— Как удивительно, Андрей Борисович. Картина Константина Коровина «На берегу моря в Крыму» вдохновила нас отправиться в Гурзуф. Из Крыма мы прилетели на Алтай — и здесь, в художественном музее Алтайского края видим ещё одно полотно этого замечательного русского живописца, «Две дамы на террасе»!
— Меня такое совпадение очень радует! Коровин — это всегда праздник. А картина «Две дамы на террасе» позволяет в полной мере насладиться его талантом. Здесь художник достиг вершины своего мастерства. Невероятно, как он мог сочетать свободную, эскизную манеру письма и психологическую достоверность изображения.
— Точно! И фигуры отдыхающих на террасе дам, и ваза с цветами на столе, покрытом белой скатертью, и зелень сада на заднем плане прописаны размашистыми мазками, с кажущейся небрежностью. Вблизи изображение как будто распадается на сотни мозаичных деталей. Но отойдёшь чуть подальше — и словно происходит чудо.
— Фигуры молодых женщин оживают, фрукты на блюде благоухают, ветер шелестит листьями в саду. Ты чувствуешь и жаркое дыхание летнего полдня, и отраду отдохновения.
— Мы только что из Крыма, и я как будто снова возвращаюсь в его солнечный мир.
— Хотя Коровин не указал место создания картины, вполне возможно, что она была написана в Гурзуфе, на вилле Саламбо. Художник достроил эту дачу в 1910 году, а полотно «Две дамы на террасе» появилось год спустя, в 1911-ом.
— Саламбо — это та вилла, где у входа бронзовые скульптуры Коровина и Шаляпина?
— Да, та самая! В скульптурной композиции художник и певец представлены сидящими в креслах напротив друг друга. И это не случайно. Федор Иванович был частым гостем в Саламбо, они дружили с Коровиным. Кстати, очень распространена версия, что для картины «Две дамы на террасе» позировали дочери Шаляпина, Ирина и Лидия.
— Но вы, судя по интонации, с этим не согласны?
— Мне кажется маловероятным, что даму художник писал с одиннадцатилетней девочки — а именно в таком возрасте Ирина была на момент создания полотна. Да и насчет Крыма, честно сказать, я сомневаюсь.
— А где по вашему мнению художник работал над картиной «Две дамы на террасе»?
— По антуражу изображение похоже на усадьбу Василия Поленова в подмосковной Жуковке. В гостях у своего учителя Коровин создал целую серию дачных картин.
— Неет, Андрей Борисович, это не Подмосковье! Вы взгляните на освещение! Разве можно сравнить тихий, мягкий свет средней полосы России с яростным, ослепительным потоком на полотне «Две дамы на террасе»? Эти милые леди отдыхают на юге. Если не в Крыму, то где?
— Маргарита Константиновна, вы гений! Я обратил внимание на свет и вспомнил, что летом 1911 года Константин Коровин ездил во Францию, в водолечебницу небольшого городка Виши. В санатории художник не только отдыхал, но и работал — сохранился портрет Шаляпина, подписанный «Виши, 1911-ый». И на том портрете освещение, действительно, схоже с веселой игрой солнечных лучей на картине «Две дамы на террасе».
— Это не я гений, а Коровин! Он обладал потрясающим умением: характер света на картине подсказывает зрителю, в каких широтах разворачивается её действие.
— А что ещё важнее — Коровин отображал на холсте ускользающее мгновение во всей его красоте, подчеркивал неповторимость каждого дня, исключительность каждой минуты. Художник говорил: «Я пишу для тех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечному разнообразию красок и форм, не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени». Пожалуй, именно радость можно назвать главным героем полотен Коровина. И так славно, что она сопровождает нас в путешествии!
«Картину Константина Коровина „Две дамы на террасе“ можно увидеть в Государственном художественном музее Алтайского края».
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема