В Казахстане живут удивительно приветливые люди. Гостеприимство и уважение к старшим они впитывают с детства. Не менее важны для казахов и религиозные традиции. Не смотря на то, что большинство казахов исповедует ислам, треть населения - христиане.
В советское время Казахстан среди прочего был еще местом заключения и ссылки репрессированных. Особенно много людей было сослано в Караганду. Казахи не только делили кров и пищу с обездоленными, но и многому учились у них. И в наши дни русское население составляет примерно половину всех городских жителей. Неудивительно, что именно Караганду называют центром православия в Казахстане.
Первые службы здесь проводились сначала нелегально, в землянках, священниками, которые освободились из лагерей. Самый известный из них - исповедник Севастиан (Фомин), старец Карагандинский. Преподобный начал свой монашеский подвиг в Оптиной пустыни келейником старца Иосифа, а после его смерти перешёл под руководство старца Нектария. Когда святого Севастиана сослали в Караганду, некоторые монахини из Шамординского монастыря отправились вместе с ним. Через них в Караганде утвердились святоотеческие традиции.
Мощи преподобного Севастиана – главная православная святыня Караганды – хранятся в Свято-Введенском соборе. Этот храм был построен в 90-е годы прошлого века и является одним из крупнейших храмов Казахстана и Центральной Азии. В своём основании он имеет форму Ноева ковчега. А архитектурные формы Собора, с куполами, лесенками и окнами, напоминают уютный, сказочный терем.
Другой собор, о котором хотелось бы рассказать, находится в Уральске. Михайло-Архангельский собор, известный как Старый собор - один из старейших храмов на территории республики Казахстан. Храм освятили в 1751 году в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Яицкого казачьего войска. Собор построили в Псковско-Новгородском стиле в старинном районе города, на берегу реки Урал. Здесь бывали Пушкин, Крылов, Жуковский, Короленко, Даль. В советские годы службы прерывались. Однако в конце 1990-х годов были восстановлены фрески и внутренние интерьеры, возобновили службы. Сегодня здесь находится рака с частицами мощей святых Апостола Андрея Первозванного, святого Великомученика Георгия Победоносца, святителя Луки Войно - Ясенецкого.
За последние годы по всему Казахстану возведено множество современных церквей. Ислам и христианство в республике мирно соседствуют.
А напоследок хочется вспомнить слова преподобного Севастиана, который незадолго до кончины завещал духовным чадам: «Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема