Москва - 100,9 FM

Клиент всегда прав

* Поделиться

Мацан (1)Немного исповедальности. Однажды я начал замечать за собой страшную раздражительность — буквально на всех: на жену, на коллег, на водителей, на случайных прохожих, которые вообще ничего не сделали, на тех, кто звонит в неподходящий момент, на тех, кто пишет электронные письма и вынуждает меня отвечать… Словом, ужас. Никакие средства от этой раздражительности не помогали. Я бегал на исповедь и каялся, но снова срывался. Это напоминало многолетние попытки бросить курить. Но курить-то я все-таки бросил, а тут — засада.

Наконец, я понял: раз дело в голове, нужно этот ментальный вирус из нее выковыривать. Где и в чем причина? Причину я отыскал глобальную: общество потребления. Я — продукт своей эпохи, честный потребитель. Потребляю товары и услуги. А главный принцип тут — клиент всегда прав. То есть, я всегда прав. Этот навязанный рекламной индустрией девиз так легко, так радостно взять себе на вооружение. Ну правда — кто откажется быть всегда правым? И собственно, ничего плохого в том, что клиент всегда прав, нет. Это просто удобно и выгодно обеим сторонам. Но проблема в другом.

То же самое потребительское отношение я переношу и на людей, с которыми общаюсь. Привычка к тому, что клиент, то есть я, всегда прав — срабатывает и тут. И значит — все вокруг мне должны. Буквально все — жена, коллеги, водители, случайные прохожие, с которыми я даже незнаком, те, кто звонит в неподходящий момент, те, кто пишет электронные письма и вынуждает меня отвечать… Весь мир мне должен — только вот отчего-то недодает. Плохой мир!

Вот тут-то и возникает та самая всепоглощающая раздражительность, с которой я начал. Нет, конечно, у нее есть и сугубо частные, личностные, психологические причины — в конце концов характера никто не отменял. Но если с характером нужно бороться всю жизнь — и борьба эта, чаще всего, неравная, то от законов общества потребления можно отречься прямо здесь и сейчас — волевым решением. Можно просто вспомнить: клиент всегда прав — это так непохоже на то, о чем нам говорит Евангелие. Последние станут первыми, а тот, кто хочет быть среди вас большим, пусть будет всем слугой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем