Конец вольного Новгорода - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Конец вольного Новгорода

* Поделиться

Skazanie_logoCчастливое окончание борьбы с грозным Московским князем не принесло никакой пользы Новгороду и никого в нем не образумило. Там опять немедленно начались распри сторон и бесчинства сильных денежных людей.

Но теперь у обиженных был защитник — великий князь Иоанн, которому по старине принадлежало право суда в Новгороде; правда, это право было предано забвению и никто им давно не пользовался, но обиженный и ограбленный люд, тяготевший к Москве, послал об этом напомнить Иоанну Васильевичу...

22 октября 1475 года, Иоанн выехал из Москвы в Новгород миром, но в сопровождении множества людей... Чем ближе он подъезжал к Новгороду, тем более высыпало ему навстречу жалобщиков... 21 ноября, великий князь въехал в Новгородский кремль и пробыл здесь до 26 января 1476 года. Он милостиво принимал обильное угощение и дары от архиепископа и многих Новгородских людей, и в то же время назначил великокняжеский суд, причем по старине — потребовал, чтобы при разбирательстве, для полного беспристрастия, были бы как его пристава, так и Новгородские.

Строгий и беспристрастный суд великого князя понравился Новгородцам. И вот, не ожидая пока он вновь приедет к ним, они стали брать своих приставов и сами ехали судиться в Москву, забыв старинное свое право: «На Низу Новгородца не судить».

В 1477 году, случилось обстоятельство, давшее неожиданный оборот отношениям великого князя к Новгороду. В Москву приехало двое Новгородских послов — Назар Подвойский и Захар вечевой дьяк и назвали в своем челобитье Иоанна Государем, тогда как прежде Новгородцы ни одного великого князя не называли Государем, а только Господином. Иоанн, конечно, обратил внимание на это и отправил своих послов спросить в Новгород: «Какого там хотят Государства? Хотят ли, чтобы в Новгороде был один суд Государя, чтобы управители его сидели по всем улицам, хотят ли двор Ярославов очистить для великого князя?»
Неизвестно по чьему поручению назвали Новгородские послы Иоанна Государем... Во всяком случае, как только Московские послы прибыли в Новгород с вопросом Иоанна — то там встал жестокий мятеж, причем было убито несколько именитых людей, заподозренных в преданности Москве.

Московских послов, однако, отпустили с честью и приказали им передать Иоанну, что бьют ему челом как своему Господину, но Государем его не зовут, а просят жить по старине, как договорились в последний раз.

Получив этот ответ, великий князь... двинул к опальному городу сильные полки по разным дорогам.

23 ноября Иоанн стоял уже в тридцати верстах от Новгорода. Здесь явился к нему владыка Феофил с посадниками и, назвав его «Государем», бил челом, чтобы он переложил свой гнев на милость, — оставил бы все по старине и впредь на суд Новгородцев в Москву не звал. Вместо ответа, Иоанн повелел своему войску подойти вплотную к городу и окружить его со всех сторон; затем он послал сказать в город, что они сами знают, что отправили к нему Назара Подвойского и Захара вечевого дьяка, которые назвали его Государем... Иоанн закончил свое слово так: «Захочет Великий Новгород бить нам челом, и он знает, как ему нам, великим князьям, челом бьют».

Новгородцы поняли, конечно, как им следует бить челом, но медлили до последней крайности. Великий же князь, между тем, окружил город тесным кольцом со всех сторон, вследствие чего там скоро настал недостаток в продовольствии, а Московскую рать, по приказу Иоанна обильно снабжали всякого рода продовольствием Псковичи...

4 декабря к Иоанну явился опять владыка Феофил с посадниками; они били челом, но Иоанн неизменно отвечал: «Захочет наша отчина бить нам челом, и она знает, как бить челом».
Послы отправились назад в город, и на другой день прибыли с повинной, что действительно Новгород посылал в Москву Назара да Захара называть великого князя Государем... Тогда Иоанн приказал им ответить: «Если ты, владыко, и вся наша отчина, великий Новгород, сказались перед нами виноватыми, и спрашиваете, как нашему государству быть в нашей отчине, в Новгороде, то объявляем, что хотим такого же государства, как и в Москве». 7 декабря послы... великий князь... указал, как его Государству быть в Новгороде: «потому что Великий Новгород Низового обычая не знает».

На это великий князь отвечал им: «Государство наше таково: вечевому колоколу в Новгороде не быть, посаднику не быть, а Государство все нам держать; волостями, селами нам владеть, как владеем в Низовой Земле, чтобы было на чем нам быть в нашей отчине, а которые Земли наши за вами и вы их нам отдайте; воевод не бойтесь, в боярские вотчины не вступаемся, а суду быть по старине, как в Земле суд стоит».

После шести дней размышления, Новгородцы объявили, что согласны.

После этого, Новгородцы должны были присягнуть на полное подданство Московскому великому князю; Иоанн же... в Москву, оставив в Новгороде своих наместников... Перед отъездом он велел схватить главных крамольников: Марфу Борецкую с внуком Василием Феодоровичем и еще шесть Новгородцев и отвести их в Москву. Вслед за Иоанном отправили в Москву и вечевой колокол; «и вознесли его на колокольницу — говорит летописец — с прочими колоколами звонит».

Так закончилось вольное существование Великого Новгорода.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Делатели
Делатели

Также рекомендуем