говорят школьники – «проходят». Однако просто так «пройти» мимо такой книги невозможно. И конечно, спустя какое-то время, очень хочется ее перечитать. По крайней мере, ко мне такое желание приходит после каждого очередного просмотра знаменитой экранизации повести. И уверена, – я в этом не одинока.
Поэтому «карманный» вариант книги, который выпустило в прошлом году издательство «Азбука» в своей популярной серии «Классика» оказался очень кстати. Эту книжку удобно читать, к примеру, по пути на работу. И даже назойливый шум общественного транспорта вдруг растворяется, стоит погрузиться в повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Но откуда взяться тишине, если книга про войну? Вот это и поражает больше всего. Пулеметные очереди и зенитные залпы у Васильева лишь изредка прорывают плотную завесу безмолвия. В самом начале, когда на сто семьдесят первый железнодорожный разъезд прибывает для охраны объекта взвод молоденьких девушек-зенитчиц, и они по ночам стреляют в пролетающие немецкие самолеты. И ближе к концу, когда между маденьким девичьим отрядом во главе со старшиной Васковым, и группой вражеских разведчиков завязывается ожесточенная перестрелка.
Во все остальное время – тишина. Тихо пробираются по лесным тропкам и непроходимым болотам пять девчонок, которым поручили проведение важной разведывательной операции. Пять юных девушек, пять разных судеб, и в каждую война вмешалась своей властной и неумолимой рукой. У Риты Осяниной в первые дни войны погиб муж-пограничник. Родителей и младшую сестренку Жени Комельковой фашисты расстреляли прямо у нее на глазах…
Поэтому у каждой из этих девушек с врагом свои счеты. Автор не раз высказывает такую мысль, как бы подчеркивая этим силу женского начала в девчонках-бойцах, вынужденных взвалить на свои хрупкие плечи совсем не женские тяготы.
Они погибают – все пятеро. Лиза Бричкина тонет в болоте, бросаясь за подмогой. Соню Гурвич фашист убивает ножом прямо в сердце, в перестрелке умирает Галя Четвертак. И все это происходит в тишине. Напряженной и звенящей, которая страшнее свиста пуль и грохота орудий.
И эти несколько выстрелов в тишине говорят о войне красноречивее, чем любые масштабные батальные сцены. Ведь недаром же Борис Васильев назвал свою повесть именно так: «А зори здесь тихие…»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *