
Ирина Собыленская
У меня много неверующих друзей и приятелей, а также тех, кто придерживается других религиозных течений. Это нисколько не мешает нашему общению, но время от времени мы все равно дискутируем на тему духовной жизни и путей к Богу. И, конечно, мне как православной верующей важно уметь объяснить другим, какое место христианство занимает в иерархии религиозных течений. А также самой понять, как появились общие моменты, которые проходят «красной нитью» через всю историю религиозной жизни человечества.
Думаю, многие из вас слышали такие рассуждения, что все религии равны и по сути даже одинаковы. И что христианство было, так сказать, «придумано» на основе уже имеющихся религиозных знаний. Конечно, это не так.
Недавно я прочитала книгу протоиерея Олега Корытко об истории духовных поисков человечества и убедилась в этом в очередной раз. Во все времена человек пытался «достучаться» до небес, постоянно искал присутствие Бога и пытался объяснить разные явления этого мира. Не удивительно, что иногда трактовки были похожи. Например, в шумерском мифе о том, что люди являются произведением бога Энки, можно найти аналогии с рассказом Книги Бытия о грехопадении. А для зороастрийцев важна идея обновления, которая связана с возрождением, с приближением будущей эпохи, когда Бог отделит свет от тьмы.
Какие-то религиозные идеи оказались более удачными, принесли обильные плоды, а какие-то были вытеснены и забыты. Мне нравится вслед за многими богословами думать, что в сознании древнего человека жило предчувствие христианского откровения. Оно было неполным и несовершенным, но именно так Господь таинственным образом готовил все человечество к возвещению евангельской истины и Откровению о Себе Самом. Это были только далекие догадки о Христе и поиски Бога. Благодаря воплощению Бог сам нашел человека и соединил с Собой. И теперь, по словам апостола Павла, во Христе «обитает вся полнота Божества телесно».
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер