
Это было давно. Я жила тогда вдвоём с маленькой дочкой в одном уральском городе и, как многие люди в те годы, едва сводила концы с концами. День, о котором я хочу рассказать, был долгожданным: приближался праздник, и мы заранее мечтали, как будем покупать подарки для друзей и знакомых. Не раз уже посещали магазин сувениров и намечали, для кого купим браслетик, для кого — колечко с зелёным камешком, а кому — диковинный брелок. Нужно было только дождаться моей зарплаты. И вот вечером, после работы и Дашиного садика, отправились мы в магазин, предвкушая удовольствие и раздумывая по пути: а может, ещё и мороженое купим? Но нет, лучше ленточку в косичку соседской девочке...
Однако самым благим нашим намерениям не суждено было сбыться. Без денег мы остались очень быстро, в один момент. В торговом зале народу было — не протолкнуться, к вожделенному прилавку так просто не пройти. Мы попытались, но я почувствовала, как чья-то рука проникла в мой карман. Оглянулась — заметила парня; он расталкивал людей и ловко пробирался к выходу. Крикнула что-то, ну да разве остановишь!
Хотелось не просто плакать, а реветь! Обеим. Дашенька разрыдалась. Моя обида была помножена на растерянность. Как жить до аванса полмесяца, на что? Ведь в кошельке были все деньги! Но волю слезам я всё же не дала. Мы шли домой по солнечной улице, вокруг блестел подтаявший снег, небо было красивым, акварельно-разноцветным, а я говорила и говорила. Именно об этом — о небе, о солнце, о новой весне, о всей красоте и радости, что дана нам просто так, не за деньги. О том, что скоро выходные — и мы будем мастерить подарки для друзей. Мы такого нарисуем, склеим, слепим, что ни в одном магазине мира не купить!..
Я говорила все полчаса до нашей двери. Дочкины слёзы высохли, а я с удивлением обнаружила, что и моей растерянности — как ни бывало. Нет, я не увидела на пороге мешок с деньгами или с продуктами. Но во мне возникла уверенность: «Господь не оставит!»
И не оставил. Я не помню уже, как, с материальной точки зрения, мы прожили те две недели, но ноги с голоду не протянули — факт. Зато как придумывали и мастерили куколок из лоскутков и остатков шерстяных ниток, как шили им башмачки и рисовали глазки — помню отлично. Замечательная вышла игрушечная компания, глаз не отвести! Никто из друзей без подарка не остался, а соседская девочка свою куколку Дашей назвала.
Удивительно, что не было бы рядом ребёнка — я и сама разрыдалась бы в магазине горько-прегорько, и запаниковала бы наверняка, и, возможно, злое что-то говорила бы в адрес юркого воришки. Тот вечер стал бы чёрным, и домой бы я пришла — мрачнее тучи. Но я просто говорила, что должно, утешая по дороге Дашку, говорила верные слова — и сама прониклась ими, и вверила себя Богу. А с Богом — всегда хорошо!
Только вздохнула как-то Дашенька: «Вот зачем ему наши деньги, а? Вору этому!!!» Я ответила, что ему, наверное, они нужнее. Вдруг голодный совсем, а у нас вон лук и картошка. Воровать, конечно, плохо, но Господь сам вора воспитает, а нас зато научил кукол из тряпочек мастерить!
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер