Вынашивая замысел своего романа «Пути небесные», писатель Иван Шмелев признавался близким и друзьям, что при одной только мысли о задуманном у него «голова кружится от бездонности».
Именно с этой «бездонности» в буквальном смысле и начинается роман. Преуспевающий инженер Виктор Вейденгаммер, человек весьма прагматичный, более того - атеист, не скрывающий своих взглядов, - увлекся наблюдением за звездами. И вот в одну из ночей, когда он стоял у подзорной трубы, в огромном, необъятном небе среди мерцающих светл, ему вдру открылось нечто такое, чему он не смог найти рационального объяснения. Нет, он не узрел «летающую тарелку» или какой-нибудь иной неопознанный космический объект. Просто внезапно от открывшейся необъятности где-то в глубине его души возникло странное, почти невыносимое ощущение, и оно оказалось столь сильным, что погнало его в ненастную ночь из дому, на улицу. Именно в эту ночь ему и суждено было встретить свою судьбу.
Иван Шмелев никогда не отрицал, что «Пути небесные» - это настоящий роман, поэтому в нем бурлит жизнь. Есть и любовь, и страсть, и измена, и роковые обстоятельства, и даже балы и поездки «к цыганам». Но в то же время автор предупреждает: да, роман, - но не простой, а духовный. Поэтому все, что в нем происходит – не ради действия как такового, а чтобы увидеть и понять, через какие тернистые и извилистые пути порой приходится пробраться, чтобы свершилось то, что предначертано нам свыше.
Примечательно, что главные герои, Виктор Вейденгаммер и Дарья Королева – реально жившие когда-то люди, и их история, рассказанная Шмелевым, совершенно правдива. Конечно, Иван Сергеевич, как настоящий художник наложил на их портреты свои, местами весьма густые, штрихи мастера. Но все же, полностью свою картину завершить он так и не успел. «Пути небесные» стали его последним произведением. Он написал два тома романа, уже был обдуман и решен третий, но жизнь Шмелева оборвалась, и героям так и не суждено было пройти свой путь до конца.
Несмотря на это, полотно произведения все равно выглядит завершенным, хотя мы и не видим, например, как уходит в монастырь инженер Вейденгаммер, - а именно такова была задумка Шмелева; не видим и других, оставшихся как бы «за кадром» событий из жизни героев. Но чувствуем, что это, пожалуй, не так уж и важно. Потому что, к счастью, о главном, бездонном и необъятном, православный писатель Иван Сергеевич Шмелёв в своем романе «Пути небесные» сказать успел.
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема