В одной семье муж и жена постоянно критиковали друг друга. Возмущенный муж настаивал на бессмысленности любой работы жены, а отсюда зря потраченное время. «За что ты не возьмешься, ничего у тебя не получается!» Супруга так же находила немало поводов для критики: «Я же просила тебя помыть машину, неужели так сложно это сделать!». Иногда муж и жена молча выносили обиды, но ситуация от этого не менялась. Что же делать?
Выражать свое недовольство можно и нужно. Однако, критикуя, постарайтесь говорить о поступке, который вам не понравился, а не о личности в целом. Составьте список всех недовольств в сторону супруга. Например: «Из-за тебя в нашем доме вечный беспорядок, я требую, чтобы ты убирал за собой вещи!» или «Ты виноват в том, что ребенок дружит, с кем попало. У тебя на общение с ней никогда нет времени». Просмотрите на этот список и подумайте, что вы сами могли сделать для выхода из ситуации, но не сделали. И попытайтесь для каждого из этих случаев найти вариант решения, в котором можно показать свою заинтересованность, участие, доброе отношение и предложение помощи.
В случае, когда жена обвиняет мужа в том, что он слишком мало внимания уделяет дочери, вместо упрека, она может сказать ему: «Меня беспокоит, что дочь в плохой компании. Нам следует вместе разобраться, в чем тут дело...». Говорить о своих чувствах, переживаниях стоит от первого лица. И не менее важно уметь просить, а не требовать. В случае с уборкой будет лучше сказать: «Я очень расстроена, что не получается поддерживать в нашем доме порядок, и очень хочу тебя попросить убирать за собой свои вещи».
Доброе, внимательное и чуткое отношение друг к другу творит чудеса. В ответ на вежливую просьбу, сказанную с уважением, трудно ответить критикой. Наоборот, хочется эту просьбу выполнить. Улыбка вызывает ответную улыбку, а обвинения порождают ответные обвинения или обиду. Помните, что каждый человек нуждается в любви и бережном отношении.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема