
Расскажу вам о нашей кошке Мелиссе. Мы её взяли с улицы, молодую белую кошечку с чёрным хвостом, не пушистую, а будто пуховую — такими бывают кошки ангорской породы. Как она оказалась на улице — неизвестно. Бегала по своим делам, всегда весёлая, а увидев издали меня или мужа, или нас двоих, резко меняла траекторию движения и мчалась к нам. Будто поздороваться и спросить: что, ещё не сегодня меня домой возьмёте? Нет? Ну, я пошла...
Однажды мы возвращались откуда-то под крупным снегопадом, в очень хорошем настроении, и опять к нам подбежала эта кошка. Мы взяли её в гости, познакомить с котом. Да так и оставили у себя жить. Назвали Мелиссой.
Умной она оказалась, любознательной, ласковой... Но самое удивительное — это её поведение во время того, как мы молимся. Если зажигаем свечу перед иконами и открываем молитвослов, Мелисса непременно оказывается рядом. Сидит смирно на коврике у ног, но чаще вьётся в движении, трётся о ноги, громко мурлычет... Иногда кто-то из нас поднимает её с полу и кладёт к себе на плечо. Тогда Мелисса успокаивается и замирает, мурлыканье становится тихим и монотонным. Полное ощущение, что она участвует в молитве, хотя этого, мы знаем, не может быть. Просто животное, находясь в тесной связи с людьми, ощущает их настроение. А настроение может нравиться или нет... Вот нравится нашей кошке, когда мы молимся!
Муж мой в шутку называет Мелиссу благочестивым созданием, а мне вспоминаются слова из Псалтири: «всякое дыхание да хвалит Господа»...
Недавно был случай, выходящий из ряда вон. Я перебирала в шкафу книги духовного содержания, протирала их, расставляла заново аккуратно. И обнаружила Новый Завет, который мне когда-то подарили, но я им не пользовалась, читаю другое издание, привычное. Меж тем в этом подарочном выделены жирным шрифтом все слова Спасителя... Я открыла книгу и зачиталась. И вот тут меня удивила Мелисса. Спокойно лежащая до этого момента в кресле, она стремительно подбежала ко мне и исполнила свой ритуал с танцами вокруг моих ног, требовательным мурчанием, и замерла потом блаженно у меня на плече. А ведь я читала Евангелие не вслух, а про себя, и не перед иконами, а стоя у книжного шкафа! Как и что почувствовала кошка? Одному Богу известно.
Как, наверняка, сам Бог нам эту кошку и послал. Сколько раз уже было, что вечером после работы усталость такая — кажется, на молитву сил нет, только перекреститься и упасть в постель. Но Мелисса идёт к нашему домашнему иконостасу и оглядывается на нас, смотрит строго. «Иду, иду, мать игуменья!» — улыбается муж и зажигает свечу...
Апостол Павел говорил о всяком творении Божием, и о животных в том числе: « ...тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих».
Каждый раз, встречая эти слова, я думаю о Мелиссе, живой к ним иллюстрации. И улыбаюсь.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки