Cчастливое окончание борьбы с грозным Московским князем не принесло никакой пользы Новгороду и никого в нем не образумило. Там опять немедленно начались распри сторон и бесчинства сильных денежных людей.
Но теперь у обиженных был защитник — великий князь Иоанн, которому по старине принадлежало право суда в Новгороде; правда, это право было предано забвению и никто им давно не пользовался, но обиженный и ограбленный люд, тяготевший к Москве, послал об этом напомнить Иоанну Васильевичу...
22 октября 1475 года, Иоанн выехал из Москвы в Новгород миром, но в сопровождении множества людей... Чем ближе он подъезжал к Новгороду, тем более высыпало ему навстречу жалобщиков... 21 ноября, великий князь въехал в Новгородский кремль и пробыл здесь до 26 января 1476 года. Он милостиво принимал обильное угощение и дары от архиепископа и многих Новгородских людей, и в то же время назначил великокняжеский суд, причем по старине — потребовал, чтобы при разбирательстве, для полного беспристрастия, были бы как его пристава, так и Новгородские.
Строгий и беспристрастный суд великого князя понравился Новгородцам. И вот, не ожидая пока он вновь приедет к ним, они стали брать своих приставов и сами ехали судиться в Москву, забыв старинное свое право: «На Низу Новгородца не судить».
В 1477 году, случилось обстоятельство, давшее неожиданный оборот отношениям великого князя к Новгороду. В Москву приехало двое Новгородских послов — Назар Подвойский и Захар вечевой дьяк и назвали в своем челобитье Иоанна Государем, тогда как прежде Новгородцы ни одного великого князя не называли Государем, а только Господином. Иоанн, конечно, обратил внимание на это и отправил своих послов спросить в Новгород: «Какого там хотят Государства? Хотят ли, чтобы в Новгороде был один суд Государя, чтобы управители его сидели по всем улицам, хотят ли двор Ярославов очистить для великого князя?»
Неизвестно по чьему поручению назвали Новгородские послы Иоанна Государем... Во всяком случае, как только Московские послы прибыли в Новгород с вопросом Иоанна — то там встал жестокий мятеж, причем было убито несколько именитых людей, заподозренных в преданности Москве.
Московских послов, однако, отпустили с честью и приказали им передать Иоанну, что бьют ему челом как своему Господину, но Государем его не зовут, а просят жить по старине, как договорились в последний раз.
Получив этот ответ, великий князь... двинул к опальному городу сильные полки по разным дорогам.
23 ноября Иоанн стоял уже в тридцати верстах от Новгорода. Здесь явился к нему владыка Феофил с посадниками и, назвав его «Государем», бил челом, чтобы он переложил свой гнев на милость, — оставил бы все по старине и впредь на суд Новгородцев в Москву не звал. Вместо ответа, Иоанн повелел своему войску подойти вплотную к городу и окружить его со всех сторон; затем он послал сказать в город, что они сами знают, что отправили к нему Назара Подвойского и Захара вечевого дьяка, которые назвали его Государем... Иоанн закончил свое слово так: «Захочет Великий Новгород бить нам челом, и он знает, как ему нам, великим князьям, челом бьют».
Новгородцы поняли, конечно, как им следует бить челом, но медлили до последней крайности. Великий же князь, между тем, окружил город тесным кольцом со всех сторон, вследствие чего там скоро настал недостаток в продовольствии, а Московскую рать, по приказу Иоанна обильно снабжали всякого рода продовольствием Псковичи...
4 декабря к Иоанну явился опять владыка Феофил с посадниками; они били челом, но Иоанн неизменно отвечал: «Захочет наша отчина бить нам челом, и она знает, как бить челом».
Послы отправились назад в город, и на другой день прибыли с повинной, что действительно Новгород посылал в Москву Назара да Захара называть великого князя Государем... Тогда Иоанн приказал им ответить: «Если ты, владыко, и вся наша отчина, великий Новгород, сказались перед нами виноватыми, и спрашиваете, как нашему государству быть в нашей отчине, в Новгороде, то объявляем, что хотим такого же государства, как и в Москве». 7 декабря послы... великий князь... указал, как его Государству быть в Новгороде: «потому что Великий Новгород Низового обычая не знает».
На это великий князь отвечал им: «Государство наше таково: вечевому колоколу в Новгороде не быть, посаднику не быть, а Государство все нам держать; волостями, селами нам владеть, как владеем в Низовой Земле, чтобы было на чем нам быть в нашей отчине, а которые Земли наши за вами и вы их нам отдайте; воевод не бойтесь, в боярские вотчины не вступаемся, а суду быть по старине, как в Земле суд стоит».
После шести дней размышления, Новгородцы объявили, что согласны.
После этого, Новгородцы должны были присягнуть на полное подданство Московскому великому князю; Иоанн же... в Москву, оставив в Новгороде своих наместников... Перед отъездом он велел схватить главных крамольников: Марфу Борецкую с внуком Василием Феодоровичем и еще шесть Новгородцев и отвести их в Москву. Вслед за Иоанном отправили в Москву и вечевой колокол; «и вознесли его на колокольницу — говорит летописец — с прочими колоколами звонит».
Так закончилось вольное существование Великого Новгорода.
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







