Удивительное по силе воздействия произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие», слава Богу, до сих пор остается включенным в школьную программу по литературе. Его читают в старших классах. Или, как говорят школьники – «проходят». Однако просто так «пройти» мимо такой книги невозможно. И конечно, спустя какое-то время, очень хочется ее перечитать. По крайней мере, ко мне такое желание приходит после каждого очередного просмотра знаменитой экранизации повести. И уверена, - я в этом не одинока.
Поэтому «карманный» вариант книги, который выпустило в прошлом году издательство «Азбука» в своей популярной серии «Классика» оказался очень кстати. Эту книжку удобно читать, к примеру, по пути на работу. И даже назойливый шум общественного транспорта вдруг растворяется, стоит погрузиться в повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Но откуда взяться тишине, если книга про войну? Вот это и поражает больше всего. Пулеметные очереди и зенитные залпы у Васильева лишь изредка прорывают плотную завесу безмолвия. В самом начале, когда на сто семьдесят первый железнодорожный разъезд прибывает для охраны объекта взвод молоденьких девушек-зенитчиц, и они по ночам стреляют в пролетающие немецкие самолеты. И ближе к концу, когда между маденьким девичьим отрядом во главе со старшиной Васковым, и группой вражеских разведчиков завязывается ожесточенная перестрелка.
Во все остальное время - тишина. Тихо пробираются по лесным тропкам и непроходимым болотам пять девчонок, которым поручили проведение важной разведывательной операции. Пять юных девушек, пять разных судеб, и в каждую война вмешалась своей властной и неумолимой рукой. У Риты Осяниной в первые дни войны погиб муж-пограничник. Родителей и младшую сестренку Жени Комельковой фашисты расстреляли прямо у нее на глазах…
Поэтому у каждой из этих девушек с врагом свои счеты. Автор не раз высказывает такую мысль, как бы подчеркивая этим силу женского начала в девчонках-бойцах, вынужденных взвалить на свои хрупкие плечи совсем не женские тяготы.
Они погибают – все пятеро. Лиза Бричкина тонет в болоте, бросаясь за подмогой. Соню Гурвич фашист убивает ножом прямо в сердце, в перестрелке умирает Галя Четвертак. И все это происходит в тишине. Напряженной и звенящей, которая страшнее свиста пуль и грохота орудий.
И эти несколько выстрелов в тишине говорят о войне красноречивее, чем любые масштабные батальные сцены. Ведь недаром же Борис Васильев назвал свою повесть именно так: «А зори здесь тихие…»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема