— Ульяновский художественный музей меня радует — столько известных художников здесь представлено! Вот, например, Константин Маковский, картина «Боярышня за чаем».
— Да, это полотно можно назвать жемчужиной здешней музейной коллекции.
— Забавная картина — девушка здесь чай пьёт, как мы с тобой в детстве любили, из блюдечка. Помнишь, Андрюша, у бабушки в деревне?
— Конечно, помню, сестрёнка. И чай из блюдечка, и сахар кусковой в вазочке со щипчиками. Но всё-таки трапеза у нас проходила скромнее, чем на полотне Константина Маковского «Боярышня за чаем».
— Ну уж и скромнее. Чего нам недоставало из того, что есть на картине? Чашки тонкого фарфора имелись, молочник со сливками на столе всегда стоял. Самовар — в точности такой же!
— А не было у нас, Аллочка, такого отношения к чаю, как у этой барышни. Для неё заваренный кипятком напиток — предмет роскоши, деликатес.
— С чего ты это решил?
— А вот, посмотри. Молодая дама одета в парчовый сарафан, на голове у неё расшитый каменьями кокошник, на шее драгоценное ожерелье в несколько рядов. Такой наряд соответствует моде начала или середины семнадцатого века. Чай в ту пору только-только появился на Руси, и позволить его себе могли исключительно состоятельные люди. И такое торжественное выражение лица у боярышни на картине именно оттого, что чаепитие для неё — целое событие!
— Андрей, но вот тут на табличке написано, что картину «Боярышня за чаем» Константин Маковский написал в 1914 году. А ты говоришь, что это семнадцатый век.
— И то, и другое верно. Маковский жил и работал в конце девятнадцатого — начале двадцатого столетия. А сцена, изображённая на полотне, относится к царствованию Алексея Михайловича Романова, прозванного Тишайшим. То есть, к тем годам, когда Пётр Первый ещё был ребенком и не успел переодеть бояр на европейский манер. Константин Маковский очень любил воссоздавать атмосферу допетровского времени. Он написал десятки жанрово-исторических полотен со сценами старинного боярского быта. Картина «Боярышня за чаем» — как раз из этой серии.
— Но чтобы так живо воссоздать атмосферу давно минувших дней, нужно знать, какой она была. У Маковского что, машина времени имелась?
— Ты знаешь, я, пожалуй, отвечу на этот вопрос утвердительно. И машину эту художник создал своими руками.
— Да ладно, ты шутишь?
— Только отчасти. Маковский в течение всей своей жизни собирал предметы старины — одежду, посуду, мебель, украшения. Начинал он как художник, увлечённый рукотворной красотой прошлого, а с годами стал настоящим специалистом по антиквариату. Константин Егорович не просто складывал экспонаты своей богатейшей коллекции на полку, он помогал им оживать в своих картинах. Позируя Маковскому, модели одевались в старинные сарафаны и кафтаны и инсценировали сцены русского быта давно минувших дней.
— И впрямь, похоже на машину времени. А где сейчас эта коллекция? Можно её увидеть?
— К сожалению, после смерти Константина Маковского его супруга продала собрание древностей с аукциона. Но мы можем увидеть отражение этой коллекции в картинах художника. Такие полотна, как «Боярышня за чаем», помогают прикоснуться к прошлому России, ощутить дыхание старины, понять наше национальное своеобразие.
«Картину Константина Маковского „Боярышня за чаем“ можно увидеть в Ульяновском областном художественном музее».
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







