Нередки случаи, когда матери посвящают свою жизнь детям. Уходят с работы, жертвуют своим настоящим ради будущего наследников. В семье Моцартов всё было именно так. Вот только собой пожертвовала не Анна Мария – мама гениального Вольфганга, а его отец Леопольд.
Он понял, что в его доме растёт вундеркинд, когда сыну было два года. В то утро мальчику впервые сменили платьице на панталоны. Гордый собой, он подошёл к клавесину и стал подбирать мелодию. До этого момента Леопольд не задумывался над тем, что его сын наделён талантом. Да, мальчик любил сидеть под клавесином, пока отец – учитель музыки – давал уроки. Карапуз замирал, когда слышал звон церковных колоколов. Ноты интересовали его куда больше игрушек. Леопольд относился к интересам сына, как к баловству. Но после того, как маленький Вольфи сыграл свою первую мелодию, стал учить его музыке. Способности сына поразили отца. С шести лет малыш стал давать концерты. Слава о чудо-ребёнке быстро облетела Зальцбург, в котором жили Моцарты.
Вольфи рос весёлым мальчиком. Любил свою собаку, маму с сестрой, но больше всего отца. «После Бога только папа», - говорил малыш, несмотря на то, что строгий Леопольд заставлял его много работать. В городе шептались, что папаша выжимает из сына все соки. На самом деле Моцарт-старший души не чаял в своём Вольфи. Он даже побоялся отдать его в школу, учил дома сам. Результат такого отношения можно найти в письмах Вольфганга, которые начинались словами: «О лучший из отцов!».
Покорив родной город, Моцарт-старший решил показать сына и дочь – тоже музыкально одарённую девочку - Европе. Семья отправилась в турне. И опять заговорили злые языки: «Моцарт заставляет сына работать на износ». Но отец, как музыкант, прекрасно знал, что без упорного труда из ученика не получится Мастера. И не о своей славе думал Леопольд, устраивая сыну тяжёлую гастрольную жизнь. Отец надеялся на то, что Вольфи, выступая во дворцах, сможет со временем получить должность при императорском дворе и обеспечит себе безбедное существование. Вот почему Леопольд бросил службу, оставил дом, истратил все свои сбережения и поехал открывать миру нового гения.
На чудо-ребёнка европейская публика реагировала с восхищением. Но Леопольд понимал: её интересует совсем не музыка, а исполнитель, который играет всё, что ему не закажешь. Играет с завязанными глазами и стоя к клавесину спиной, выбивает мелодии на карманных часах и на рюмках. Золотой дождь сыпался в карманы Моцарта-старшего. А он писал своему другу, что больше всего его волнует будущее детей: «Всевышний одарил их необычайным талантом. Мои дети приучены трудиться. Они понимают: чтобы чего-то достигнуть, нужна железная воля».
Вольфи не было и десяти лет, когда отец познакомил его с сыном Иоганна Себастьяна Баха – Христианом. Леопольд знал, что как педагог Бах-младший даст мальчику гораздо больше, чем он сам. Это было в Лондоне, там Вольфганг сочинил свои первые симфонии. Их он написал, не притрагиваясь к инструменту, на слух. Не потому, что экспериментировал. Просто любимый отец захворал и лежал в соседней комнате, а Вольфи не хотел его тревожить.
В Зальцбург Моцарт вернулся уже известным композитором. Как и отец, он стал служить при дворе архиепископа. Атмосфера там была такой, что юноше хотелось бежать на край света. Он долго терпел, стараясь не подвести отца, который дорожил своей работой. Но однажды всё-таки не выдержал и со скандалом бросил службу.
Моцарт-младший уехал в Париж и влюбился. Леопольд, с трудом простивший сыну увольнение, этого простить не смог и написал письмо, в котором ставил Вольфи перед выбором: «Теперь всё зависит от тебя одного: достигнешь ли ты величайших высот или останешься соблазнённым женщиной, заурядным капельмейстером». Причину своего недовольства отец объяснял так: сын, привыкший к труду и дисциплине, теперь забудет о своём призвании. Но, приехав в гости к уже женатому Вольфи, Леопольд понял, что волновался напрасно. Отец остался доволен успехами сына. Правда, вслух он Вольфганга не хвалил, до конца своих дней скрывая за внешней строгостью глубокую заботу и любовь. Недаром потом великий Гайдн говорил: «Кто знает, появился бы на свете такой композитор, как Вольфганг, не будь у него такого отца, как Леопольд».
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема