В Казахстане живут удивительно приветливые люди. Гостеприимство и уважение к старшим они впитывают с детства. Не менее важны для казахов и религиозные традиции. Не смотря на то, что большинство казахов исповедует ислам, треть населения - христиане.
В советское время Казахстан среди прочего был еще местом заключения и ссылки репрессированных. Особенно много людей было сослано в Караганду. Казахи не только делили кров и пищу с обездоленными, но и многому учились у них. И в наши дни русское население составляет примерно половину всех городских жителей. Неудивительно, что именно Караганду называют центром православия в Казахстане.
Первые службы здесь проводились сначала нелегально, в землянках, священниками, которые освободились из лагерей. Самый известный из них - исповедник Севастиан (Фомин), старец Карагандинский. Преподобный начал свой монашеский подвиг в Оптиной пустыни келейником старца Иосифа, а после его смерти перешёл под руководство старца Нектария. Когда святого Севастиана сослали в Караганду, некоторые монахини из Шамординского монастыря отправились вместе с ним. Через них в Караганде утвердились святоотеческие традиции.
Мощи преподобного Севастиана – главная православная святыня Караганды – хранятся в Свято-Введенском соборе. Этот храм был построен в 90-е годы прошлого века и является одним из крупнейших храмов Казахстана и Центральной Азии. В своём основании он имеет форму Ноева ковчега. А архитектурные формы Собора, с куполами, лесенками и окнами, напоминают уютный, сказочный терем.
Другой собор, о котором хотелось бы рассказать, находится в Уральске. Михайло-Архангельский собор, известный как Старый собор - один из старейших храмов на территории республики Казахстан. Храм освятили в 1751 году в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Яицкого казачьего войска. Собор построили в Псковско-Новгородском стиле в старинном районе города, на берегу реки Урал. Здесь бывали Пушкин, Крылов, Жуковский, Короленко, Даль. В советские годы службы прерывались. Однако в конце 1990-х годов были восстановлены фрески и внутренние интерьеры, возобновили службы. Сегодня здесь находится рака с частицами мощей святых Апостола Андрея Первозванного, святого Великомученика Георгия Победоносца, святителя Луки Войно - Ясенецкого.
За последние годы по всему Казахстану возведено множество современных церквей. Ислам и христианство в республике мирно соседствуют.
А напоследок хочется вспомнить слова преподобного Севастиана, который незадолго до кончины завещал духовным чадам: «Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное».
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений