
Ирина Собыленская
У меня много неверующих друзей и приятелей, а также тех, кто придерживается других религиозных течений. Это нисколько не мешает нашему общению, но время от времени мы все равно дискутируем на тему духовной жизни и путей к Богу. И, конечно, мне как православной верующей важно уметь объяснить другим, какое место христианство занимает в иерархии религиозных течений. А также самой понять, как появились общие моменты, которые проходят «красной нитью» через всю историю религиозной жизни человечества.
Думаю, многие из вас слышали такие рассуждения, что все религии равны и по сути даже одинаковы. И что христианство было, так сказать, «придумано» на основе уже имеющихся религиозных знаний. Конечно, это не так.
Недавно я прочитала книгу протоиерея Олега Корытко об истории духовных поисков человечества и убедилась в этом в очередной раз. Во все времена человек пытался «достучаться» до небес, постоянно искал присутствие Бога и пытался объяснить разные явления этого мира. Не удивительно, что иногда трактовки были похожи. Например, в шумерском мифе о том, что люди являются произведением бога Энки, можно найти аналогии с рассказом Книги Бытия о грехопадении. А для зороастрийцев важна идея обновления, которая связана с возрождением, с приближением будущей эпохи, когда Бог отделит свет от тьмы.
Какие-то религиозные идеи оказались более удачными, принесли обильные плоды, а какие-то были вытеснены и забыты. Мне нравится вслед за многими богословами думать, что в сознании древнего человека жило предчувствие христианского откровения. Оно было неполным и несовершенным, но именно так Господь таинственным образом готовил все человечество к возвещению евангельской истины и Откровению о Себе Самом. Это были только далекие догадки о Христе и поиски Бога. Благодаря воплощению Бог сам нашел человека и соединил с Собой. И теперь, по словам апостола Павла, во Христе «обитает вся полнота Божества телесно».
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема