Литературный навигатор. Протоиерей Александр Торик “Димон”.

Протоиерей Александр Торик "Димон".
Поделиться

102896Протоиерей Александр Торик не скрывает, что сюжет для своей книги под названием «Димон» напрямую позаимствовал из античного мифа об Орфее и Эвридике. В одном из интервью он даже назвал свое произведение ремейком знаменитой истории. Правда, с той разницей, что сюжет повествования отца Александра, разумеется, основывается на православном мировоззрении.
Итак, современный Орфей, он же Димка, а для друзей и одноклассников – просто Димон, семнадцатилетний гений компьютерных игр. Родители уехали работать за границу, поэтому Димон живет с бабушкой. А бабушка живет в телевизоре, и на Димона внимания почти не обращает, так что парень предоставлен самому себе. Как и все мальчишки в его классе, безответно влюблён в первую красавицу школы Маринку Никифорову.
Собственно, из-за этой любви и приключается с ним невероятная история. Попав в автомобильную катастрофу, Маринка оказывается в реанимации, где ее физическое существование поддерживается с помощью всевозможных аппаратов с трубками и капельницами. Но в себя она не приходит. Впавшего в отчаяние Димку случай сводит со старым монахом-схимником, отцом Афанасием, которого тот по наивному подростковому неведению принимает поначалу за кого-то вроде волшебника. С его помощью, готовый на все ради любимой девушки, Димон отправляется в страшное и опасное путешествие в место, которое условно называется Терминалом. Где-то там, в его недрах заплутала бедная Маринкина душа.
Надо отметить, что отец Александр Торик, педагог, кстати, по профессии, адресует свою повесть «Димон» прежде всего юному читателю. Абсолютно современным, понятным каждому подростку языком, на примерах, взятых из самых привычных, окружающих нас жизненных реалий, он, в сущности, преподносит нам не что иное, как размышления святителя Феофана Затворника о добровольном посмертном выборе души между Богом и привычными земными привязанностями и желаниями. Так, красотка Маринка выбирает победу в конкурсе красоты и фотосессию для глянцевых журналов, и этим едва не обрекает себя на вечные муки. Но Димон, который к концу своего мрачного путешествия не понаслышке узнал, что такое крестное знамение и горячая молитва к Богу, вовремя спасает положение.
Кроме справедливых ассоциаций с Орфеем и Эвридикой, повесть отца Александра Торика «Димон» очень напоминает еще и старую компьютерную игру «Супер Марио». В ней было нужно пройти череду сложных игровых уровней, и на последнем из них спасти принцессу. Димон свою «принцессу» в конце концов спас. По-настоящему – не клавиатурой с мышью, а – верой и молитвой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *