
«Богоматерь с младенцем», Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), Собрание Александра Васильева (Частная европейская коллекция)
После революции 1917 года белогвардейцы сопротивлялись большевистскому режиму, устанавливая свою власть то в одном, то в другом городе. В сентябре 1918-го войска царского генерала Александра Кутепова заняли Курск. Но через год белые части перешли в отступление. Поскольку большевики к этому времени уже показали своё жестокое отношение к Православной церкви, Александр Кутепов предложил Курскому епископу Феофану (Гаврилову) помощь в эвакуации священников и монахов. Святитель благословил духовенство воспользоваться предложением генерала.
Тогда же владыка Феофан принял решение спасать от безбожников Курскую Коренную икону Божией Матери. 31 октября 1919 года образ в сопровождении братии Знаменского монастыря покинул Курск. Из-за рано наступившей суровой зимы святыню везли на санях. Чтобы не попасть в руки красноармейцев, монахи спешили как можно дальше удалиться от линии фронта гражданской войны. Вскоре позади остались Обоянь, Белгород, Таганрог, Ростов, Екатеринодар, Новороссийск.
Первого марта 1920 года чудотворная икона покинула русский брег на пароходе «Святой Николай». Через Константинополь она прибыла в Грецию, а оттуда — в Сербию. Везде святыню со слезами встречали верующие — как местные жители, так и русские беженцы, спасшиеся за рубежом от безбожного режима.
В России в то время оставался последний уголок, свободный от власти большевиков — полуостров Крым. Его защищали войска генерала Врангеля. Чтобы ободрить воинов-патриотов, святитель Феофан благословил доставить Курскую Коренную икону в Севастополь. 14 сентября 1920-го года, в день праздника Крестовоздвижения, святыня осенила русский берег. А спустя ещё две недели вновь покинула многострадальную землю, теперь уже навсегда. Двадцать пять лет она пробудет в Югославии, а затем вместе с русскими эмигрантами пройдёт путь через всю Западную Европу и найдёт прибежище в Соединенных Штатах Америки. Чудотворный Курский Коренной образ Божией Матери и поныне пребывает в Знаменском соборе Нью-Йорка.
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







