Когда мой сын был маленьким, я водила его в храм по субботам и воскресениям. По возможности рассказывала ему о богослужении, отвечала на вопросы. Познакомила ребенка с нашим духовником и, к моей радости они оба друг другу понравились.
Примерно в возрасте трех лет мой ребенок сделал интересное наблюдение:
— Мам, я у батюшки крылья видел.
— Крылья? Какие крылья?
— Большие. Хотел потрогать, но подумал, что батюшке будет больно.
Я удивилась. Сразу вспомнила множество чудесных историй о детях, видевших ангелов и святых, говорящих с иконами во сне и наяву. Неужели чудо? А, может быть, просто богатая фантазия трехлетнего малыша?
Прошло время и вот, после воскресной службы Великим постом сын снова заговорил о батюшке:
— Мам, сегодня у батюшки крылья другого цвета. Раньше были желтые, теперь темно-синие. И, по-моему, это не крылья. Это—хвост.
— Какой еще хвост? — я не знала, что думать.
— Ну, такой большой. Как у птиц. И развевается.
Вот тебе и чудесная история, подумала я. Никакой мистики и видений, просто красивое церковное облачение, которое ребенок принял за что-то невероятное. Красиво развевается... как большой пышный хвост. Неужели все так просто? А крылья? Как же крылья?
Я долго размышляла. Вспоминала, как мы с мужем познакомились с нашим духовником, отцом Романом. Как он учил нас молиться. Как благословил венчаться. Как по его молитвам я родила сына. И вдруг все встало на свои места: у батюшки действительно есть крылья! Но они, конечно же, не меняют цвет в зависимости от праздников или постов. Они совершенно не похожи ни на какой хвост, поскольку невидимы и нематериальны. Эти крылья—молитва.
С самого начала общения с отцом Романом я ни разу не усомнилась: наша семья под защитой. Словно пришел кто-то большой и добрый, взял и спрятал нас от зла и напастей. Так мы и укрылись под сенью батюшкиной молитвы. Под сенью больших невидимых крыльев.
Я поделилась этими мыслями с духовником. Рассказала и про крылья, и про хвост, ничего не утаила. Он добрый и веселый, все воспринял с улыбкой. И велел передать ребенку:
— Кто хорошо себя ведет, у того тоже крылья вырастут. Большие и красивые. А ты, мама, помни: хвост не хвост, а на дворе Великий Пост. Поститесь постом приятным вместе и молитву не оставляйте.
Мы с сыном до сих пор часто шутим между собой:
— Ну что, пойдем на исповедь к нашему батюшке? — спрашиваю я ребенка.
— Обязательно! — отвечает он.
— Ведь у отца Романа...
— Большие крылья!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
«Летнее утро в деревне»
Стоит мне оказаться в деревне, я сразу вспоминаю, как в детстве мы с мамой каждое лето ходили в лес собирать ягоды. Одно такое утро помню особенно ярко. Я проснулся и некоторое время лежал и пытался понять, что такого особенного было в сегодняшнем дне. Потом вспомнил. Это — первый день каникул.
После завтрака мы с мамой пошли в лес. Солнце стояло невысоко и ещё не припекало, на горизонте ни облачка, в травяных миниатюрных джунглях деловито стрекотали кузнечики. Воздух был наполнен сладкой прохладой воды из родника, по-ночному влажной землёй и чем-то неуловимо свежим, как будто сорвали листик мяты и растёрли в ладонях. А вокруг всё мирное и безмятежное, словно только что вышло из-под резца Создателя. Я закрыл глаза и дышал полной грудью, впитывая благодать каждого мгновения. Господи, как же хорошо у Тебя!
Все выпуски программы Утро в прозе
18 января. О героизме ленинградцев
Сегодня 18 января. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.
О героизме ленинградцев — игумен Лука (Степанов).
Великая духовная сила нашего народа проявилась и в многоскорбные дни блокады Ленинграда. Наш народ, который признал себя православным даже через 20 лет после совершения безбожной революции, переворота Октябрьского. Перепись населения 1937 года с графой «религиозная ориентация» выявила 80% православных в нашем народе. И Великая Отечественная война стала для народа потрясением, в котором православная вера в народе не уничтожена была окончательно, а, напротив, оказалась сохраненной и выпущенной на свободу самими кровавыми властителями.
В год снятия блокады Ленинграда было Сталином принято решение о возобновлении разрешения церковной жизни. Народ, перетерпевший страшные муки голода, холода, физического уничтожения с неба, бомбардировками регулярными в Ленинграде, оказалось чудом беспримерного героизма наших людей, в которых эта инерция православной веры, эта способность выжить в невыносимых условиях, явила всему миру удивительный подвиг. В нашей обители Пронской были расположены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда в 40-е годы. Благодаря этому стены обители сохранились до нашего времени и стало возможно возрождение монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 января. О традиции освящения вод и его духовном смысле
Сегодня 18 января. В храмах совершается Чин Великого освящения воды.
О традиции освящения вод и его духовном смысле — протоиерей Максим Первозванский.
С древнейших времен сохранились свидетельства о том, что на праздник Крещения или Богоявления Господня совершалось освящение вод. Совершалось оно и в Палестине, в реке Иордан, совершалось оно и в Константинополе, совершалось оно и у нас на Руси во все века. Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Вот освящается естество в эти дни, и Святая Церковь, естественно, совершает Чин Великого освящения воды. Это один и тот же чин, одни и те же молитвы, совершаемые в Сочельник, в сам день Крещения с той лишь разницей, что в сам день Крещения было принято крестным ходом исходить на воды и освящать воду вне храма. А в день Крещенского Сочельника вода освящалась непосредственно в храме, еще не приизливаясь как бы за пределы освященного пространства. Этой водой мы окропляем свое жилище, эту воду мы пьем. Да будет нам освящение домов и ко всякой пользе изрядной. Там много-много перечисляется всяких вещей, чему вода должна это служить. Но самое главное, что, как говорится в молитве, она должна быть скачущей в жизнь вечную. Это слово «скачущие» иногда в современном мире заменяют на слово «текущее». Но, как говорит один мой знакомый священник, представьте себе горную реку, и на перекате вода перекатываясь, блестит и скачет. Вот именно так в эти дни наша душа вместе со святой водой должна скакать в жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема