Москва - 100,9 FM

Крест святой Нины

* Поделиться
Крест святой Нины

Автор фото: Paata Vardanashvili Источник: ru.wikipedia.org

Какое женское имя является самым популярным в России? Здесь можно поспорить. Кто-то скажет, что Анна, кто-то - что Мария. В общем, определенности здесь нет. В Грузии все обстоит иначе.

Вне всякой конкуренции в этой православной стране находится женское имя Нина или по-грузински Нино. Причина проста. Благодаря святой Нине, жившей на рубеже третьего-четвертого веков, Грузия стала православной страной.

Сама святая Нина грузинкой не была. Она жила на Ближнем востоке, а отправилась в Иверию (так в древности именовалась Грузия), чтобы найти там хитон, то есть одеяние, Христа. По преданию, он, этот хитон, до сих пор хранится в древнем грузинском городе Мцхета.

Поручение проповедовать христианство на иверийской земле Нина получила во сне от Богородицы, когда добралась до границы этой страны. В доказательство истинности видения Дева Мария вручила Нине деревянный крест, сделанный из виноградной лозы. Когда Нина очнулась ото сна, то обнаружила рядом с собой этот самый крест, который с тех пор постоянно был при ней. Им она совершала чудеса, в частности, исцеляла им больных.

Из-за того, что крест был сделан из лозы, концы его поперечины опущены вниз. Что сделало его узнаваемым. После смерти святой Нины ее крест в течение полутора веков хранился в Мцхете в храме Светицховели.

Когда в Грузии стало восстанавливаться языческое влияние крест из лозы был тайно перевезен в Армению, где находился восемь веков. Возвращение грузинской святыни на родину произошло только в 13 столетии. С тех пор, с небольшим перерывом, крест святой Нины хранится в древнейшего храме Тбилиси - Сионском соборе. Там он располагается рядом с алтарем и находится в специальном ковчеге, украшенный серебряными узорами. Вокруг креста, также сделанные из серебра, располагаются медальоны, повествующие о жизни и чудесах святой Нины.

Поклониться кресту святой Нины приезжают православные паломники не только со всех регионов Грузии, но и из России, Украины и других стран. Они верят, что как когда-то при жизни святой Нины ее крест освятит их жизнь, подарит им здоровье и счастье.

Прикоснуться к великой святыни удалось и мне, когда я служил древнем Сионском соборе Тбилиси. В тот момент я действительно ощутил, насколько древней является Православная Церковь Грузии. Крест святой Нины стал для меня и символом того, что несмотря на прошедшие века, православие в Грузии продолжает оставаться таким же живым и самобытным, как и многие века назад.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили с вами о древнейшей святыне грузинского православия – кресте святой Нины, просветительнице Грузии.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.

Также рекомендуем