
Екатерина Каштанова
Каждый воскресный день в Церкви считается малой Пасхой. Но почему-то прочувствовать ту радость самого главного Воскресения в году каждую неделю у меня не получалось. Я задала себе вопрос, а в какой именно момент Пасхальной службы я переживаю Воскресение Христово?
Помните, ночь, Пасхальная полунощница отслужена. Погребальная плащаница Христа внесена священниками в алтарь. В храме гаснет свет, воцаряется тишина, а в алтаре тихим голосом, медленно священники запевают:
— Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесе...
Хор продолжает:
— И нас на земле сподоби чистым сердцем, Тебе славите....
После этого весь храм присоединяется к пению, следуя на улицу за священниками Крестным ходом. И тут разливается по всей округе торжественный колокольный звон, возвещая всем о Воскресении Спасителя. Мы входим в храм и поем:
— Воскресение Христово видевше...
Вот в этот момент я особенно ярко ощущаю Пасхальную радость. И храню эти воспоминания целый год.
А недавно я стояла на вечерней службе субботы. В Церкви богослужебный круг начинается с вечера, а заканчивается утром на литургии. То есть, мы уже начинали праздновать воскресенье.
За окнами темнело. И я услышала:
— Воскресение Христово видевше...
Это песнопение поётся на каждом вечернем богослужение под воскресную службу. Почему я раньше это не осознала сердцем?
И вот, я снова в этот момент таинственно, необъяснимо переношусь в ту самую иерусалимскую воскресную ночь на 2000 лет назад и всей своей плотью переживаю здесь и сейчас самое важное событие для человечества. Не знаю, как для вас, но для меня именно этот момент остаётся самым трепетным и долгожданным всю рабочую неделю. От воскресенья до воскресенья.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
- Индийский ресторан. Анна Тумаркина
- Порядок в комнате. Анна Тумаркина
- С кем поведешься. Виктория Галкина
Расскажу о чуде, как святые появляются в нашей жизни. Моя коллега, даже, скажу, подруга, хотела создать семью и время от времени молилась об этом Петру и Февронии, Кириллу и Марии, родителям преподобного Сергия Радонежского, Адриану и Наталии. Все они — покровители семей.
На приходе, куда ходила подруга, периодически совершали выезды для гуманитарной помощи малоимущим семьям в город Кашин. Она знала, что там находятся мощи святой княгини Анны Кашинской, к которой тоже обращаются в молитвах о семье. Но никак не могла совпасть по датам с выездами туда. А в Кашин хотелось попасть.
На неделе она как-то оказалась на службе в другом храме и издалека обратила внимание на интересную икону. Подойдя ближе к образу, увидела изображенную на нем святую Анну Кашинскую.
Интересное совпадение... Дальше — больше. Через неделю моя подруга оказалась в храме при Третьяковской галерее. Ее взгляд привлек строгий, не вполне узнаваемый образ святой. Присмотревшись к надписи на иконе, она прочла, что это благоверная княгиня Анна Кашинская...
Надо отметить, что иконы этой святой не так часто можно найти в храмах Москвы. И несколько встреч подряд с образом святой Анны заставили подругу задуматься.
После таких явных знаков она решила узнать в церковном календаре дни памяти княгини Анны. Оказалось, их в году несколько. Ближайший выпадал на время отпуска подруги. Сомнений не было, в отпуск она едет в Кашин.
Дивным образом прошла и сама поездка. Тепло и радушно подругу встретили сестры монастыря, где она разместилась. Виды маленького, древнего Кашина потрясали живописной красотой, ведь город огибает река, но не кругом, а линией, похожей на сердце. Выходит, город стоит внутри сердечка.
Тут частицы мощей благоверной княгини Анны есть почти в каждом храме. И иконы. Только на иконах в церквях Кашина святая Анна изображена вместе со своим мужем. Кстати, тоже святым князем Тверским, Михаилом.
И так, тепло моей подруге стало от взора и молитвы к этой паре святых, что она поняла — именно им, Господь указывает, молиться о семье.
Уехала она счастливая и благодарная за такую живую встречу со святыми. Прошло не больше месяца. И... на столе у моей коллеги — подруги все чаще стали появляться цветы от нового знакомого.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема