
Светлана Бакулина
В пятом классе нам дали домашнее задание — написать сочинение на тему «Кто твой герой». На уроке учительница предложила зачитывать свои ответы вслух. И обосновывать, почему сделали такой выбор. Один из ребят называл своим героем персонажа из мультфильма, другой — папу, третий — брата. И вот, дошла очередь до новенькой в нашем классе девочки Кати. Она встала и сказала: «Мой герой — Иисус Христос» .
В классе повисла тишина. Все оглянулись посмотреть на того, кто произнес это вслух. Даже мальчики с первого ряда весь урок громко обсуждавшие какие-то свои темы, замолчали и обернулись. Неловкая пауза сменилась общим смехом и разными реакциями: показывали пальцем на Катю, язвили: «А это кто вообще, какой-то? Хахаха, ты что, в Бога веришь?»
Катя хотела продолжить свою мысль, но в классе поднялся такой шум, что учительнице пришлось переключить внимание детей на следующее задание.
На девочку, сказавшую это вслух весь класс смотрел так, будто она говорила о чём-то запрещенном или нехорошем.
Хотя это были уже постсоветские времена, начало двухтысячных годов. Тем не менее для светской общеобразовательной школы, далекой от религии, это было как минимум необычно. Разговоры про Бога среди моих сверстников считались немодными и слишком наивными.
В тот момент я не заступилась за Катю. Мне было стыдно признаться, что в моей семье есть верующие люди, что, я с родителями хожу в храм и по-своему тоже верю в Бога. Я сделала вид, что поддерживаю ребят. Испугалась, что и надо мной будут смеяться. Со временем я забыла про эту историю.
В 23 года я впервые открыла и начала читать Евангелие. Когда дошла до 10 главы Евангелия от Матфея, мой взгляд застыл на следующих словах:
«Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.»
На этих словах дрожь побежала по телу и будто в горле встал ком. Я вспомнила тот случай, когда сделала вид, что не знаю Бога и ни слова не сказала в защиту Кати перед классом. Мне стало стыдно. Я представила, как Господь не узнает меня при встрече или, того хуже, отречётся от меня, не смотря на все прочитанные мною книги, проведённые часы и дни в храме.
Почувствовала себя настоящим лицемером, у которого слабая вера, который способен, испугавшись, отказаться от своих убеждений.
Знаете, если бы сейчас можно было снова написать сочинение на тему «Кто мой герой?», я бы выбрала Катю. Десятилетнего ребёнка, который не побоялся перед всем классом исповедовать Бога, говорить о нём и размышлять вслух, не смотря на смех и непонимание окружающих.
Поступок маленькой Кати стал для меня взрослой настоящим примером реальной веры, которая прошла проверку.
Теперь каждый раз, когда я сама сталкиваюсь с подобными ситуациями. И кто-то громко смеётся уже над моим выбором Христа, я вспоминаю свою одноклассницу, её решимость и веру. Это помогает не бояться, не обижаться, верить и исповедовать Бога пред всеми!
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







