
Фото: Matheus Ferrero/Unsplash
В ночь на 1 января 1922 года жители самарской Воскресенской волости не спали. Нет, они не праздновали наступление нового года — до праздников ли, когда кругом в Поволжье свирепствовал голод! И всё же бодрствовать в эту ночь их заставил самый настоящий новогодний подарок — долгожданный и жизненно необходимый. Буквально накануне, вечером 31 декабря, в Воскресенской заработала детская больница!
Как только двери её открылись, местные жители со всей округи понесли туда своих детей. Наравне с голодом в Поволжье бушевал тиф, и теперь у людей появился шанс получить врачебную помощь. Больные были почти в каждой семье. Люди шли всю ночь. Ничем не выказывая утомления от непрерывной работы, их с улыбкой встречала миловидная, невысокого роста женщина — заведующая и единственный медицинский работник. Её звали Карин Линдскуг.
Карин приехала в Россию из Швеции. Она жила в Стокгольме, работала старшей медсестрой в одной из престижных городских клиник. Но, узнав из прессы о бедственном положении жителей Поволжья и о том, что шведский Красный Крест собирает экспедицию, чтобы безвозмездно помогать русским в борьбе с голодом, сразу же предложила свою кандидатуру. Опыт подобной работы у Карин уже имелся: во время Первой Мировой войны она трудилась сестрой милосердия фронтового госпиталя и принимала участие в гуманитарной миссии по спасению военнопленных на территории России.
В больнице Воскресенской волости Карин принимала пациентов, проводила осмотр, назначала лечение. Никто не знал, когда эта женщина спала, потому что двери больницы были открыты и днём, и ночью. Контактируя с больными тифом, Линдскуг словно забывала об опасности заразиться. Она думала только о том, как облегчить детские страдания, как спасти жизни. Но неминуемое произошло: в начале февраля 1922 года Карин заразилась и, спустя несколько дней, умерла, ценой собственной жизни сохранив сотни других.
Вскоре на её место была назначена медсестра по имени Грета Сет — тоже шведка, до этого работавшая в Международном бюро помощи детям, пострадавшим от войны. Грета сразу же обратила внимание властей на то, что в условиях эпидемии больным необходимо регулярное горячее питание и сумела договориться о том, чтобы в Воскресенское срочно был направлен эшелон с продовольствием. Получив в распоряжение продуктовую помощь, Сет организовала несколько пекарен, которые снабжали население свежим хлебом и открыла два раздаточных пункта, где жители могли получать горячие пайки.
В мае 1922 власти передали Грете здание, в котором она открыла детский дом. Двадцать маленьких сирот, чьи родители погибли от голода и тифа, поселились в нём на полном пансионе. Ещё четыреста малышей постоянно получали при детском доме трёхразовое питание.
Помимо всего этого, Сет продолжала лечить больных. Только теперь помимо больницы в Воскресенской волости, она работала в ещё одной, открытой с её же помощью в селе МордОвские ЛипягИ, недалеко от города Самара.
За сухими цифрами отчётов, которые Грета Сет, а до неё — Карин Линдскуг — скрупулёзно вели по требованию советской власти, легко не заметить главного: в них — тысячи жизней, которые были спасены благодаря поистине подвижническому труду женщин, приехавших в далёкую Россию по зову сердца.
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.