— Настенька, здравствуй! Какая неожиданная встреча! Посреди шумной Москвы так отрадно вдруг увидеть знакомое лицо!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Я тоже очень рада, что мы встретились! Я как раз о вас думала! Ведь вы, наверное, сможете мне помочь!
— Чем могу — помогу, с удовольствием! Какая помощь тебе требуется?
— Нам в школе задали сочинение по картине Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», а я ума не приложу, что об этом произведении можно написать.
— О, эта работа о многом может рассказать внимательному зрителю! Жаль, мы не в Санкт-Петербурге. Сходили бы сейчас в Русский музей, увидели полотно своими глазами.
— У меня репродукция есть с собой, в альманахе. Я в библиотеке взяла.
— Умница! Пойдём тогда с тобой в скверик и побеседуем. Ну вот, садись на скамейку и доставай свой альманах.
— Пожалуйста, посмотрите, Маргарита Константиновна.
— Ах, до чего хорош натюрморт! Он прост, но необычайно выразителен. Ты только взгляни на сочетание цветов. Фоном изображения служит поверхность деревянного стола. В утренних лучах она приобрела насыщенный оранжевый оттенок — чистый, тёплый, солнечный. На столе предметы, нужные для завтрака — небольшой начищенный самовар на гнутых ножках, гранёный стакан со свежезаваренным чаем.
— И букет цветов — для настроения!
— Верно. Цветы полевые. Жёлтые называются ястребинка, голубые колокольчики ты знаешь. Эти нежные растения очень недолго могут стоять в вазе, а на картине Петрова-Водкина они буквально дышат свежестью. Скорее всего, художник собрал их тем же утром. Наверное, когда гулял с собакой. Вон видна умная рыжая мордочка в левом верхнем углу картины.
— Пёс выглядит грустным. Наверное, ждёт завтрака и никак не дождётся. Только что-то не видать ничего вкусного для питомца. Из еды на столе только скучные яйца.
— Если бы ты знала, Настенька, какой драгоценностью были яйца летом 1918 года, когда создавался «Утренний натюрморт». Недаром Кузьма Сергеевич изобразил их сияющими, в радужных переливах.
— А почему они были ценностью?
— Потому что в Санкт-Петербурге царил голод. Свежего хлеба в городе не было совсем, жителям по карточкам выдавали картофельную муку, изготовленную из очисток, и сухари. А художнику посчастливилось где-то купить или выменять целых два яйца.
— Значит, в «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин выразил радость, что ему есть, чем позавтракать?
— Радость в картине, безусловно, присутствует, но она не о еде. Вместо того, чтобы сразу съесть чудом добытые продукты, Кузьма Сергеевич запечатлел их на холсте. Так никогда не поступит человек унывающий. В суровых условиях революционного времени художник не утратил оптимизма, благодарного отношения к жизни. И своей картиной он показывает красоту в обыденных мелочах. В том, например, как лучи преломляются в гранёном стакане с чаем. Петров-Водкин призывает ценить то, что нас окружает — цветы, солнечный свет. И радоваться каждому мгновенью.
— Маргарита Константиновна, а сколько радости в том, как мы с вами сейчас сидим в сквере в центре старой Москвы под синим небом и беседуем! Это мгновенье такое прекрасное!
— А вслед за ним будут тысячи других, не менее замечательных. И в одно из них мы с тобой побываем в Русском музее Санкт-Петербурга и увидим светлый «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина своими глазами.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема