Удивительное по силе воздействия произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие», слава Богу, до сих пор остается включенным в школьную программу по литературе. Его читают в старших классах. Или, как говорят школьники – «проходят». Однако просто так «пройти» мимо такой книги невозможно. И конечно, спустя какое-то время, очень хочется ее перечитать. По крайней мере, ко мне такое желание приходит после каждого очередного просмотра знаменитой экранизации повести. И уверена, - я в этом не одинока.
Поэтому «карманный» вариант книги, который выпустило в прошлом году издательство «Азбука» в своей популярной серии «Классика» оказался очень кстати. Эту книжку удобно читать, к примеру, по пути на работу. И даже назойливый шум общественного транспорта вдруг растворяется, стоит погрузиться в повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Но откуда взяться тишине, если книга про войну? Вот это и поражает больше всего. Пулеметные очереди и зенитные залпы у Васильева лишь изредка прорывают плотную завесу безмолвия. В самом начале, когда на сто семьдесят первый железнодорожный разъезд прибывает для охраны объекта взвод молоденьких девушек-зенитчиц, и они по ночам стреляют в пролетающие немецкие самолеты. И ближе к концу, когда между маденьким девичьим отрядом во главе со старшиной Васковым, и группой вражеских разведчиков завязывается ожесточенная перестрелка.
Во все остальное время - тишина. Тихо пробираются по лесным тропкам и непроходимым болотам пять девчонок, которым поручили проведение важной разведывательной операции. Пять юных девушек, пять разных судеб, и в каждую война вмешалась своей властной и неумолимой рукой. У Риты Осяниной в первые дни войны погиб муж-пограничник. Родителей и младшую сестренку Жени Комельковой фашисты расстреляли прямо у нее на глазах…
Поэтому у каждой из этих девушек с врагом свои счеты. Автор не раз высказывает такую мысль, как бы подчеркивая этим силу женского начала в девчонках-бойцах, вынужденных взвалить на свои хрупкие плечи совсем не женские тяготы.
Они погибают – все пятеро. Лиза Бричкина тонет в болоте, бросаясь за подмогой. Соню Гурвич фашист убивает ножом прямо в сердце, в перестрелке умирает Галя Четвертак. И все это происходит в тишине. Напряженной и звенящей, которая страшнее свиста пуль и грохота орудий.
И эти несколько выстрелов в тишине говорят о войне красноречивее, чем любые масштабные батальные сцены. Ведь недаром же Борис Васильев назвал свою повесть именно так: «А зори здесь тихие…»
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



