
Я знаю, что у многих людей, даже семей есть свои любимые небесные покровители. Во-первых, те, чьё имя мы носим. Но не только. Бывает мы выбираем святого, который близок по каким-то причинам, а бывает, сам святой как бы стучится в нашу жизнь. Я хочу рассказать о там, как у моей семьи появился такой заступник на небе. Кажется, святой врач, хирург Лука Крымский сам нашёл нас и предложил свою помощь.
Однажды мою маму положили в больницу на обследование с болями в спине. Мы тогда не были воцерковлены, но мама время от времени ходила на службы.
В палате она познакомилась с соседкой — Людой. Та между процедурами всё время читала книгу.
Мама поинтересовалась:
— Что читаете?
— Книгу Святителя Луки «Дух, душа и тело». Он жил в прошлом веке, и есть множество свидетельств его чудесной помощи. По его «Очеркам гнойной хирургии» до сих пор учатся медики и делают операции. История жизни святого Луки вдохновляет, учит, укрепляет.
— Мне сейчас не помешала бы порция вдохновения. Когда Вы дочитаете, можно у Вас попросить книгу на время?
— Я её уже третий раз перечитываю. Можно, только прошу, будьте бережны с ней. Книга редкая.
Это происходило в 2000 годах. И тогда эта книга в Санкт-Петербурге, где мы жили, была редкостью. Мама заверила, что вернёт книгу в целости и сохранности.
Начала читать тем же вечером. Перед сном положила книжку рядом, на тумбочку. Но, к своему ужасу, на утро нашла её в луже воды под кроватью.
Как она туда попала? Откуда там вода? Загадка. Но факт оставался фактом — книга была испорчена.
Что делать? Как объяснить хозяйке, что её такая ценная книга и сутки не продержалась в чужих руках? И ведь не скроешь свою оплошность. Людмила сама всё увидела, страшно расстроилась.
Мама стала её успокаивать, что купит новую. Но соседка была безутешна. Нет второй такой книги.
Тогда мама стала обзванивать все книжные магазины города — книги нигде не было. Оставался всего один магазин. Она взмолилась о помощи к святителю Луке — «Помоги! Не дай огорчить мою добрую соседку, что познакомила нас!».
Набрала номер. В трубке звучали, казалось, вечные длинные гудки. Ответили.
— Здравствуйте! Скажите, нет ли у вас книги Святителя Луки «Дух, душа и тело»?
— Нет, к сожалению, закончилась.
Мама вздохнула:
— Спасибо, извините.
— Постойте! В церковной лавочке при храме должен остаться один экземпляр. Подъезжайте.
Мама тут же из больницы поехала за книгой.
Продавец удивилась её взволнованному виду. Мама на эмоциях рассказала свою, как ей казалось, ужасную историю, а та и говорит — «Что Вы так расстраиваетесь? Это же сам святитель Лука к вам попросился. Чтобы книга о нем и вашем доме была. Вот возьмите ещё его иконочку. Ведь всё случается для чего-то».
Мама улыбнулась и посмотрела на образ. Здравствуй, святитель Лука.
На следующий день они отдала соседке новую книгу. А испорченная осталась у нас. Вся семья прочитала. И дороже её нет, такой вымоченной, высушенной, измятой, зато с историей.
А святитель Лука стал одним из самых близких помощников моей семье. Постоянно к нему обращаемся. И чувствуем его заступничество постоянно.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема