Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Антон Понизовский «Обращение в слух».

* Поделиться

n9437Если бы Федор Михайлович Достоевский дожил до наших дней, он наверняка по достоинству оценил бы такое важное изобретение человечества, как диктофон. Ходил бы с ним повсюду, записывал, о чем люди говорят. Существует ведь предположение, что знаменитый диалог Раскольникова и Мармеладова классик действительно подслушал в какой-то петербургской рюмочной!
Но Достоевский – он и без диктофона - Достоевский. А вот современному тележурналисту и по совместительству писателю Антону Понизовскому звукозаписывающий гаджет помог написать роман «Обращение в слух», который кое-кто называет «главной книгой двадцать первого века» и который уже внесен в список литературной премии «Большая книга».
Кстати, и о Достоевском я заговорила не просто так. Именно вокруг его восприятия такого загадочного понятия как «русская душа» и вращается сюжет произведения. Четверо в номере фешенебельного швейцарского отеля: Федор, студент, специалист – ну конечно же, по творчеству своего знаменитого тезки Федора Михайловича!; юная сноубордистка Лёля с татуировкой на шее, семейная пара Белявских - Дмитрий и Анна, курортники из высшего московского общества. Произошло извержение вулкана, и все авиарейсы отменили на неопределенное время, которое нужно как-то скоротать. И вот между четверкой возникает спор, касающийся предметов, от Швейцарии весьма далеких: что значит «быть русским» и какая судьба ждет, в конце концов, Россию?
Яростная полемика в романе Антона Понизовского «Обращение в слух» возникла не на пустом месте: Федор дал послушать гостям диктофонные записи рассказов обычных людей, - что называется, «с улицы», сделанные им по заданию своего научного руководителя. Их мы читаем, а точнее, я бы даже сказала – слышим – от первого лица. Говорят, автор лично записывал эти монологи на московских рынках и в больницах. Можно было бы махнуть рукой – мол, очередная «бытовая чернуха»… Но вслушайтесь повнимательнее: сирота, оказавшаяся в детдоме при живой матери, не только не обвинила ее, но, повзрослев, разыскала и обеспечила спокойную старость. Женщина благодарит Бога за аварию, в которую попал ее муж, потому что тот, хоть и стал инвалидом, зато бросил пить. Искалеченные воины-афганцы под звуки песни группы «Queen» мечтают о светлом будущем. Стриптизер с Владимирщины помогает ребятам из своей бывшей школы ставить танцевальные номера для областных конкурсов. Ведь жизнь, какой бы трудной она ни была – все же продолжается… И все такой же загадочной остается русская душа, до которой пытается достучаться Антон Понизовский в своем романе «Обращение в слух».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.

Также рекомендуем