— Даже не верится, Андрей, что ты меня вытащил из Москвы! Давно я никуда не ездил.
— Очень хотелось показать тебе Калужский областной художественный музей. Я уже не в первый раз сюда приезжаю. Коллекция живописи здесь просто замечательная.
— Вижу, вижу. Я и сам бы с удовольствием поездил по нашим провинциальным музеям. Сколько жемчужин в них можно найти! Но сейчас, сам знаешь, дела не пускают. Пополнение в семействе!
— Да, Виктор, ты у нас счастливый — в третий раз стал отцом!
— Это такая радость, Андрей, просто передать тебе не могу, как мы с женой счастливы.
— Понимаю, трудно высказать словами! Но, может быть, тебе поможет в этом картина художника Кирилла Викентьевича Лемоха «Родительское счастье»? Вот она, мы как раз к ней подошли.
— Что я говорил — в каждом музее есть свои жемчужины! Ты только посмотри, Андрей, какая красота! Ведь это полотно буквально светится!
— Недаром Кирилл Лемох известен как живописец, умевший отразить на холсте состояние человеческой души. Главная тема в творчестве художника — не просто быт крестьян, но печали и радости, которые открывают внутренний мир простых людей. Вот и на картине «Родительское счастье», которую художник написал в 1910 году, запечатлён особый момент из жизни простой крестьянской семьи.
— Да, какой момент! Родители радуются первенцу. Отец держит на руках сына — светловолосого мальчугана в белой рубашечке. Глава семьи смотрит на малютку вроде бы сдержанно, но всё равно не может скрыть своей радости — его глаза светятся теплотой. А материнское лицо лучится любовью и нежностью, и вся её фигура как будто сияет счастьем материнства. Так ухватить тончайшие эмоции и всю глубину чувств мог только очень большой мастер.
— Кирилл Викентьевич Лемох таким и был. Сейчас его имя незаслуженно забыто, а ведь он являлся академиком Императорской академии художеств, учил рисованию детей царя Александра III и хранителем художественного отдела Русского музея.
— А главное — потрясающим художником. Картина «Родительское счастье» притягивает взгляд какой-то невыразимой, духовной глубиной.
— Согласен с тобой, Виктор. Смотришь на это полотно, видишь свет в душе людей, которые, несмотря на все тяготы, невзгоды и бедность, умеют радоваться.
— А ведь ты прав, Андрей! Изба-то на картине совсем бедная. Но смотри, как интересно: в крестьянских избах из-за маленьких окошек почти всегда был полумрак. А здесь — повсюду свет!
— Возможно, таким образом художник хотел подчеркнуть, что рождение новой жизни — это чудо, дарованное Богом. И в нём — великая тайна и бесконечная радость. Недаром в Библии чадородие называется особым благоволением Божиим к человеку.
— А у самого художника были дети?
— Да, у Кирилла Викентьевича Лемоха была дочь, Варвара. Она вышла замуж за Владимира Менделеева, сына знаменитого учёного. Художник вообще очень любил детей. Он занимался благотворительностью, и постоянно делал пожертвования в пользу детских приютов. На средства Кирилла Лемоха при храме иконы Божией Матери «Знамение» в подмосковном селе Ховрино открылась церковно-приходская школа для крестьянских ребятишек.
— Извини, Андрей, что ухожу от темы, но я только сейчас заметил — картина, кажется, не закончена? По краям полотна хорошо видны не прорисованные участки.
— Я тебе больше скажу. Приглядись внимательно: над головою ребёнка виден черновой контур ещё одной детской головки. По-видимому, это свидетельство того, как художник искал варианты расположения фигуры мальчика на руках у отца.
— Да, теперь и я заметил! Как же это невероятно интересно — следить за творческим поиском мастера, который писал своё полотно больше ста лет назад!
— Согласен, лёгкая незавершённость только придаёт полотну Кирилла Лемоха «Родительское счастье» особую изюминку. Главное, что мысль свою художник высказал сполна: рождение ребёнка — огромная радость, дарованная человеку Богом.
Картину Кирилла Лемоха «Родительское счастье» можно увидеть в Калужском областном художественном музее.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







