Удивительное по силе воздействия произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие», слава Богу, до сих пор остается включенным в школьную программу по литературе. Его читают в старших классах. Или, как говорят школьники – «проходят». Однако просто так «пройти» мимо такой книги невозможно. И конечно, спустя какое-то время, очень хочется ее перечитать. По крайней мере, ко мне такое желание приходит после каждого очередного просмотра знаменитой экранизации повести. И уверена, - я в этом не одинока.
Поэтому «карманный» вариант книги, который выпустило в прошлом году издательство «Азбука» в своей популярной серии «Классика» оказался очень кстати. Эту книжку удобно читать, к примеру, по пути на работу. И даже назойливый шум общественного транспорта вдруг растворяется, стоит погрузиться в повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Но откуда взяться тишине, если книга про войну? Вот это и поражает больше всего. Пулеметные очереди и зенитные залпы у Васильева лишь изредка прорывают плотную завесу безмолвия. В самом начале, когда на сто семьдесят первый железнодорожный разъезд прибывает для охраны объекта взвод молоденьких девушек-зенитчиц, и они по ночам стреляют в пролетающие немецкие самолеты. И ближе к концу, когда между маденьким девичьим отрядом во главе со старшиной Васковым, и группой вражеских разведчиков завязывается ожесточенная перестрелка.
Во все остальное время - тишина. Тихо пробираются по лесным тропкам и непроходимым болотам пять девчонок, которым поручили проведение важной разведывательной операции. Пять юных девушек, пять разных судеб, и в каждую война вмешалась своей властной и неумолимой рукой. У Риты Осяниной в первые дни войны погиб муж-пограничник. Родителей и младшую сестренку Жени Комельковой фашисты расстреляли прямо у нее на глазах…
Поэтому у каждой из этих девушек с врагом свои счеты. Автор не раз высказывает такую мысль, как бы подчеркивая этим силу женского начала в девчонках-бойцах, вынужденных взвалить на свои хрупкие плечи совсем не женские тяготы.
Они погибают – все пятеро. Лиза Бричкина тонет в болоте, бросаясь за подмогой. Соню Гурвич фашист убивает ножом прямо в сердце, в перестрелке умирает Галя Четвертак. И все это происходит в тишине. Напряженной и звенящей, которая страшнее свиста пуль и грохота орудий.
И эти несколько выстрелов в тишине говорят о войне красноречивее, чем любые масштабные батальные сцены. Ведь недаром же Борис Васильев назвал свою повесть именно так: «А зори здесь тихие…»
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер