«Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его?» - говорит Господь в «Книге Иова». Упоминается левиафан и в других библейских текстах. Кем же был этот загадочный зверь? На протяжении многих веков ученые высказывали самые разные гипотезы. Французский теолог Самуэль Бошар, живший в XVII веке, был убеждён, что чудовище это – большой нильский крокодил. Блистательный эрудит и филолог, Бошар написал два фундаментальных исследования Библии – «Священная география» и «Труд о животных Священного писания». На долгие годы его версия стала преобладающей. Но далеко не все исследователи с ней согласны. Рассказывает преподаватель кафедры библеистики Московской Духовной Академии священник Дмитрий Барицкий.
Комментарий эксперта:
Подробное описание левиафана мы встречаем в Книге Иова: «круг зубов его – ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя». Согласитесь, огнедышащих крокодилов, из ноздрей которых идёт дым, а из пасти пламя, на Земле не существует и не существовало.
Есть и другие серьёзные причины сомневаться в том, что Левиафан – это крокодил. В Книге Иова о нем говорится как о морском животном: «он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою». Единственный морской вид крокодилов обитает далеко от Средиземного моря – на побережье Юго-Восточной Азии и многочисленных тихоокеанских островов.
Наконец, ещё одно возражение вытекает из риторического вопроса Иову: «Можешь ли ты удою вытащить левиафана?». Подразумевается, что сделать это невозможно. Однако нам известно, что нильских крокодилов ловили ещё в Древнем Египте и ловят в разных странах до сих пор – никакого мистического ужаса у охотников эти опасные животные не вызывают.
Может быть, Левиафан – это дракон? Современная наука считает этого зверя вымышленным, однако в Священном Писании он не раз упоминается как вполне реальный. Например, в книге пророка Даниила говорится о том, что в Вавилоне пророк Даниил убил дракона, которому поклонялись местные жители.
Комментарий эксперта:
В переводе на русский язык с древнееврейского слово «Левиафан» означает «скрученный», «свитый». Вряд ли речь идет о драконе. Скорее – о гигантской морской рептилии, которая имеет на своем теле броню (те самые «крепкие щиты», о которых говорит «Книга Иова») и вместе с этим может скрутиться как змея.
Кроме того, если верить Писанию, Левиафан, несмотря на свою мощь и чудовищные размеры, служил пищей. В третьей книге Ездры говорится: Бог создал Левиафана, «чтобы он был пищею». В 73-м Псалме читаем мы такие строки: «Ты сокрушил голову Левиафана, отдал его в пищу людям пустыни». Эти слова перекликаются с иудейским преданием, согласно которому мясо левиафана будут вкушать праведники на пиру после победы Мессии. Вряд ли все это могло относиться к драконам или динозаврам.
Более всего подходит под описание левиафана огромный морской змей. Обратимся к Книге пророка Исайи. В ней сказано следующее: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское». Но современной науке такое животное, как гигантский морской змей, неизвестно. Ни прямо бегущий по волнам, ни изгибающийся меж них.
Все это наталкивает на мысль, что левиафан – это какое-то неведомое нам, но хорошо известное древним людям могучее существо. Вероятно, оно давно перестало существовать. Однако его образ так поражал авторов Библии, что они отождествляли его с той единственной силой, которая могла бросить вызов Творцу. Левиафан стал олицетворять силы зла, которые в конце времен будут уничтожены Богом.
«Благотворительность как главное дело». Ольга Шитова

Гостьей рубрики «Вера и дело» была директор благотворительного фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к деятельности по сохранению и восстановлению разрушенных храмов, а также о том, как сфера бизнеса и предпринимательства может взаимодействовать со сферой благотворительности.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски
Село Нижние Прыски расположено неподалеку от Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Рядом с селом у деревни Стенино находилась переправа, благодаря которой паломники до закрытия обители в 1923-м году, попадали в монастырь, прославленный на всю Россию своим Старчеством. Но и в наши дни и в Оптиной, и рядом с нею, жили духоносные Старцы. Одним из них был настоятель Преображенского храма в Прысках Митрофорный Протоиерей Леонтий Никифоров. Рядом с ним в течение 55-ти лет согревались сердца и самых заядлых гонителей на веру, и многих прихожан и паломников, которые спешили отовсюду в этот храм на богослужения. А также, в этом селе в 60-80 — е годы XX века, до начала возрождения Оптиной Пустыни, собиралось множество, любящих обитель людей. И Батюшка Леонтий вел их к обезглавленным храмам, обозначенным камушками могилкам Старцев Оптинских. Путь Протоиерея Леонтия Никифорова, прослужившего более полувека в этом храме — путь русского священника, любящего Господа и всех, кто попадал в орбиту Батюшки.
Об этом служителе Божием, воине Христовом наша программа. А также об истории этого замечательного храма и об ее продолжении, ознаменованном и прекрасными музейными пространствами и замечательными традициями.


в селе Нижние Прыски. Архивное фото

Леонтий Никифоров

Матушка Тамара, дочь Ольга с сыновьями

Преображенского храма

В центре - Архимандрит Кирилл Павлов


на крылечке своей кельи,
где он принимал людей


Фотографии предоставлены Настоятелем Храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски Иереем Тихоном Худяковым.
Все выпуски программы Места и люди
Крепкий аркан

В пещере среди скал жил лев — царь зверей. Пришёл однажды к нему в гости давний приятель — шакал, и лев стал ему жаловаться:
— Эх, совсем я старый стал, не могу охотиться. Целыми днями караулю в кустах оленей и кабанов. А когда приходит время прыгнуть из засады — никого не могу поймать.
— Скажите, господин, а если кабан сам подойдёт к вашей пещере, вы сумеете его схватить? — спросил шакал.
— Конечно, сумею, — ответил лев. — Да разве такое возможно? В наших краях все, кроме тебя, мою пещеру стороной обходят.
— А вот посмотрим, — сказал шакал. — Есть у меня один знакомый кабан, я попробую его привести.
Отправился шакал в лес, нашёл в чаще кабана и говорит:
— Ну, наконец-то! Сколько дней я тебя повсюду искал! У меня к тебе важное известие.
— Ничего хорошего от тебя ждать нельзя, — проворчал кабан, но всё же поинтересовался: — И зачем ты меня искал?
— Как ты знаешь, наш царь стал совсем стар, и он велел мне найти того, кому передаст власть. Это должен быть самый сильный и благородный зверь в нашем лесу. Разумеется, я сразу подумал про тебя и начал повсюду тебя искать. Пойдём вместе к царю, остальное всё он тебе сам скажет.
Привёл шакал кабана к пещере льва и говорит:
— А теперь подойди к царю, поклонись, воздай ему почести, и он передаст тебе власть.
В страхе приблизился кабан к пещере. Лев с рычанием набросился на него, но кабан успел сбросить когтистые лапы со своей головы, да и был таков.
— Опять мне не повезло, — сказал лев. — Теперь сто лет не дождёшься, чтобы к моей пещере кто-нибудь подошёл.
— Ничего подобного: я снова приведу сюда этого кабана, — возразил ему шакал.
— Разве кабан вернётся сюда, если только что чудом избежал смерти? Не на аркане же ты его сюда притащишь? Да у тебя и силёнок не хватит.
— Лежите спокойно в пещере и ждите, мой господин...
Догнал шакал в лесу кабана и говорит:
— Что случилось, приятель? Тебя как будто молния поразила... Почему ты весь задрожал и убежал?
— И ты ещё спрашиваешь? — возмутился кабан. — Ты же сам видел, как лев набросился на меня и хотел съесть!
— Тебе показалось, — возразил шакал, — Царь просто потрогал твою голову, чтобы проверить: подойдёт ли тебе по размеру корона? Теперь он убедился, что корона тебе в самый раз и больше не сомневается, что именно ты должен стать правителем леса.
Обрадовался кабан и снова побежал к пещере. Лев набросился на него, но каким-то чудом кабан опять увернулся и с громким хрюканьем убежал в чащу.
— Не расстраивайся, мой господин, — сказал шакал льву. — Я и в третий раз его сюда приведу. Стремление к власти — очень крепкий аркан.
(по мотивам сингальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки