Почти тысячу лет назад произошла трагедия, в результате которой Россия обрела своих первых святых – князей Бориса и Глеба. Об этих событиях, пусть и в довольно общих чертах, нам рассказывают летописные источники и известное житие святых. Взглянуть на одно из самых громких средневековых политических убийств на Руси из нашего, двадцать первого века, недавно решил доктор филологических наук, профессор Андрей Ранчин. Он написал книгу «Борис и Глеб», которая вышла в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия».
Не будучи ни прозаиком, ни детективом, Андрей Ранчин, впрочем, весьма удачно совместил художественное слово с тщательным логическим исследованием всех доступных на сегодняшний день исторических источников. В результате получилось современное, захватывающее и интеллектуальное повествование в популярном жанре «нон-фикшн». При виде довольно объемного тома, кто-то, возможно, удивленно вскинет брови: мол, историю Бориса и Глеба при желании можно уместить в двух-трех абзацах: сыновья князя Владимира, крестившего Русь, пали жертвами борьбы за киевский престол. После смерти Владимира его должен был унаследовать Борис, а после него – Глеб, но их коварный, жаждущий власти брат Святополк решил дело по-своему: убил обоих.
Автор и сам не скрывает, что достоверной информации о случившемся весьма немного, да и та порой рождает противоречия. Одни источники, например, называют матерью святых князей христианскую супругу Владимира – царицу Анну, а другие – безымянную «болгарыню», на которой князь мог жениться, ещё будучи язычником. И почему Владимир намеревался передать Киев именно Борису и Глебу, а не своему старшему сыну Святополку? Да и вообще, до конца не ясно, был ли Святополк родным сыном князя… Андрей Ранчин в своей книге «Борис и Глеб» и тщательно распутывает ниточки династических связей, терпеливо объясняет читателю, чем княжеские междоусобицы отличаются от бандитских разборок девяностых и, не впадая в конспирологические крайности, выдвигает любопытные исторические гипотезы.
Остается главный вопрос - почему братья приняли смерть без сопротивления, смирившись со своей несправедливой участью? И автор убедительно отвечает: причиной тому была совсем не человеческая слабость, а настоящая сила духа. Мы неосознанно чувствуем её в наших первых святых и теперь, спустя тысячелетия. А книга Андрея Ранчина «Борис и Глеб» пробуждает еще и неподдельный интерес к этим удивительным историческим личностям.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема