Нередки случаи, когда матери посвящают свою жизнь детям. Уходят с работы, жертвуют своим настоящим ради будущего наследников. В семье Моцартов всё было именно так. Вот только собой пожертвовала не Анна Мария – мама гениального Вольфганга, а его отец Леопольд.
Он понял, что в его доме растёт вундеркинд, когда сыну было два года. В то утро мальчику впервые сменили платьице на панталоны. Гордый собой, он подошёл к клавесину и стал подбирать мелодию. До этого момента Леопольд не задумывался над тем, что его сын наделён талантом. Да, мальчик любил сидеть под клавесином, пока отец – учитель музыки – давал уроки. Карапуз замирал, когда слышал звон церковных колоколов. Ноты интересовали его куда больше игрушек. Леопольд относился к интересам сына, как к баловству. Но после того, как маленький Вольфи сыграл свою первую мелодию, стал учить его музыке. Способности сына поразили отца. С шести лет малыш стал давать концерты. Слава о чудо-ребёнке быстро облетела Зальцбург, в котором жили Моцарты.
Вольфи рос весёлым мальчиком. Любил свою собаку, маму с сестрой, но больше всего отца. «После Бога только папа», - говорил малыш, несмотря на то, что строгий Леопольд заставлял его много работать. В городе шептались, что папаша выжимает из сына все соки. На самом деле Моцарт-старший души не чаял в своём Вольфи. Он даже побоялся отдать его в школу, учил дома сам. Результат такого отношения можно найти в письмах Вольфганга, которые начинались словами: «О лучший из отцов!».
Покорив родной город, Моцарт-старший решил показать сына и дочь – тоже музыкально одарённую девочку - Европе. Семья отправилась в турне. И опять заговорили злые языки: «Моцарт заставляет сына работать на износ». Но отец, как музыкант, прекрасно знал, что без упорного труда из ученика не получится Мастера. И не о своей славе думал Леопольд, устраивая сыну тяжёлую гастрольную жизнь. Отец надеялся на то, что Вольфи, выступая во дворцах, сможет со временем получить должность при императорском дворе и обеспечит себе безбедное существование. Вот почему Леопольд бросил службу, оставил дом, истратил все свои сбережения и поехал открывать миру нового гения.
На чудо-ребёнка европейская публика реагировала с восхищением. Но Леопольд понимал: её интересует совсем не музыка, а исполнитель, который играет всё, что ему не закажешь. Играет с завязанными глазами и стоя к клавесину спиной, выбивает мелодии на карманных часах и на рюмках. Золотой дождь сыпался в карманы Моцарта-старшего. А он писал своему другу, что больше всего его волнует будущее детей: «Всевышний одарил их необычайным талантом. Мои дети приучены трудиться. Они понимают: чтобы чего-то достигнуть, нужна железная воля».
Вольфи не было и десяти лет, когда отец познакомил его с сыном Иоганна Себастьяна Баха – Христианом. Леопольд знал, что как педагог Бах-младший даст мальчику гораздо больше, чем он сам. Это было в Лондоне, там Вольфганг сочинил свои первые симфонии. Их он написал, не притрагиваясь к инструменту, на слух. Не потому, что экспериментировал. Просто любимый отец захворал и лежал в соседней комнате, а Вольфи не хотел его тревожить.
В Зальцбург Моцарт вернулся уже известным композитором. Как и отец, он стал служить при дворе архиепископа. Атмосфера там была такой, что юноше хотелось бежать на край света. Он долго терпел, стараясь не подвести отца, который дорожил своей работой. Но однажды всё-таки не выдержал и со скандалом бросил службу.
Моцарт-младший уехал в Париж и влюбился. Леопольд, с трудом простивший сыну увольнение, этого простить не смог и написал письмо, в котором ставил Вольфи перед выбором: «Теперь всё зависит от тебя одного: достигнешь ли ты величайших высот или останешься соблазнённым женщиной, заурядным капельмейстером». Причину своего недовольства отец объяснял так: сын, привыкший к труду и дисциплине, теперь забудет о своём призвании. Но, приехав в гости к уже женатому Вольфи, Леопольд понял, что волновался напрасно. Отец остался доволен успехами сына. Правда, вслух он Вольфганга не хвалил, до конца своих дней скрывая за внешней строгостью глубокую заботу и любовь. Недаром потом великий Гайдн говорил: «Кто знает, появился бы на свете такой композитор, как Вольфганг, не будь у него такого отца, как Леопольд».
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер