Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Монахиня Нектария «Дивный свет».

* Поделиться
458px-Alix_hesseni_hercegnő

Александра Фёдоровна. Портрет работы Ангели.

Императрица Александра Фёдоровна Романова стала вести дневник, когда ей исполнилось двенадцать. Тогда она была юной принцессой Гессенской, а родные и друзья звали её Аликс. Первую записную книжку принцессе подарила её бабушка, английская королева Виктория. Идя в ногу с тогдашней модой, Аликс с удовольствием стала доверять дневнику свои мысли и впечатления. Не изменит она этой привычке, и став супругой российского императора Николая Второго. Её дневниковые записи разных лет, а также письма к мужу и детям, тщательно собрала, изучила и опубликовала в сборнике под названием "Дивный свет" монахиня Нектария (Мак Лиз), насельница православного скита блаженной Ксении Петербургской в Северной Калифорнии.
Составительница отмечает, что прочла немало публикаций об императрице, авторы большинства из которых имели весьма смутное представление о реальном положении вещей, и часто опирались на крайне сомнительный "авторитет советских историков". В отличие от них, монахиня Нектария не даёт оценок и комментариев, а предлагает читателю делать выводы самому.
И надо заметить, что стоит только начать читать даже первые, еще короткие и, в общем-то, не особенно содержательные дневниковые записи юной принцессы, как душу охватывает необычное ощущение: эти строчки кажутся живыми, словно бы пришедшими в гости из далекого уже от нас прошлого. И страницы книги хочется переворачивать как можно бережнее, чтобы не потревожить эту драгоценную память.
Девочка-принцесса пишет о прогулках, играх и семейных праздниках. А повзрослевшая, накануне своего обручения с будущим русским императором, - адресует ему шутливые и кокетливые, полные искренней любви письма. Её письма то переносят нас под мрачные своды Виндзорского замка, где Аликс гостила у бабушки Виктории, то в ослепительный блеск Петергофа, где она встречалась со своим царственным женихом. Записи полны эмоций и глубоко личных переживаний, но все же, читая их, не возникает ощущения, будто тайком подглядываешь в замочную скважину. Наоборот, кажется, что с тобой доверительно делятся секретами, и это доверие хочется обязательно оправдать.
Даже последние главы сборника "Дивный Свет", составленные из заметок Александры Федоровны, сделанных во время заключения Царской семьи, поражают спокойствием и глубокой верой, которые в подобных обстоятельствах сохранить невероятно трудно. Например, она пишет, по-детски радуясь, как на Рождество им разрешили нарядить елку... И вплоть до самой последней, - роковой - строчки страницы её дневника действительно излучают "Дивный Свет" - как справедливо заметила монахиня Нектария (Мак Лиз), назвав этот сборник именно так.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем