Если бы Федор Михайлович Достоевский дожил до наших дней, он наверняка по достоинству оценил бы такое важное изобретение человечества, как диктофон. Ходил бы с ним повсюду, записывал, о чем люди говорят. Существует ведь предположение, что знаменитый диалог Раскольникова и Мармеладова классик действительно подслушал в какой-то петербургской рюмочной!
Но Достоевский – он и без диктофона - Достоевский. А вот современному тележурналисту и по совместительству писателю Антону Понизовскому звукозаписывающий гаджет помог написать роман «Обращение в слух», который кое-кто называет «главной книгой двадцать первого века» и который уже внесен в список литературной премии «Большая книга».
Кстати, и о Достоевском я заговорила не просто так. Именно вокруг его восприятия такого загадочного понятия как «русская душа» и вращается сюжет произведения. Четверо в номере фешенебельного швейцарского отеля: Федор, студент, специалист – ну конечно же, по творчеству своего знаменитого тезки Федора Михайловича!; юная сноубордистка Лёля с татуировкой на шее, семейная пара Белявских - Дмитрий и Анна, курортники из высшего московского общества. Произошло извержение вулкана, и все авиарейсы отменили на неопределенное время, которое нужно как-то скоротать. И вот между четверкой возникает спор, касающийся предметов, от Швейцарии весьма далеких: что значит «быть русским» и какая судьба ждет, в конце концов, Россию?
Яростная полемика в романе Антона Понизовского «Обращение в слух» возникла не на пустом месте: Федор дал послушать гостям диктофонные записи рассказов обычных людей, - что называется, «с улицы», сделанные им по заданию своего научного руководителя. Их мы читаем, а точнее, я бы даже сказала – слышим – от первого лица. Говорят, автор лично записывал эти монологи на московских рынках и в больницах. Можно было бы махнуть рукой – мол, очередная «бытовая чернуха»… Но вслушайтесь повнимательнее: сирота, оказавшаяся в детдоме при живой матери, не только не обвинила ее, но, повзрослев, разыскала и обеспечила спокойную старость. Женщина благодарит Бога за аварию, в которую попал ее муж, потому что тот, хоть и стал инвалидом, зато бросил пить. Искалеченные воины-афганцы под звуки песни группы «Queen» мечтают о светлом будущем. Стриптизер с Владимирщины помогает ребятам из своей бывшей школы ставить танцевальные номера для областных конкурсов. Ведь жизнь, какой бы трудной она ни была – все же продолжается… И все такой же загадочной остается русская душа, до которой пытается достучаться Антон Понизовский в своем романе «Обращение в слух».
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О творчестве писателя Павла Мельникова-Печерского

Сегодня 6 ноября. В этот день 1818 году родился русский писатель Павел Мельников-Печерский.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Мельников-Печерский — удивительно глубокий человек, православный христианин, родившийся в Новгородской губернии, всю жизнь посвятил исследованиям русской духовности и, в частности, психологии раскола, оставаясь непоколебимым поборником Русской православной церкви.
Одна из самых интересных мыслей Павла Мельникова-Печерского — это глубокое убеждение, что некогда так называемые старообрядцы составят оплот новой России, ибо в их среде он подмечал немало положительных черт: внутреннюю строгость, убеждённость, жертвенность, крепкую волю, приверженность преданиям старины глубокой.
А вместе с тем в его главных произведениях, объёмных и внутренне очень точных и верных, наш писатель обнаруживал и сокровенную гордость, самоутверждение, неприятие Матери-Церкви, основывавшееся на ложном чувстве собственной исключительности более, чем на каких-то знаниях.
Докладные записки Павла Мельникова-Печерского правительству говорили о том, что сути раскола не знали самые поборники его, что говорится о лицах, принадлежавших правительству, государственных чиновниках. И своей творческой задачей Мельников-Печерский считал раскрытие этих тайн, что было необходимо для уврачевания язвы раскола.
Для нас с вами очень ценно творчество Мельников-Печерского, потому что всякий раскол, всякое восстание на авторитет священноначалия базируется не столько на недостатках, упущениях последнего, сколько на упомянутых мной гордыне, самоутверждении, почитании себя истиной в последней инстанции.
Все выпуски программы Актуальная тема







