— Христос Иисус! Ты здесь. Что мне делать? Я измучился. Камо грядеши? Камо грядеши?..
В прозвучавшем сейчас отрывке многие наверняка расслышали слова, которыми назван известный роман польского писателя Генрика Сенкевича. В 1951-м году появилась первая экранизация знаменитого произведения — фильм «Камо грядеши» американского режиссёра Мервина Лероя. Фрагмент из него мы только что услышали. Это сцена, в которой апостол Пётр молит Господа указать ему путь. «Камо грядеши» в переводе с церковнославянского языка означает «Куда идёшь?» Пётр просит Христа направить его и укрепить.
Картину, повествующую о жизни первых христиан в Риме во времена правления императора Нерона, снимала американская киностудия, сами съёмки проходили в Италии. Создатели фильма использовали дорогостоящую и сложную по тем временам технологию цветного изображения. В фильме использовались масштабные декорации, были задействованы самые звёздные актёры своего времени, такие, как Роберт Тэйлор, Дебора Керр, Питер Устинов.
Конечно, в современную эру голливудских блокбастеров спецэффектами уже никого не удивишь, и всё же «Камо грядеши» режиссёра Мервина Лероя по-прежнему с интересом смотрят зрители во всём мире. Есть в фильме нечто гораздо большее, чем зрелищность. Картина наполнена духовным смыслом. В начале картины мы видим сцену, в которой главная героиня, девушка по имени Лигия, христианка — встречает римского патриция — знатного человека, военачальника Марка Виниция. Его пленяет красота девушки, и он с дерзостью, демонстрирует свои чувства и намеревается любым способом добиться Лигии — вплоть до того, чтобы выкрасть её из собственного дома. Лигия понимает, что тоже полюбила Марка. Тем не менее, она даёт отпор его грубоватому поведению. А ночью, у себя в комнате, молится о Виниции.
— Прошу тебя, Господи, прости мой гнев и мою неприязнь. Наверно, это был соблазн. Желание, чтобы этот гордый человек узрел Твой свет. Это, наверно, был мой эгоизм. И ещё молю, чтобы этот человек познал радость Твоей любви. Молю от всего сердца.
Фильм «Камо грядеши» часто называют не только исторической, но и любовной драмой. Действительно, в центре сюжета — история Марка Виниция и Лигии. И всё же эта кинокартина — о другой любви. О той, про которую апостол Павел писал так: любовь не ищет своего, милосердствует, долготерпит.
Любовь в христианском смысле этого слова мы видим в сцене, когда Лигия в своём доме ухаживает за раненным Марком Виницием. А ведь накануне этих событий Марк всё-таки насильно забрал девушку из её родного дома. Слуга Лигии помог ей бежать из плена, при этом тяжело ранил Марка. Очнувшись, Виниций не мог поверить, что девушка сама вернулась к нему и добром отплатила ему за зло. В разговоре с Лигией Марк удивляется, почему она не приказала своему слуге убить его. Это кажется ему более логичным, чем поступок Лигии.
— Он должен был убить меня. Вместо этого вы приносите меня сюда и нянчитесь со мной. Ты победила меня. Возвращайся домой. Я больше не буду преследовать тебя повсюду.
Кротость оказывается сильнее сопротивления. Об этом — евангельские слова Христа: «сила Моя в немощи совершается». И фильм «Камо грядеши» Мервина Лероя стал яркой иллюстрацией к ним.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер