
Мне нужно было срочно лететь на Афон! Твердо верил, что именно там я смогу разрешить свою сложную ситуацию.
И вот, билеты и визы на руках. Со мной вызвались ехать мои друзья. Кум — здоровяк Артём, человек взвешенный, добрый, волевой, но невероятно упрямый. И Виктор, папа 9-ти детей, тихий, повидавший немало. Он полностью полагался на волю Бога и своей любимой «мамочки Богородицы», как он Её трогательно называл. Его прямо-таки детская преданность Богу меня обескураживала, порой где-то забавляла.
Та поездка на Афон для меня была юбилейная, десятая. Мои спутники собирались в Удел Богородицы впервые. Первые несколько дней мы благодушно ходили по таинственному Афону, заходили в монастыри, молились, ночевали в кельях, питались за столом с братией. Настроение мое постепенно выравнивалось, на сердце становилось легче.
И как-то забылись важные наставления батюшки. Он говорил: «Будь осторожным, Афон дает быстрые ответы. Береги свои мысли, будь внимателен к себе». Но я, как обычно, был слеп к себе, но крайне внимателен и требователен к другим.
И вот, настал день, когда мы запланировали подъем на вершину святой горы. Утро началось так. Порт Дафни. Я закупил для нашей группы консервы, галеты, мед, сухофрукты, шоколад. С видом опытного «выживальщика» разделил все на 3 пакета и раздал своим друзьям. Смешно и грустно вспоминать, с каким важным видом бывалого я это сделал.
Вдруг раздался крик о помощи. Причалил катер, который должен был тут же уплывать. С него никак не мог сойти монах с грузом овощей. Унести все сразу ему было не под силу. Мы кинулись на помощь. Уже через минуту монах благодарно благословлял нас в путь. Чувство гордости меня держало до самого Скита Святой Анны, от которого начинался подъем на вершину Горы.
Часа через полтора мы решили сделать первый привал. Я находился в состоянии блаженства, вспоминая свои сегодняшние подвиги: запас еду, помог монаху, раздал инструкции по выживанию, конечно предупредил об опасностях, которые непременно будут подстерегать нас на каждом шагу.
Остановившись у Креста, мы начали готовиться к трапезе. Но вдруг лица моих друзей помрачнели. Случилось страшное. Когда мы в порту кинулись выручать монаха, друзья оставили свои пакеты с едой на парапете. Мгновенно пропала моя любовь к ближнему. Я стал пунцовым от злости и выдал пятиминутный монолог гнева. В порыве гнева я видел перед собой уже не двух верных друзей, а дуэт вредителей! Монолог остановил звонкий, весёлый голос Вити: «Ну что ты, брат так беспокоишься? Разве мамочка Богородица оставит нас голодными?».
Он это произнес с такой блаженной улыбкой, что я еще больше побагровел. Виноватый вид Артёма и блаженные глаза Вити лишь добавляли масла в огонь. Чтобы не наговорить лишнего, сжав зубы, я встал и пошел вперед, грубо скомандовав: «За мной!». Шел молча. Витя что-то радостно напевал, шутил с Артёмом и весьма громко радовался нашим «испытаниям». Я же был близок к отчаянию. Кто поднимался на Афон, знает, что это — задача не из легких, а без провианта — подвиг. Я устал, вспотел, хотел пить, выл от жары. Ведь даже в тени греческое солнце беспощадно.
Вдруг мы услышали Витино детское ликование: «Ну вот же! Я же говорил! Мамочка Богородица нас не оставит». Выглянув из-за широкой спины Артёма, я увидел на тропе коробку. Она была нераспечатанная и чистая. Начали размышлять, а не обронил ли ее кто по неосторожности? Но нет. Ее оставили специально. На Афоне случается, что иногда и монахи оставляют что-то съестное для уставших паломников.
Я стоял неподвижно, а Витя, громко и радостно, восхваляя Богородицу, стал открывать коробку, доставая из неё, холодные, вкуснейшие десерты из фруктов и желе. Наелись досыта, набрали еще с собой. Оставили половину. А тем, что взяли накормили еще много людей на святой Горе...
Весь путь домой я молчал. Много думал о христианской выдержке Артёма и совершенно детской вере Виктора, для которой нет преград и которой совсем нет у меня. «...блаженны верующие...», «...будьте как дети...» — сказано в Священном Писании. Я осознал эти слова по-новому. А наши забытые пакеты ... Я не знаю, куда они попали, но от чего-то у меня есть четкое убеждение, что наши скромные запасы тоже напитают каких-нибудь странствующих монахов или таких же, как мы нерадивых. Как же дивно все устраивает Господь!
Автор: Петр Симченко
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам оказываться в очень неприятной, дискомфортной ситуации, когда вы приглашены за стол — а там находятся блюда, которые вы ну никак не можете употреблять? Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Галатам — очень проникновенное повествование о схожей истории из жизни раннехристианской общины.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Антиохия — ключевой миссионерский центр ранней Церкви. Тут уже сложилось общение за одним столом иудеев и бывших язычников. Это был своего рода «прорыв» в отношениях, знак новой, мессианской общины без всяких религиозных «стен». Но когда туда приходят «некоторые от Иакова» — то есть из христиан из иудейской среды, то Пётр, который ранее ел вместе с язычниками, «стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных» (Гал 2:12). Павла это глубоко зацепило и возмутило: ведь налицо — лицемерие, или, как сказали бы сегодня, «адаптивное поведение» — когда человек в зависимости от направления ветра, поворачивает свой «флюгер». И Павел пошёл на прямой конфликт с Петром, как он сам пишет, «лично противостал ему» (2:11), сказав, что придерживающиеся такого закона, не прямо (греч. οὐκ ὀρθοποδοῦσιν — «не идёт прямо, не держит правильную линию шага) поступают по истине Евангельской.
Эта двойственность казалась настолько логичной и оправданной, что даже другой апостол — Варнава — был увлечён таким лицемерием, буквально «затянут» в эту некрасивую игру.
Но почему апостол Павел решается в прямом смысле слова «выносить сор из избы»? Ответ очевиден: публичный соблазн требует публичного же исцеления! И ради этого, прекрасно зная, что его и так не особо-то любят другие апостолы, Павел идёт на ещё большее обострение и без того напряжённых отношений. Неужели он хочет разрыва? Отнюдь: он верит в то, что через этот кризис столкновения разных смыслов произойдёт рождение новой общности, новой христианской идентичности, в которой подобные разделения уже не будут возможны.
То, что произошло в Антиохии, — это вовсе не спор о власти в Церкви, это преодоление проявившихся напряжений ради Евангельской истины. И, как мы видим из истории древней Церкви, все участники этого конфликта оказались в итоге на высоте, одни — принеся осознание и покаяние, другие — не кичась своей непреклонности в отстаивании истины.
Вот к этому, дорогие друзья, и мы с вами призваны: в любом конфликте или напряжении прежде всего искать не какую-то личную выгоду — пусть даже психологическую — но прежде всего заботиться о правде Христовой, о правде Евангельской — и тогда любое столкновение послужит всем только на пользу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час