
Фото: PxHere
О Павле Трофимове из Подмосковья мне рассказал бывший однокурсник, живущий в США. Он заметил двадцатилетнего спортсмена среди участников Нью-Йоркского марафона в 2019 году. В том забеге финишировали более 50 тысяч человек, но атлета без обеих рук запомнил каждый болельщик!
В шестилетнем возрасте Павлик Трофимов, уроженец бурятского посёлка Тапхар, лишился рук. Трагедия произошла из-за детской шалости: перелезая через забор рядом с трансформаторной будкой, мальчик споткнулся и ухватился за то, что оказалось под рукой, — оголённые провода. От удара током ребёнок получил сильнейшие ожоги и чудом остался жив.
К счастью, ампутация не повлияла на психологическое здоровье Паши — видимо, по причине малолетства. Он не задумывался об отсутствии рук и быстро привык всё делать ногами: есть, чистить зубы, рисовать. Признаётся, что был «трудным ребёнком», хулиганом и драчуном, поэтому нередко попадал в полицию.
Из-за травмы Павел пошёл в школу только в девять лет. А через два года случилась новая беда: у его мамы обнаружили онкологическое заболевание, которое оказалось неизлечимым. Сегодня молодой человек благодарен сотрудникам Министерства внутренних дел России по Республике Бурятии, которые инициировали его переезд в Дмитровский дом-интернат для детей с физическими недостатками, что в Подмосковье. А тогда он отчаянно сопротивлялся, даже убегал из дома — не хотел расставаться с мамой, братом и отчимом.
Мама всё-таки уговорила сына поехать в Дмитров — и оказалась права! Почти год понадобился подростку на адаптацию, а потом у него началась новая жизнь, насыщенная и интересная. Павел увлёкся спортом: лёгкой атлетикой и горными лыжами; участвовал в соревнованиях, завоёвывал медали. В 2018 году по приглашению благотворительного фонда «Жизнь в движении» Трофимов оказался в Скальном лагере в Крыму — покорял горные вершины, спускался в 50-метровую пропасть. А в 2019-м его имя скандировали болельщики крупнейшего Нью-Йоркского марафона! Он пробежал 42 километра, чтобы собрать деньги на протезирование нижних конечностей для детей-инвалидов — подопечных фонда «Жизнь в движении».
Одновременно марафонскую дистанцию преодолел член Почётного Совета этого фонда, бизнесмен Владимир Поддубко, посвятивший свой забег Павлу Трофимову. Из-за слишком высокой ампутации рук врачи долгое время не могли обеспечить Павла протезами, и лишь в 2019 году нашлись специалисты, готовые ему помочь. А команде Поддубко удалось собрать необходимые для этого средства!
Павел не мыслит жизни без спорта, хочет принять участие в Паралимпийских играх. Он планирует стать спортивным психологом, чтобы помогать людям с ограниченными физическими возможностями. «Если нет рук — это не беда. Беда, когда нет головы!», — любит повторять наш герой. Я уверена: у такого сильного и разумного человека всё получится!
Все выпуски программы Живут такие люди
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема