
Однажды на съёмочной площадке я повстречала Клару. Женщину лет сорока пяти. Оказалось, что она в кино совсем не давно. Мне стало интересно, каким образом человек может изменить свою жизнь после сорока и прийти в новую профессию. Мы разговорились. Клара поведала мне свою историю:
В детстве она мечтала работать в кино. Но с мечтой пришлось расстаться, как только появилась семья. В тяжелые девяностые с мужем торговали одеждой на рынке. Поэтому она знала, как быстро почистить, привести в порядок костюм, если нужно. На торговле удалось заработать. Супруг основал собственную компанию. Клара занималась домом и детьми.
Казалось, такая жизнь будет продолжаться вечно: достаток, любящий муж, сын, дом — полная чаша. Что ещё пожелать?
Однажды вечером, вернулась с дачи. Вошла в квартиру и обмерла — муж лежал без сознания. Бросилась звонить в скорую. Приехали врачи, носилки, сирена, больница... Через 2 дня муж умер.
Кларе было 40 лет. В один миг лишилась любимого, опоры, достатка. Как жить? Что делать? Однажды вечером, не в силах больше переживать боль утраты, вышла на улицу. Тоска гнала прочь, ноги сами довели до Ленинградского вокзала. Там села в поезд и поехала в Санкт-Петербург. Почему именно туда? Не объяснить.
Приехала в Питер, позвонила давней знакомой. Та приютила, успокоила, посоветовала пойти в Александро-Невскую лавру.
Клара пошла. Долго молилась у мощей святого Александра Невского. Потом села на лавочку у стены, погрузилась в себя.
И вдруг заметила, что пространство вокруг огораживают лентой. Пришла съёмочная группа, отделила эту часть собора и начала снимать кино. При этом Клара оказалась на съёмочной площадке. Ее не выгнали, хотя других людей внутрь огороженного периметра не пускали.
Сначала она не обращала внимания на киношников. Но те всё время сновали туда-сюда, и Клара невольно стала наблюдать за ними. В какой-то момент у главной актрисы на светлом пальто появилось пятно. Все переполошились, костюмера найти не могли. Сердитый мужчина режиссёр, уже начал повышать голос. И тогда Клара на автомате достала влажную салфетку и предложила помочь. Для нее не было никакой сложности в удалении пятен — пригодился опыт работы с одеждой. Удивленные киношники поблагодарили.
В следующей сцене заметила, что костюм героя сидит не очень опрятно и помогла привести в порядок. Для кинематографистов участие Клары в процессе стало подарком! Ей предложили остаться.
За съёмочным процессом день пролетел незаметно. И только вечером выходя из храма, моя приятельница заметила, что впервые за много месяцев, напевает что-то себе под нос.
Три дня она снимала кино в Санкт-Петербурге, не в силах поверить в это. Вернулась в Москву вместе с киношниками. И съёмочный процесс продолжился. Потом появилось предложение работать на новом кинофильме. А следом пришло желание учиться и развиваться в новой интересной профессии.
Еще пару месяцев назад казалось, что жизнь потеряла смысл. Но с помощью святого Александра Невского открылась новая дверь, появились люди, которым оказались необходимы умения и навыки Клары. Пришло желание жить и творить.
Сейчас из просто помощника реквизитора она доросла до художника по костюмам. Работает на съемках исторические сериалов с самыми сложными костюмами.
А я не перестаю дивиться промыслу Бога и том, как Он может утешить, помочь пережить утрату и дать человеку именно то, что сделает счастливым — возможность реализовать свои таланты.
Автор: Светлана Душевная
Все выпуски программы Частное мнение
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов