В середине 2016-го года, который был объявлен в России годом литературы, меня разыскали две жительницы подмосковного города-наукограда Жуковского (в его названии — фамилия легендарного создателя аэродинамики).
Обе — слушательницы Радио Вера. Одна — редактор и поэт, другая — издатель.
Оказалось, что при поддержке Клуба Героев города Жуковского, и по благословлению благочинного Жуковского церковного округа, — задумана необычная книга: сборник духовной и патриотической поэзии — «Крылья».
В книгу должны войти стихи многих подмосковных стихотворцев разных поколений — в основном, жителей городов авиации, — то есть тех, чьи близкие в разные времена испытывали самолеты. Да и стихи самих испытателей.
Кстати, напомним себе, что подобные научные города, в течение долгих лет были особенно неприступными бастионами «научного атеизма».
...Меня пригласили написать в книгу что-то вроде «экспертного предисловия».
Я и обрадовался, и немного встревожился. Обрадовался, — потому что не чаял, что доживу до подобного предложения (духовные стихи моих современников!).
А встревожился потому, что неизбежно предвидел: ведь многие произведения в этой книге наверняка окажутся — как это сказать? — любительским творчеством...
И что же здесь мне — многолетнему «прожжённому» редактору — делать?
Как оценивать? Чего желать? На какие достоинства или недостатки указывать?
Больше всего мне не хотелось никакой проформы, видимости, дежурных слов.
В конце концов, по милости Божией — всё удалось, написал. И эта книга, на представлении которой довелось быть, и которая по сей день вызывает у меня чувство изумления, — дорога мне, как бесценный читательский опыт на новом витке нашей российской жизни и ценный урок «размышлений по поводу».
Из этих размышлений я и соорудил своё предисловие. В него и положу сегодня воображаемую «закладку», которую прочитаю самостоятельно, и которой — закончу нынешний выпуск.
Читая сборник, я думал о том, как удивительно устроен наш язык. Что именно в нем, кажется, как ни в каком другом, словно бы заложена тяга к стихосложению, которое, безусловно, возвышает душу любого человека, взявшегося с чистым сердцем рифмовать свои душевные, да и духовные переживания. Но всегда ли они становятся поэзией?
Я ни в коем случае не собираюсь оценивать и как-то разбирать прочитанные стихи. Думаю, что составители книги и многие её авторы догадываются о том, что мера дарования того или иного автора — явление и таинственное, и различимое — разом. Да, тут есть и «домашняя», самодельная лирика; есть и удачи, есть — более или менее профессиональный подход к своему творчеству.
Иные стихи трогали меня своей музыкой, другие — мыслью, третьи — темой или неожиданным поворотом сюжета. Если же говорить о непосредственных чувствах, то главное — из пережитых мною, это — благодарное удивление.
В наше время сборник «Крылья» — ещё одно доказательство того, что мы — живы. Мы объединены непреходящим ощущением Бога над нами, храмами и приходами, любовью к отечественной словесности.
...А в данном случае — ещё и городом-наукоградом, наречённым фамилией великого русского механика, академика Николая Егоровича Жуковского.
Теперь я знаю: здесь, в Жуковском, многие люди пишут молитвенные стихи.
Кстати, для русского уха, чувствительного к литературной омонимии, в названии подмосковного города слышится фамилия и того, кого Пушкин почитал своим учителем. Ведь именно Василий Андреевич Жуковский дал едва ли не лучшее определение искусства, которому преданы овладевшие стихотворчеством: «Поэзия есть Бог в святых мечтах земли».
Своё, надеюсь, ободряющее предисловие, я назвал, друзья, словами из Псалтири: «В долготу дней».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема