Жили в одной деревне два брата: Тумар и Умар. В детстве они были неразлучны, а когда выросли — разошлись их пути.
Старший брат Тумар остался в родном селе жить: на поле работал, своё хозяйство завёл. А Умар построил себе в джунглях избушку и промышлял охотой да рыболовством. Но время от времени Умар приходил в деревню: своего брата навестить и друзей повидать.
Однажды пришёл Умар к старшему брату в гости, много дичи и рыбы в подарок принёс. Обрадовался ему Тумар, стал показывать, что у него за год в хозяйстве прибавилось. Больше всего старший брат своим новым петухом гордился.
Кто бы мог подумать, что из маленького тщедушного цыплёнка такой роскошный петух вырастет: разноцветные перья огнём горят, а голосище! По утрам петух так громко кричал, что всех соседей будил, да и потом долго не замолкал. Вся округа ненавидела несносного петуха, лишь один хозяин души в нём не чаял.
Чтобы отпраздновать встречу с братом, Тумар закатил пир и позвал на него всех соседей. Праздник удался на славу. Три дня односельчане пировали, и пока веселились, как-то забыли про петуха.
На четвёртый день Тумар спохватился: где же его любимец? Везде искал он своего петуха, да никак не мог найти.
— Брось ты так убиваться из-за какой-то птицы, — попытался утешить брата Умар. — Подумаешь, петух! Да я сколько угодно дичи могу тебе настрелять из своего ружья!
Не понравились Тумару слова брата, обидными показались. Пошёл он поговорить с соседом насчёт пропавшего петуха, да и на Умара пожаловался.
— Я думаю, это твой брат убил петуха, — сказал сосед. — Из зависти, чтобы тебе досадить. Ты богат, а ведь у него, кроме ружья, ничего нет.
Вернулся Тумар домой и много плохих слов наговорил брату. Рассорились они в пух и прах. Умар уехал в свою охотничью избушку, сказав, что больше никогда не приедет к брату в гости.
Через несколько дней Тумар по какому-то делу зашёл к соседу через задний двор, и заметил в траве несколько ярких петушиных перьев.
«Так вот кто украл моего петуха!» — догадался Тумар.
Пришлось соседу признаться, что это он спрятал петуха в подвал: не выдержал слушать петушиные крики под окном каждый день.
Помчался Тумар к брату мириться и прощение просить. Да и петуха с собой прихватил: пусть лучше в джунглях своими криками зверей пугает и лесную хижину охраняет, чем соседям досаждать.
Так однажды петух двух братьев поссорил. Только не петух, конечно. Обидчивость. Обман. Недоверчивость. Гневливость. Можно ещё долго перечислять то, что мешает людям жить между собой в мире.
(по мотивам африканской народной сказки)
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







