Талантливая писательница и успешный журналист Ольга Иженякова объездила, без преувеличения, всю Россию. Куда только не заносила её беспокойная профессия! Ольга побывала в тайге и в пустыне, в шумных мегаполисах и захолустных райцентрах. Но самым прекрасным и удивительным местом на Земле она считает село Дивеево с его главной жемчужиной - Серафимо-Дивеевским Свято-Троицким женским монастырем, где журналистка уже несколько лет трудится на благо обители. В монастыре это называется - «нести послушание». Свой сборник рассказов и очерков она так и назвала – «Записки дивеевской послушницы».
И, тем не менее, в этой книге – не только истории из монастырской жизни. Здесь читатель найдет и захватывающие художественные произведения, и остросоциальные статьи, и любопытные авторские размышления на самые злободневные темы. Рассказывая же о своем монастырском опыте, писательница называет обитель единственным на свете местом, где человек может с облегчением сбросить с себя груз повседневных проблем и забот, оставив за стенами монастыря все звания, регалии, и полномочия. Здесь одинаковое послушание получают и простые паломники, и, к примеру, знаменитые артисты. Одного из них - очень известного - автор как-то повстречала в Дивеевском монастыре. Он вместе со всеми помогал таскать бревна, а когда Ольга подошла к нему и попросила автограф, удивленно ответил, что здесь он автографов не раздает. В монастыре он – равный среди равных.
Прекрасно удаются Ольге Иженяковой и художественные образы. Ее рассказы из сборника «Записки дивеевской послушницы», написанные в жанре «фикшн» - изящные, изысканные, но в то же время простые и трогательные. Заставить читателя поразмышлять о самом главном автору удается, не отягощая его при этом морализаторством. Так она поступает и в рассказе «Танцовщица», повествующем о непростом быте современной коммунальной квартиры, и в рассказе «Ванино счастье», где мы встречаемся с ребенком, тяжело переживающим развод своих родителей. А рассказ «Случай у озера» - историю о медведице, у которой люди отняли новорожденного медвежонка – сентиментальным особам и вовсе лучше читать с носовым платком и пузырьком валерьянки наготове.
В документальной прозе писательница не стесняется называть вещи своими именами. К примеру, в очерке «Тверичане» она откровенно и без прикрас говорит о нищете и неблагоустроенности российской глубинки, но в то же время подчеркивает, что далеко не всё на свете измеряется материальным благополучием. Наверное, это особенно остро чувствуют те, кому посчастливилось хоть немного пожить вдали от мирской суеты. Тем и ценна книга Ольги Иженяковой – ведь это не абстрактные «мысли вслух», а «Записки дивеевской послушницы».
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица