Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Частное мнение

Кому поставить свечку. Елена Тулисова

Кому поставить свечку. Елена Тулисова


Знаете, о чём чаще всего спрашивают нас, работников свечных ящиков в храмах? Кому поставить свечку. То есть, какой именно святой лучше других может исполнить конкретную просьбу? Кто, например, отвечает за то, чтобы хорошо сдать экзамен? Кто помогает найти хорошую работу? Кому помолиться в житейских трудностях? Или так: «А перед этой иконой о чём просят?»

Честно скажу, порой теряюсь. Конечно, я знаю, что великомученик Пантелеимон, — целитель, а святитель Николай — покровитель путешественников. Но уверена, и тот, и другой не откажут в помощи, если их горячо попросить о решении других проблем, например, семейных.

Особенно это касается Богородичных икон. Молимся-то мы Царице Небесной. И главное — теплота и сердечность нашего обращения к Ней. Перед любой иконой. И всё же...

Есть иконы, у которых традиционно молятся как раз в особых случаях: это и «Неупиваемая Чаша», и «Всецарица», и «Прибавление ума»...

Несколько лет назад я убедилась, что костромская «Феодоровская» недаром почитается в народе как Помощница в деторождении. В тот год я очередной раз побывала на Её празднике в Костроме. Вернулась, как всегда, с небольшими подарками и святынями для родных и друзей.

Дочь моей подруги Анны, сама мама уже двоих сыновей, как раз снова ожидала прибавления в семействе. Вот я и передала ей небольшую иконку, приложенную к чудотворному образу, и пузырёк с освященным маслицем. Как рассказывала моя подруга, дочка, которая позиционировала себя человеком неверующим, молча приняла подарок и убрала в ящик комода.

Но вот пришло время чаду появиться на свет. Анне, по образованию акушерке, разрешили присутствовать при родах. Правда, к дочке она попала не сразу, а когда та уже измучилась безрезультатными попытками родить. Опытным взглядом оценив ситуацию, Аня начала действовать:

Дочка, а где то, что тебе Лена из Костромы привезла? — спросила она.

В палате, в тумбочке... — почти беззвучно ответила обессилившая женщина.

Спустя несколько минут Аня уже пела тропарь Богородице, написанный на обороте бумажной Феодоровской иконки, и крестообразно мазала освящённым маслом лоб и живот роженицы. Быстро завершив духовную подготовку, вместе с коллегами—медикам приступила к делу как профессионал. А дочка вдруг почувствовала в себе необходимые силы, успокоилась, и... через несколько минут Анна приняла в свои руки ещё одного внука, возвестившего о себе громким плачем.

Малыша назвали Фёдором. Нет, не бабушка посоветовала — сами родители выбрали это имя. А однажды, навещая малютку, Анна поправляла сбившуюся подушечку и увидела лежащую в изголовье кроватки ту самую иконку, Феодоровскую.

Следующим летом в Кострому я поехала не одна. С подругой. Во-первых, Аня горела желанием поблагодарить Богородицу. А во-вторых, было о чём и попросить. Ведь теперь прибавление ожидалось в семье у другой, младшей, Аниной дочери.

Беременность и роды прошли без проблем. Благодаря врачебному мастерству и, конечно, помощи Матери Божией. Ведь и мама, и дочка усердно молились у Её иконы. У той, перед которой просят как раз об этом. У Феодоровской.

Автор: Елена Тулисова


Все выпуски программы Частное мнение

ishkeeva

Последние записи

«Образование и новые технологии». Михаил Сумбатян

Беседа из цикла про образование, который Радио ВЕРА организует совместно с образовательным проектом «Клевер Лаборатория», который объединяет…

16.05.2024

«Народное церковное искусство в СССР». Кирилл Вах, Дмитрий Антонов

У нас в гостях были руководители проекта «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие»: действительный член Императорского Православного…

16.05.2024

Новодевичий ставропигиальный женский монастырь. История обители

В этом году Россия празднует великий юбилей! Это событие и для Столицы — Москва готовится к празднику с 2010-го года, — и для…

16.05.2024

«Терпящих обиды защищает Бог»

За святителем Лукой Крымским всегда наблюдал кто-то из органов безопасности. Однажды в Сибири в Туруханской ссылке его вызвали в отдел…

16.05.2024

«Слава Богу за всё, что пришлось мне пережить»

Служба инспектором в Новгородской духовной семинарии в 1906 году оказалась для монаха Петра Зверева, будущего архиепископа Воронежского,…

16.05.2024

«Я много вскрывал грудных клеток и души ни разу не видел. Но поверьте, я вскрывал не меньше черепов, а разум я тоже не видел»

В 1946 году святитель Лука Войно-Ясенецкий прибыл на Крымскую кафедру. Местная администрация долго старалась не афишировать, что новый…

16.05.2024

This website uses cookies.