Кинокритику, режиссеру-документалисту и известному публицисту Александру Богатырёву прекрасно удается еще и короткая проза. В своих увлекательных рассказах он делится богатым опытом наблюдения за нашей с вами действительностью, порой непредсказуемой, а часто и вовсе парадоксальной, - но именно поэтому такой щедрой на почти готовые сюжеты для художественных произведений. За последние годы увидело свет сразу несколько книг Александра Богатырёва, в том числе – сборник с ярким, романтичным и притягивающим названием «Ведро незабудок».
Одно из главных достоинств этой книги – безупречное умение автора говорить с читателем доступным, а главное – абсолютно доверительным языком, как о простых, так и о сложных вещах. Причем, на примерах ситуаций, которые большинству из нас знакомы не понаслышке. Другими словами, с первых же страниц сборника возникает полное взаимопонимание между писателем и читателем. А тонкий и всегда уместный юмор, с которым написаны практически все рассказы, превращает чтение еще и в прекрасный отдых.
Правда, смех у Александра Богатырева в его сборнике «Ведро незабудок» - отнюдь не самоцель, а, наоборот - удачный способ поговорить на вполне серьезные и важные темы. И когда, например, в начале рассказа «Попутчик» автор в шутливом тоне описывает немолодого стилягу, подсевшего к нему в купе поезда, это служит лишь ярким контрастом для последующей ошеломляющей истории этого странного человека, едущего, как выяснилось, в монастырь, каяться в тяжких грехах, совершенных в молодости.
Да и рассказ «Ехал я по Америке», несмотря на уморительные пассажи в духе авторов «Двенадцати стульев», на самом деле побуждает задуматься сразу о многом: о вере, морали, жизненных ценностях, о том, как найти в себе силы относиться к окружающим так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам самим.
Рассказ, давший название сборнику – «Ведро незабудок» - мощная лирическая зарисовка с открытым финалом. Его герои – сам автор, женщина по имени Ольга и ее маленький, больной детским церебральным параличом, внук Сёмушка – абсолютно светлые и счастливые люди, несмотря на весьма тяжелые и неприятные события, совсем недавно имевшие место в их жизни. Александр Богатырёв, с одной стороны, удивляется этому странному счастью, но в то же время дает понять, что и ему тоже знакомо подобное состояние – когда несмотря ни на какие беды и напасти, в душе цветет и благоухает «Ведро незабудок».
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема