
Слово «клир» греческого происхождения и переводится как «жребий». Клиром называют духовенство, как особый разряд членов Церкви, отличных мирян.
В христианстве этот термин в значении "духовенство" стал использоваться по отношению к тем людям, которые совершали особое служение в церкви.
Каждый храм имеет свой клир – то есть людей, совершающих в нем богослужения. Принятие лиц в клир происходит через установленное в церкви посвящение.
В православной церкви клирики разделяются на «высших» - священнослужителей и «низших» - церковнослужителей. Священнослужители, получившие благодать священства через епископское рукоположение, непосредственно участвуют в совершении богослужений и таинств, в то время как церковнослужители только лишь помогают им в этом служении, сами не имея право его совершать.
Отрывок из повести Николая Лескова «Таинственные предвестия»
Положение Муравьева в духовенстве было чрезвычайно странное… Он имел в числе священнослужителей множество недоброжелателей и даже некоторое число очень откровенных и смелых врагов… и вовсе не пользовался расположением клира.