Литературный навигатор. Марина Захарчук. “На поповских хлебах”

Литературный навигатор. Марина Захарчук. "На поповских хлебах"
Поделиться

Марина Захарчук. На поповских хлебахКогда журналистка и писательница Марина Захарчук приехала в село с оптимистичным названием Новенькое, куда после семинарии распределили её мужа – священника Белгородской епархии, – местные жители приняли их тепло. После первой же Литургии к матушке Марине подошли сельские старушки, и добродушно улыбаясь, хором пропели: «Понравились вы нам! Чтоб вам тут и помереть!» Матушка от такого пожелания опешила, но скоро выяснилось, что им с батюшкой просто-напросто искренне пожелали навсегда пустить здесь свои корни. С тех пор прошло много лет. Марина Захарчук с супругом по-прежнему живёт в Новеньком. И пишет об этой жизни в своих небольших лирических рассказах, которые уже успела издать отдельной книгой под названием «На поповских хлебах».

Матушка пишет по-журналистски лаконично, но с какой-то изысканной лёгкостью. В её текстах преобладают мажорные ноты, хотя разговор она ведёт об очень непростом для Церкви периоде – начале восьмидесятых годов, когда верующие, а тем более священнослужители, находились «под колпаком» у государственных органов и были вынуждены вести церковную жизнь под надзором «уполномоченных по делам религии». Марине Захарчук удалось преподнести читателю реалии времени с обезоруживающей простотой и непринужденным юмором. С одной стороны, не давали вздохнуть местная милиция и районное руководство. А с другой – не переставали поражать воображение сельские жители. Одного парня, например, звали… Ёрик. Но вовсе не в честь шекспировского «бедного Йорика», как с восхищением подумала было матушка. О Шекспире здесь вспоминали редко, а просто в Новеньком так произносили букву «ю», и парня этого на самом деле звали повседневно-обычно: Юрик. В своём сборнике «На поповских хлебах» Марина Захарчук рассказывает много таких смешных и добрых историй.

Но настоящие душевные качества людей проявлялись в храме. Марина помогала своему мужу на приходе, и видела много поистине потрясающих человеческих преображений. Одно из них она описала в рассказе «Покаяние». Старая женщина в очереди на исповедь во всеуслышание ругала свою соседку – мол, сглазила та её, и вот теперь сын уехал, и внуков увёз. Соседка эта стояла неподалёку – в той же очереди к исповеди… А после Причастия случилось чудо: народ в храме с изумлением увидел, как старуха подошла к той, которую винила во всех своих бедах, низко ей поклонилась и искренне попросила прощения.

Быть супругой священника – особая миссия. Нелёгкая, ответственная, временами требующая от женщины железной воли и стрессоустойчивости. Но эту удивительную жизнь «На поповских хлебах» Марина Захарчук не променяла бы ни на что другое!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...