На расстоянии пяти километров от Алушты находится одно из красивейших мест крымского побережья - гора Кастель, возвышающаяся на 440 метров над уровнем моря. Слово «Кастель» латинского происхождения – производное от «кастеллум», что значит «укрепленное место» Гора получила свое название благодаря крепости, которая в древние времена располагалась на ее вершине. Древнее предание гласит, что Кастель служила последним пристанищем легендарной правительницы древней Сугдейи – царицы Феодоры. В 14 веке, когда ее княжество было захвачено генуэзцами, благородная Феодора с верными подданными оборонялась в Кастеле, где и погибла в сражении.
В начале XIX века на территории укрепления еще были заметны руины оборонительных стен и фундаменты многочисленных построек. Еще сохранялась память об именах небесных покровителей трех церквей, некогда стоявших внутри кастельских стен, — Святого Иоанна, Святого Константина и Святого Николая, а также стоявшего вне укрепления, на западном отроге горы, небольшого монастыря Ай-Прокул, то есть Святого Прокла. Однако в настоящее время следы монастыря и храмов, к сожалению, практически исчезли.
Гора Кастель – это уникальный памятник природы. Здесь можно встретить разнообразную растительность, начиная от редких видов подснежников, лекарственных трав и заканчивая уникальными лианами, которые окутывают стволы древних деревьев, спускаясь изумрудным водопадом. Склоны горы покрыты вечнозелеными кустарниками – жасмином, ладанником, иглицей. На пути к вершине горы можно встретить фисташку туполистную, сосну крымскую и дуб пушистый. Наиболее ценной считается самая восточная Крымская популяция мелкоплодного земляничника – очень редкого крымского дерева. Еще на горе Кастель, в единственном месте в Крыму, произрастает редчайший папоротник - анограмма тонколистная.
Кастель является несостоявшимся вулканом: земля здесь вздыбилась и образовала чашеобразную впадину, однако извержение никогда так и не состоялось. Магма застыла неглубоко под поверхностью земли, успев образовать куполовидный горный массив. Гора Кастель сложена из светло-серой породы с крупными вкраплениями полевого шпата и кристаллов кварца, а называется такая масса – гранит-порфир.
Особенно обильно природа потрудилась над южными склонами горы Кастель. Ветер и влага выточили на горе оригинальные бастионы, гребни-ребра, образовав невероятные каменные хаосы и многометровые осыпи. Особенно на горе Кастель хороши крупные округлые валуны, напоминающие гигантское ожерелье, надетое на подножие скалы. Если постараться, то средь каменных глыб горы можно отыскать минералы пирит и кальцит.
Морские течения у подножия горы придают крупной гальке овальную форму, это место пользуется популярностью у туристов и называется «Гранильня Головкинского», названо так в честь известного крымского геолога конца 19 века Николая Головкинского. С вершины Кастель открывается потрясающий вид на южный берег Крыма, отсюда можно увидеть западную часть Аю-Дага и практически все побережье, вплоть до восточной стороны Судакских гор. С 1964 года гора Кастель является памятником природы.
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема








