
Екатерина Каштанова
— Девушка, у вас такое необычное кольцо! — обратилась ко мне соседка в электричке.
— Да. Это кольцо Соломона, — ответила я.
— Никогда не слышала. Почему Соломона?
— На нем выгравированны слова премудрого царя Соломона из книги Екклезиаст Ветхого Завета: «Всё проходит и это пройдет». Кольцо напоминает мне, события, которые научили, быть готовой к изменениям, в том числе в себе.
Мне тогда пришлось переехать в другой город. Но он меня не принял. По крайней мере, сразу. Вакансии, собеседования, встречи, я никак не могла найти работу. Таким же неподъемным был и второй важнейший вопрос — жилья.
Без работы невозможно снять квартиру. А где жить, пока ищешь эту работу? Временный приют у подруги должен был вот — вот завершиться. Я устала. Вымоталась. Нервы сдавали. А молитва... Стала сокращать утренние и вечерние правила. С утра я в поисках новых вакансий, поездки на собеседования, тестовые задания. А вечером уже и сил нет молиться. Да и как молиться? Все просьбы к Богу только о работе и крыше над головой.
Веры, доверия Богу становилось все меньше. И любви все меньше. Тревога и холод в душе. Люди уже просто стали раздражать.
И знаете, в какой-то момент у меня внутри, словно что-то оборвалось. Я совсем ожесточилась. Жгучая холодная боль и досада, что все христианские добродетели, которые я старалась в себе взращивать, словно, куда-то исчезли.
Нет, я благодарна Богу за чреду событий. Мне ясно показали мое истинное духовное состояние. Обычные житейские трудности и все мои страсти вылезли наружу, а добрые ростки в душе, казалось, погибли...
И однажды ночью я встала перед иконами, начала горячо молиться. Да, своими словами я слёзно попросила Бога простить меня за недоверие Ему, просила, чтобы укрепил меня в надежде на Его помощь. И, словно, в ответ, в голове всплыла фраза: «Ничего, и это пройдет». Надо вставать и идти дальше. Дальше трудиться душой.
И вот только после этого кризисного момента начала устраиваться жизнь. Нашлась работа, постоянное жилье. Все проходит. И тот кризис миновал, преподав урок. Как держаться в равновесии? Только один вариант — постоянно пребывать в общении с Богом, не терять связь и доверять Ему.
Поэтому я нашла и купила такое вот кольцо, чтобы эти слова Божьего утешения были всегда перед глазами. И чтобы помнились выводы из тех жизненных уроков.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер