Рассказывая про историю города Кунгур, я упоминал о богатстве его храмовой архитектуры. И вот сейчас мы совершим небольшую обзорную радиоэкскурсию по этим храмам.
Успенская церковь расположена в подгорной части города на левом берегу реки Сылва. Церковь построена на месте одноименной деревянной и является самым древним каменным зданием Кунгура. Первое упоминание о деревянной церкви относится к 1716 году, а в каменном исполнении она появилась примерно к 1755-му. В настоящее время Успенская церковь не действует, при том, что полностью сохранила свою архитектуру и когда-то была самой просторной и богато украшенной.
Ещё одна недействующая, Иоанно-Предтеченская церковь постройки 1914 года находится на территории местной колонии № 30. Собственно говоря, вся территория и все здания колонии – это бывший Иоанно-Предтеченский монастырь. В 2010 году прихожане собрали подписи о выводе храма из состава ИТК-30, но результата пока, к сожалению, нет.
Небольшая и красивая как елочное украшение церковь Святителя Алексия митрополита Московского была поставлена в 1886 году сначала в виде часовни. Возвели её в память о защитниках крепости Кунгур, одной из немногих, которая отразила нападение войск Пугачева. Позже часовню переделали в храм и рядом поставили тем же защитникам памятник. При большевиках памятник был сломан, а площадь цинично назвали именем Пугачева. В наши дни храм действует.
Никольский храм ведет свою историю с 1787 года, когда был освящен первый престол в честь Иоанна Предтечи. Изначально храм и назывался Иоанно-Предтеченским. Позже, к концу XIX века на его месте был поставлен уже храм Николая Чудотворца. Причем поставлен наследниками над могилой основателя чайной торговли в городе Кунгур – купца Алексея Губкина. В советский период здесь была тюрьма, но в 1990-м храм вернули верующим и он действует.
Церковь во имя Тихвинской иконы Божьей Матери была возведена на горе, возвышающейся над рекой Сы́лвой, где с 1695 года существовал Тихвинский девичий монастырь. После упразднения монастыря образовался самостоятельный приход. Интересно, что в 1758 году у деревянного Тихвинского храма был построен каменный придел во имя Иоанна Богослова. К 1763 году был построен в камне и главный Тихвинский храм.
Именно с этим храмом и Тихвинской иконой Божией Матери связано в Кунгуре предание о чудесном вмешательстве Богородицы в противостояние между войсками Емельяна Пугачева и жителями: «23 января начался самый яростный штурм. Жители Кунгура в этот день крестным ходом, подняв из Тихвинской церкви Тихвинскую икону Божией Матери, вышли на вал. Пугачевцы же, увидев множества народа, и не поняв в чем дело, испугались и побежали».
В сегодняшней программе я всего лишь попытался несколькими фразами обозначить темы тех удивительных исторических событий, память о которых встречается в Кунгуре буквально на каждом шагу. И если вас интересует история наших уральских мест – не забудьте про этот замечательный город.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер