— Христос Иисус! Ты здесь. Что мне делать? Я измучился. Камо грядеши? Камо грядеши?..
В прозвучавшем сейчас отрывке многие наверняка расслышали слова, которыми назван известный роман польского писателя Генрика Сенкевича. В 1951-м году появилась первая экранизация знаменитого произведения — фильм «Камо грядеши» американского режиссёра Мервина Лероя. Фрагмент из него мы только что услышали. Это сцена, в которой апостол Пётр молит Господа указать ему путь. «Камо грядеши» в переводе с церковнославянского языка означает «Куда идёшь?» Пётр просит Христа направить его и укрепить.
Картину, повествующую о жизни первых христиан в Риме во времена правления императора Нерона, снимала американская киностудия, сами съёмки проходили в Италии. Создатели фильма использовали дорогостоящую и сложную по тем временам технологию цветного изображения. В фильме использовались масштабные декорации, были задействованы самые звёздные актёры своего времени, такие, как Роберт Тэйлор, Дебора Керр, Питер Устинов.
Конечно, в современную эру голливудских блокбастеров спецэффектами уже никого не удивишь, и всё же «Камо грядеши» режиссёра Мервина Лероя по-прежнему с интересом смотрят зрители во всём мире. Есть в фильме нечто гораздо большее, чем зрелищность. Картина наполнена духовным смыслом. В начале картины мы видим сцену, в которой главная героиня, девушка по имени Лигия, христианка — встречает римского патриция — знатного человека, военачальника Марка Виниция. Его пленяет красота девушки, и он с дерзостью, демонстрирует свои чувства и намеревается любым способом добиться Лигии — вплоть до того, чтобы выкрасть её из собственного дома. Лигия понимает, что тоже полюбила Марка. Тем не менее, она даёт отпор его грубоватому поведению. А ночью, у себя в комнате, молится о Виниции.
— Прошу тебя, Господи, прости мой гнев и мою неприязнь. Наверно, это был соблазн. Желание, чтобы этот гордый человек узрел Твой свет. Это, наверно, был мой эгоизм. И ещё молю, чтобы этот человек познал радость Твоей любви. Молю от всего сердца.
Фильм «Камо грядеши» часто называют не только исторической, но и любовной драмой. Действительно, в центре сюжета — история Марка Виниция и Лигии. И всё же эта кинокартина — о другой любви. О той, про которую апостол Павел писал так: любовь не ищет своего, милосердствует, долготерпит.
Любовь в христианском смысле этого слова мы видим в сцене, когда Лигия в своём доме ухаживает за раненным Марком Виницием. А ведь накануне этих событий Марк всё-таки насильно забрал девушку из её родного дома. Слуга Лигии помог ей бежать из плена, при этом тяжело ранил Марка. Очнувшись, Виниций не мог поверить, что девушка сама вернулась к нему и добром отплатила ему за зло. В разговоре с Лигией Марк удивляется, почему она не приказала своему слуге убить его. Это кажется ему более логичным, чем поступок Лигии.
— Он должен был убить меня. Вместо этого вы приносите меня сюда и нянчитесь со мной. Ты победила меня. Возвращайся домой. Я больше не буду преследовать тебя повсюду.
Кротость оказывается сильнее сопротивления. Об этом — евангельские слова Христа: «сила Моя в немощи совершается». И фильм «Камо грядеши» Мервина Лероя стал яркой иллюстрацией к ним.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







