
Анна Тумаркина
Когда мой сын был маленьким, я водила его в храм по субботам и воскресениям. По возможности рассказывала ему о богослужении, отвечала на вопросы. Познакомила ребенка с нашим духовником и, к моей радости они оба друг другу понравились.
Примерно в возрасте трех лет мой ребенок сделал интересное наблюдение:
— Мам, я у батюшки крылья видел.
— Крылья? Какие крылья?
— Большие. Хотел потрогать, но подумал, что батюшке будет больно.
Я удивилась. Сразу вспомнила множество чудесных историй о детях, видевших ангелов и святых, говорящих с иконами во сне и наяву. Неужели чудо? А, может быть, просто богатая фантазия трехлетнего малыша?
Прошло время и вот, после воскресной службы Великим постом сын снова заговорил о батюшке:
— Мам, сегодня у батюшки крылья другого цвета. Раньше были желтые, теперь темно-синие. И, по-моему, это не крылья. Это—хвост.
— Какой еще хвост? — я не знала, что думать.
— Ну, такой большой. Как у птиц. И развевается.
Вот тебе и чудесная история, подумала я. Никакой мистики и видений, просто красивое церковное облачение, которое ребенок принял за что-то невероятное. Красиво развевается... как большой пышный хвост. Неужели все так просто? А крылья? Как же крылья?
Я долго размышляла. Вспоминала, как мы с мужем познакомились с нашим духовником, отцом Романом. Как он учил нас молиться. Как благословил венчаться. Как по его молитвам я родила сына. И вдруг все встало на свои места: у батюшки действительно есть крылья! Но они, конечно же, не меняют цвет в зависимости от праздников или постов. Они совершенно не похожи ни на какой хвост, поскольку невидимы и нематериальны. Эти крылья—молитва.
С самого начала общения с отцом Романом я ни разу не усомнилась: наша семья под защитой. Словно пришел кто-то большой и добрый, взял и спрятал нас от зла и напастей. Так мы и укрылись под сенью батюшкиной молитвы. Под сенью больших невидимых крыльев.
Я поделилась этими мыслями с духовником. Рассказала и про крылья, и про хвост, ничего не утаила. Он добрый и веселый, все воспринял с улыбкой. И велел передать ребенку:
— Кто хорошо себя ведет, у того тоже крылья вырастут. Большие и красивые. А ты, мама, помни: хвост не хвост, а на дворе Великий Пост. Поститесь постом приятным вместе и молитву не оставляйте.
Мы с сыном до сих пор часто шутим между собой:
— Ну что, пойдем на исповедь к нашему батюшке? — спрашиваю я ребенка.
— Обязательно! — отвечает он.
— Ведь у отца Романа...
— Большие крылья!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



