
Фото: Priscilla Du Preez 🇨🇦/Unsplash
Оказывается, в век цифровых технологий в нашей стране по-прежнему много любителей старых добрых бумажных книг! Я тоже из их числа, поэтому с удовольствием познакомилась в социальной сети с Юлией Харитоновой, репетитором по русскому языку из города Выборг Ленинградской области. Осенью 2020 года она создала уникальный проект в помощь сельским и городским библиотекам, которые нуждаются в книгах.
Юлия признаётся, что её главное удовольствие — это чтение. Она родилась и выросла в Сибири, в шахтёрской семье, научилась читать в четыре года, и уверена, что любимое занятие расширило её возможности и горизонты.
По совету подруги-издателя Юлия Харитонова назвала свой благотворительный проект «Библиотечным Сантой», выбрав для него сказочно-игровой формат. Его алгоритм прост. На одноимённой странице в соцсети Юлия публикует письма, полученные от сотрудников библиотек, со списком необходимых им книг. Добровольцы, имеющие возможность подарить один или несколько экземпляров, откликаются на письмо, а потом пересылают книги в библиотеки по почте. Таким образом, любой желающий может стать добрым волшебником, исполняющим желания книголюбов из небольших городов и деревень!
А желания эти самые разнообразные. Создавая своё детище, Юлия связалась с участниками движения «Помощь сельским библиотекам Русского Севера», познакомилась с коллегами из глубинки и узнала, что им катастрофически не хватает книг. Во многих библиотеках нет даже произведений Пушкина! «А иметь современную детскую или подростковую литературу — это для них мечта на уровне «слетать в космос», — поясняет энтузиастка.
Одни хотели бы почитать тематические книги, другие соскучились по старой доброй классике, кто-то любит детективы, а кто-то предпочитает семейные саги, научную фантастику или документальную литературу. Юлия Харитонова считает, что добрые мечты должны сбываться! Благодаря её проекту каждый из нас может сделать литературный подарок незнакомым читателям и почувствовать себя волшебником — Дедом Морозом или Снегурочкой. И не только зимой — круглогодично!
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема