Карандаш в Божиих руках. Мария Чугреева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Карандаш в Божиих руках. Мария Чугреева

* Поделиться

Почему Господь попускает искушения после того, как мы делаем благие дела? Почему, как правило, вслед за тем, как ты окажешь кому-то помощь, сотворишь милостыню, поучаствуешь в каком-то благотворительном мероприятии, да просто, как-то особенно по-христиански, как тебе на какое-то мгновение может показаться, поступишь, сразу придет «испытание на прочность»?

Я думаю, даже уверена, что после совершенного тобой «благого дела», внутри, хоть на минуту, да проскользнет мысль: «хорошо я сделала», и на сердце разольется приятная, успокоительная патока. А вслед за тем еще одна мысль — «хороший я человек», а уж если и люди благодарят, то еще большее подтверждение — «очень хороший!»

И, как правило, в этот же день происходит либо конфликт, и ты проявляешь себя ну совсем не с приятной стороны, либо какое-то событие, которое моментально смывает с души ту самую патоку, на лице появляются все признаки недовольства, неудовлетворенности, куда-то исчезает улыбка. Если перед тобой в этот момент окажется зеркало, то человек, который на тебя оттуда посмотрит не будет иметь с тем, «благостным» абсолютно ничего общего.

И тебя то Он по великой милости выбрал именно тебя для того, чтобы, к примеру, создать красивую песню, способную раскрыть душу, организовать поездку в детский дом или собрать деньги на строительство храма. При твоем усердном участии.

Выбрал и доверил тебе свой Божественный замысел. Доверил, чтобы ты не подвела. То есть, не проявила греховные черты — гордыню, тщеславие, желание рассказать о своем благом деле. А часто за желанием просто поделиться появляется ожидание похвалы.

Знаком вам соблазн доложиться, показаться все свои хорошие поступки, например, в соцсетях? Как раньше жили без всего этого? И точно уж, о благих делах знал только Господь, а не 332 подписчика на твоей странице.

Вот, ровно в момент, когда внутри появляется та самая червоточинка, Бог и попускает упражнения на смирение. Чтобы в душе возник главный вопрос: «А что ты есть без Бога?» И главный ответ: «Да ничто!»

Это Он дает рифму, мелодию. А закупорится сосуд в голове, и ничего уже не напишешь, не создашь. Это Он посылает тебе людей, вместе с которыми можешь гуманитарную помощь собрать и до места довести.

Это Он дает силы любить, оказывать помощь, проявлять свои лучшие качества. Не обесценивает наши старания, не показывает, что мы ни на что не способны. Напротив, видя нашу готовность к благим делам, он помогает и идет навстречу. И в этой синергии Божественной воли, Его помощи и нашего стремления, доброты, усердия рождается что-то важное и нужное! Только вместе с Богом! С верой и молитвой. Бывает, что я чувствую это состояние Божией помощи и поддержки, и от этого мне становится легко!

В последнее время, задумывая какое-то хорошее дело, я стараюсь просить: «Помоги мне в этом Господи! Помоги творить волю Твою! Не дай проявиться гордыне — этому состоянию ложного спокойствия. Ведь я карандаш в Твоих руках». И чувствую, как Он мне отвечает «Давай рисовать вместе! Все получится!»

Автор: Мария Чугреева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем