
Екатерина Каштанова
Каждый воскресный день в Церкви считается малой Пасхой. Но почему-то прочувствовать ту радость самого главного Воскресения в году каждую неделю у меня не получалось. Я задала себе вопрос, а в какой именно момент Пасхальной службы я переживаю Воскресение Христово?
Помните, ночь, Пасхальная полунощница отслужена. Погребальная плащаница Христа внесена священниками в алтарь. В храме гаснет свет, воцаряется тишина, а в алтаре тихим голосом, медленно священники запевают:
— Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесе...
Хор продолжает:
— И нас на земле сподоби чистым сердцем, Тебе славите....
После этого весь храм присоединяется к пению, следуя на улицу за священниками Крестным ходом. И тут разливается по всей округе торжественный колокольный звон, возвещая всем о Воскресении Спасителя. Мы входим в храм и поем:
— Воскресение Христово видевше...
Вот в этот момент я особенно ярко ощущаю Пасхальную радость. И храню эти воспоминания целый год.
А недавно я стояла на вечерней службе субботы. В Церкви богослужебный круг начинается с вечера, а заканчивается утром на литургии. То есть, мы уже начинали праздновать воскресенье.
За окнами темнело. И я услышала:
— Воскресение Христово видевше...
Это песнопение поётся на каждом вечернем богослужение под воскресную службу. Почему я раньше это не осознала сердцем?
И вот, я снова в этот момент таинственно, необъяснимо переношусь в ту самую иерусалимскую воскресную ночь на 2000 лет назад и всей своей плотью переживаю здесь и сейчас самое важное событие для человечества. Не знаю, как для вас, но для меня именно этот момент остаётся самым трепетным и долгожданным всю рабочую неделю. От воскресенья до воскресенья.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
- Подражание святым. Алёна Боголюбова
- Итак, она звалась Татьяна. Анна Леонтьева
- Голос в церковном хоре. Ольга Кутанина
Расскажу о чуде, как святые появляются в нашей жизни. Моя коллега, даже, скажу, подруга, хотела создать семью и время от времени молилась об этом Петру и Февронии, Кириллу и Марии, родителям преподобного Сергия Радонежского, Адриану и Наталии. Все они — покровители семей.
На приходе, куда ходила подруга, периодически совершали выезды для гуманитарной помощи малоимущим семьям в город Кашин. Она знала, что там находятся мощи святой княгини Анны Кашинской, к которой тоже обращаются в молитвах о семье. Но никак не могла совпасть по датам с выездами туда. А в Кашин хотелось попасть.
На неделе она как-то оказалась на службе в другом храме и издалека обратила внимание на интересную икону. Подойдя ближе к образу, увидела изображенную на нем святую Анну Кашинскую.
Интересное совпадение... Дальше — больше. Через неделю моя подруга оказалась в храме при Третьяковской галерее. Ее взгляд привлек строгий, не вполне узнаваемый образ святой. Присмотревшись к надписи на иконе, она прочла, что это благоверная княгиня Анна Кашинская...
Надо отметить, что иконы этой святой не так часто можно найти в храмах Москвы. И несколько встреч подряд с образом святой Анны заставили подругу задуматься.
После таких явных знаков она решила узнать в церковном календаре дни памяти княгини Анны. Оказалось, их в году несколько. Ближайший выпадал на время отпуска подруги. Сомнений не было, в отпуск она едет в Кашин.
Дивным образом прошла и сама поездка. Тепло и радушно подругу встретили сестры монастыря, где она разместилась. Виды маленького, древнего Кашина потрясали живописной красотой, ведь город огибает река, но не кругом, а линией, похожей на сердце. Выходит, город стоит внутри сердечка.
Тут частицы мощей благоверной княгини Анны есть почти в каждом храме. И иконы. Только на иконах в церквях Кашина святая Анна изображена вместе со своим мужем. Кстати, тоже святым князем Тверским, Михаилом.
И так, тепло моей подруге стало от взора и молитвы к этой паре святых, что она поняла — именно им, Господь указывает, молиться о семье.
Уехала она счастливая и благодарная за такую живую встречу со святыми. Прошло не больше месяца. И... на столе у моей коллеги — подруги все чаще стали появляться цветы от нового знакомого.
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Восстановиться после инсульта и стать опорой для близких — мечта Виктора Струева

Виктора Струева из Бурятии близкие и друзья знают, как трудолюбивого, целеустремлённого и жизнерадостного человека. Он успешно окончил колледж, работал механиком и собирался жениться... Но 5 лет назад, когда ему было 23 года, у него случился инсульт. Две сложные операции и долгие дни, проведённые в больнице, стали суровым испытанием для него и близких. «Держались только молитвой и верой», — вспоминает мама Ольга.
Сейчас Виктору 28, он всё помнит и понимает. Молодой человек не оставляет надежды вернуться к нормальной жизни, к работе и однажды создать большую и крепкую семью. Малыми, но упорными шагами, он продвигается к восстановлению. Его тело постепенно оживает: Виктор крепко обнимает маму, свою главную опору в жизни, перебирает ногами, сидя в коляске, удерживает голову и самостоятельно укрепляет мышцы спины и рук — подтягивается дома на перекладине. Однако самостоятельно дышать, без трахеостомы, и говорить он всё ещё не может.
Для того, чтобы совершить большой рывок на пути к самостоятельности, Виктору необходима реабилитация в специализированном центре. Это поможет ему научиться дышать без специальной трубки, произносить слова и в целом улучшит его самочувствие.
Сбор на дорогостоящий курс реабилитации для Виктора Струева из Бурятии открыт на сайте фонда «Мои друзья», где можно поддержать молодого человека. Поможем Виктору восстановиться после инсульта и однажды самому стать опорой для близких.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис – влияние на мировую культуру». Кирилл Вах, Сергей Кругликов

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и кандидат философских наук Сергей Кругликов.
Мы говорили о том, как книга Откровение Иоанна Богослова повлияла на мировую культуру и как Апокалипсис осмыслялся в искусстве разных веков и разных стран.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Фаддей (Успенский)». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов
Разговор шел о жизни и подвиге священномученика архиепископа Фаддея (Успенского). Он родился в священнической семье, окончил Казанскую духовную академию, преподавал, затем принял монашеский постриг и епископский сан. В революционные годы его не раз ссылали и арестовывали, но он сохранил твердость веры и молитвенную стойкость.
Архиепископ Фаддей жил в Астрахани почти без вещей, служил каждый день, совершал богослужения по несколько часов, помогал людям и не имел ничего своего. Патриарх Тихон говорил о нём: «Если владыка будет так жить и дальше, его путь закончится мученически». Так и произошло — в 1937 году владыка Фаддей был замучен в тюрьме, уподобившись Христу в смирении и страданиях.
Мы говорили о том, как вера даёт силу в испытаниях, о людях, которые сохраняли человеческое достоинство в нечеловеческих условиях, и о любви, которая побеждает страх.
Все выпуски программы Светлый вечер