
Среди храмов, которые окружают Московский кремль, особое место занимает собор, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери. Небольшой по размеру, он велик своей историей. Летопись церкви корнями уходит в те далекие годы, когда Нижегородское ополчение во главе с Дмитрием Пожарским освободило Москву от польско-литовских захватчиков. В 1625 году князь Пожарский построил на Красной площади деревянную церковь для хранения чудотворного образа, сопровождавшего ополченцев в походе и в бою. К сожалению, тот старинный храм полностью сгорел девять лет спустя. Но Казанскую икону Богородицы удалось спасти.
Закладка новой церкви, на этот раз каменой, состоялась в 1636 году. Царь Михаил Федорович выделил деньги на строительство из государственной казны. Освящал храм патриарх Московский и всея Руси Иоасаф в присутствии государя.
В восемнадцатом веке собор реконструировали. По периметру здания построили лавки, в которых продавали не только свечи, но также яблоки, калачи и прочую снедь. В то время в Казанском храме любили молиться московские купцы. Здесь, перед чудотворным образом они давали присягу, вступая в гильдию. Торговцы клялись, что будут вести свои дела честно и не подводить товарищей.
В 1812 году Казанский собор вместе с другими столичными церквами пострадал от нашествия Наполеона. Французы разграбили храм. Прихожанам чудом удалось спасти главную святыню — старинную икону Богородицы.
Через сто пять лет после Отечественной войны Россию постигла ещё одна беда — революция. Новые власти запретили богослужения в Казанском соборе на Красной площади. Из храма бесследно пропал чтимый образ Божией Матери. А в тридцатых годах и саму церковь безбожники снесли.
Но минуло чуть больше полувека, и настало время возрождения святынь. Казанский собор стал первым московским храмом, который после полного уничтожения восстановили по сохранившимся чертежам. В ноябре 1993 года состоялось торжественное открытие и освящение вернувшейся из небытия церкви. Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади действует и поныне.
Все выпуски программы Небесная Заступница
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема