
«Много кофе, мало сна» — практически, диагноз человека, который живёт в большом городе. Безумный темп жизни, усталость, недосып... Из-за этого — потребность взбодриться.
Как-то раз я пришёл в гости к подруге. Обычно мы сидели за чашечкой кофе и беседовали о вере. В этот раз я сажусь за стол, а кофе почему-то нет. И сама она какая-то вялая. Такие перемены просто так не происходят, думаю про себя.
— Что-то ты невесёлая какая-то — заметил я.
— Да проснуться весь день не могу, голова не работает, — жалуется подруга в ответ.
— Может, тогда, кофейку выпьем?
— Хм, мне вчера в храме знакомые сказали, что кофе пить грешно. Нужно отказываться. Вот... стараюсь весь день...
По лицу было видно, что такая новость её не обрадовала.
— Сам кофе — грех? — ответил я. — Давай рассуждать. Я читал одну беседу старца Паисия Святогорца с духовными чадами о пользе и вреде разных продуктов. Они говорили про мёд, жаренную пищу, масло и про кофе. Я тогда подумал, каких слов можно ожидать от пожилого монаха-аскета? Наверное, будет строг и станет запрещать эти продукты и кофе в частности? И как же я удивился, когда прочитал совсем противоположное.
Паисий разрешал пить кофе и даже советовал. Говорил, что чашечка кофе помогает в молитве, прогоняя сонливость и расслабленность, а в пост утоляет чувство голода.
В глазах подруги появилась радость. Она без зазрения совести начала готовить нам кофе.
А я все думал. В совете старца Паисия видна святоотеческая мудрость: брать от всего — благое. Сам по себе кофе нейтрален. Нет никакой заповеди, которая бы запрещала его пить. Все проблемы начинаются при неумеренности. При ней абсолютно любой продукт становится вредным. Уже не важно будет это кофе или чай, сладкое или солёное, углеводное или белковое... Нужно знать меру и брать от всего доброе. Это правило поможет и в духовной жизни, и в светской. Тогда и кофе станет не просто развлечением или зависимостью, а подспорьем на нашем духовном пути к Богу.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час