
Слово «ладан» древнегреческого происхождения.Это древесная смола в виде округлых или продолговатых кусочков диаметром от двух до десяти миллиметров.
Цвет - от полупрозрачно-желтого до розоватого. Обладает приятным бальзамическим, терпким запахом и вкусом. Ладан многократно упоминается в Ветхом завете. Говорится о ладане в евангельском тексте: один из трех мудрецов - волхвов принес ароматическую смолу в дар младенцу Иисусу в знак признания его божественности. Зёрна ладана, будучи положены на тлеющий уголь, наполняют помещение неповторимым ароматом. Воскуривание ладана может сопровождать молитву, совершаемую не только в храмах, но и везде, где люди обращаются к Богу.
Иван Шмелёв, отрывок из романа «Богомолье».
В святых воротах сумрак и холодок, а дальше - слепит от света: за колокольней - солнце, глядит в пролет, и виден черный огромный колокол, будто висит на солнце. Я вижу церкви - белые, голубые, розовые — на широком просторе, в звоне. Ясно светят кресты на небе, сквозные, легкие. Важно идут широкие монахи, мотают четками в рукавах, веет за ними ладаном…