Литературный навигатор. Иван Шмелев «Пути небесные». - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Иван Шмелев «Пути небесные».

* Поделиться

I._S._Shmelev__Puti_nebesnyeВынашивая замысел своего романа «Пути небесные», писатель Иван Шмелев признавался близким и друзьям, что при одной только мысли о задуманном у него «голова кружится от бездонности».
Именно с этой «бездонности» в буквальном смысле и начинается роман. Преуспевающий инженер Виктор Вейденгаммер, человек весьма прагматичный, более того - атеист, не скрывающий своих взглядов, - увлекся наблюдением за звездами. И вот в одну из ночей, когда он стоял у подзорной трубы, в огромном, необъятном небе среди мерцающих светл, ему вдру открылось нечто такое, чему он не смог найти рационального объяснения. Нет, он не узрел «летающую тарелку» или какой-нибудь иной неопознанный космический объект. Просто внезапно от открывшейся необъятности где-то в глубине его души возникло странное, почти невыносимое ощущение, и оно оказалось столь сильным, что погнало его в ненастную ночь из дому, на улицу. Именно в эту ночь ему и суждено было встретить свою судьбу.
Иван Шмелев никогда не отрицал, что «Пути небесные» - это настоящий роман, поэтому в нем бурлит жизнь. Есть и любовь, и страсть, и измена, и роковые обстоятельства, и даже балы и поездки «к цыганам». Но в то же время автор предупреждает: да, роман, - но не простой, а духовный. Поэтому все, что в нем происходит – не ради действия как такового, а чтобы увидеть и понять, через какие тернистые и извилистые пути порой приходится пробраться, чтобы свершилось то, что предначертано нам свыше.
Примечательно, что главные герои, Виктор Вейденгаммер и Дарья Королева – реально жившие когда-то люди, и их история, рассказанная Шмелевым, совершенно правдива. Конечно, Иван Сергеевич, как настоящий художник наложил на их портреты свои, местами весьма густые, штрихи мастера. Но все же, полностью свою картину завершить он так и не успел. «Пути небесные» стали его последним произведением. Он написал два тома романа, уже был обдуман и решен третий, но жизнь Шмелева оборвалась, и героям так и не суждено было пройти свой путь до конца.
Несмотря на это, полотно произведения все равно выглядит завершенным, хотя мы и не видим, например, как уходит в монастырь инженер Вейденгаммер, - а именно такова была задумка Шмелева; не видим и других, оставшихся как бы «за кадром» событий из жизни героев. Но чувствуем, что это, пожалуй, не так уж и важно. Потому что, к счастью, о главном, бездонном и необъятном, православный писатель Иван Сергеевич Шмелёв в своем романе «Пути небесные» сказать успел.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем