Кинокритику, режиссеру-документалисту и известному публицисту Александру Богатырёву прекрасно удается еще и короткая проза. В своих увлекательных рассказах он делится богатым опытом наблюдения за нашей с вами действительностью, порой непредсказуемой, а часто и вовсе парадоксальной, - но именно поэтому такой щедрой на почти готовые сюжеты для художественных произведений. За последние годы увидело свет сразу несколько книг Александра Богатырёва, в том числе – сборник с ярким, романтичным и притягивающим названием «Ведро незабудок».
Одно из главных достоинств этой книги – безупречное умение автора говорить с читателем доступным, а главное – абсолютно доверительным языком, как о простых, так и о сложных вещах. Причем, на примерах ситуаций, которые большинству из нас знакомы не понаслышке. Другими словами, с первых же страниц сборника возникает полное взаимопонимание между писателем и читателем. А тонкий и всегда уместный юмор, с которым написаны практически все рассказы, превращает чтение еще и в прекрасный отдых.
Правда, смех у Александра Богатырева в его сборнике «Ведро незабудок» - отнюдь не самоцель, а, наоборот - удачный способ поговорить на вполне серьезные и важные темы. И когда, например, в начале рассказа «Попутчик» автор в шутливом тоне описывает немолодого стилягу, подсевшего к нему в купе поезда, это служит лишь ярким контрастом для последующей ошеломляющей истории этого странного человека, едущего, как выяснилось, в монастырь, каяться в тяжких грехах, совершенных в молодости.
Да и рассказ «Ехал я по Америке», несмотря на уморительные пассажи в духе авторов «Двенадцати стульев», на самом деле побуждает задуматься сразу о многом: о вере, морали, жизненных ценностях, о том, как найти в себе силы относиться к окружающим так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам самим.
Рассказ, давший название сборнику – «Ведро незабудок» - мощная лирическая зарисовка с открытым финалом. Его герои – сам автор, женщина по имени Ольга и ее маленький, больной детским церебральным параличом, внук Сёмушка – абсолютно светлые и счастливые люди, несмотря на весьма тяжелые и неприятные события, совсем недавно имевшие место в их жизни. Александр Богатырёв, с одной стороны, удивляется этому странному счастью, но в то же время дает понять, что и ему тоже знакомо подобное состояние – когда несмотря ни на какие беды и напасти, в душе цветет и благоухает «Ведро незабудок».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема