В одной семье муж и жена постоянно критиковали друг друга. Возмущенный муж настаивал на бессмысленности любой работы жены, а отсюда зря потраченное время. «За что ты не возьмешься, ничего у тебя не получается!» Супруга так же находила немало поводов для критики: «Я же просила тебя помыть машину, неужели так сложно это сделать!». Иногда муж и жена молча выносили обиды, но ситуация от этого не менялась. Что же делать?
Выражать свое недовольство можно и нужно. Однако, критикуя, постарайтесь говорить о поступке, который вам не понравился, а не о личности в целом. Составьте список всех недовольств в сторону супруга. Например: «Из-за тебя в нашем доме вечный беспорядок, я требую, чтобы ты убирал за собой вещи!» или «Ты виноват в том, что ребенок дружит, с кем попало. У тебя на общение с ней никогда нет времени». Просмотрите на этот список и подумайте, что вы сами могли сделать для выхода из ситуации, но не сделали. И попытайтесь для каждого из этих случаев найти вариант решения, в котором можно показать свою заинтересованность, участие, доброе отношение и предложение помощи.
В случае, когда жена обвиняет мужа в том, что он слишком мало внимания уделяет дочери, вместо упрека, она может сказать ему: «Меня беспокоит, что дочь в плохой компании. Нам следует вместе разобраться, в чем тут дело...». Говорить о своих чувствах, переживаниях стоит от первого лица. И не менее важно уметь просить, а не требовать. В случае с уборкой будет лучше сказать: «Я очень расстроена, что не получается поддерживать в нашем доме порядок, и очень хочу тебя попросить убирать за собой свои вещи».
Доброе, внимательное и чуткое отношение друг к другу творит чудеса. В ответ на вежливую просьбу, сказанную с уважением, трудно ответить критикой. Наоборот, хочется эту просьбу выполнить. Улыбка вызывает ответную улыбку, а обвинения порождают ответные обвинения или обиду. Помните, что каждый человек нуждается в любви и бережном отношении.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.