В Казахстане живут удивительно приветливые люди. Гостеприимство и уважение к старшим они впитывают с детства. Не менее важны для казахов и религиозные традиции. Не смотря на то, что большинство казахов исповедует ислам, треть населения - христиане.
В советское время Казахстан среди прочего был еще местом заключения и ссылки репрессированных. Особенно много людей было сослано в Караганду. Казахи не только делили кров и пищу с обездоленными, но и многому учились у них. И в наши дни русское население составляет примерно половину всех городских жителей. Неудивительно, что именно Караганду называют центром православия в Казахстане.
Первые службы здесь проводились сначала нелегально, в землянках, священниками, которые освободились из лагерей. Самый известный из них - исповедник Севастиан (Фомин), старец Карагандинский. Преподобный начал свой монашеский подвиг в Оптиной пустыни келейником старца Иосифа, а после его смерти перешёл под руководство старца Нектария. Когда святого Севастиана сослали в Караганду, некоторые монахини из Шамординского монастыря отправились вместе с ним. Через них в Караганде утвердились святоотеческие традиции.
Мощи преподобного Севастиана – главная православная святыня Караганды – хранятся в Свято-Введенском соборе. Этот храм был построен в 90-е годы прошлого века и является одним из крупнейших храмов Казахстана и Центральной Азии. В своём основании он имеет форму Ноева ковчега. А архитектурные формы Собора, с куполами, лесенками и окнами, напоминают уютный, сказочный терем.
Другой собор, о котором хотелось бы рассказать, находится в Уральске. Михайло-Архангельский собор, известный как Старый собор - один из старейших храмов на территории республики Казахстан. Храм освятили в 1751 году в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Яицкого казачьего войска. Собор построили в Псковско-Новгородском стиле в старинном районе города, на берегу реки Урал. Здесь бывали Пушкин, Крылов, Жуковский, Короленко, Даль. В советские годы службы прерывались. Однако в конце 1990-х годов были восстановлены фрески и внутренние интерьеры, возобновили службы. Сегодня здесь находится рака с частицами мощей святых Апостола Андрея Первозванного, святого Великомученика Георгия Победоносца, святителя Луки Войно - Ясенецкого.
За последние годы по всему Казахстану возведено множество современных церквей. Ислам и христианство в республике мирно соседствуют.
А напоследок хочется вспомнить слова преподобного Севастиана, который незадолго до кончины завещал духовным чадам: «Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема