Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Борис Васильев "А зори здесь тихие".

* Поделиться

загруженное (1)Удивительное по силе воздействия произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие», слава Богу, до сих пор остается включенным в школьную программу по литературе. Его читают в старших классах. Или, как говорят школьники – «проходят». Однако просто так «пройти» мимо такой книги невозможно. И конечно, спустя какое-то время, очень хочется ее перечитать. По крайней мере, ко мне такое желание приходит после каждого очередного просмотра знаменитой экранизации повести. И уверена, - я в этом не одинока.
Поэтому «карманный» вариант книги, который выпустило в прошлом году издательство «Азбука» в своей популярной серии «Классика» оказался очень кстати. Эту книжку удобно читать, к примеру, по пути на работу. И даже назойливый шум общественного транспорта вдруг растворяется, стоит погрузиться в повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Но откуда взяться тишине, если книга про войну? Вот это и поражает больше всего. Пулеметные очереди и зенитные залпы у Васильева лишь изредка прорывают плотную завесу безмолвия. В самом начале, когда на сто семьдесят первый железнодорожный разъезд прибывает для охраны объекта взвод молоденьких девушек-зенитчиц, и они по ночам стреляют в пролетающие немецкие самолеты. И ближе к концу, когда между маденьким девичьим отрядом во главе со старшиной Васковым, и группой вражеских разведчиков завязывается ожесточенная перестрелка.
Во все остальное время - тишина. Тихо пробираются по лесным тропкам и непроходимым болотам пять девчонок, которым поручили проведение важной разведывательной операции. Пять юных девушек, пять разных судеб, и в каждую война вмешалась своей властной и неумолимой рукой. У Риты Осяниной в первые дни войны погиб муж-пограничник. Родителей и младшую сестренку Жени Комельковой фашисты расстреляли прямо у нее на глазах…
Поэтому у каждой из этих девушек с врагом свои счеты. Автор не раз высказывает такую мысль, как бы подчеркивая этим силу женского начала в девчонках-бойцах, вынужденных взвалить на свои хрупкие плечи совсем не женские тяготы.
Они погибают – все пятеро. Лиза Бричкина тонет в болоте, бросаясь за подмогой. Соню Гурвич фашист убивает ножом прямо в сердце, в перестрелке умирает Галя Четвертак. И все это происходит в тишине. Напряженной и звенящей, которая страшнее свиста пуль и грохота орудий.
И эти несколько выстрелов в тишине говорят о войне красноречивее, чем любые масштабные батальные сцены. Ведь недаром же Борис Васильев назвал свою повесть именно так: «А зори здесь тихие…»

Другие программы
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем