
Фото: Fotis Fotopoulos/Unsplash
Есть в жизни моменты, которые кажутся совершенно обычными и привычными до тех пор, пока не начнешь соотносить их с фигурой православного священника. Казалось бы, совершенно нормальная ситуация — наступает лето, а вместе с ним и купальный сезон. Все стараются быть поближе к воде, выдвигаются на пляжи. Интересно — а православному батюшке можно ли воспользоваться благами природы и искупаться?
В России по поводу купания духовенства на общественных пляжах до сих пор идут дискуссии. Кто-то говорит, что ничего страшного в священническом купании нет. Кто-то утверждает, что это недопустимо. Единого мнения, повторюсь, у нас нет.
Как-то находясь в Греции, я поинтересовался у тамошнего православного духовенства, как Греческая Церковь относится к купанию, прежде всего морскому, своего духовенства. Ответ меня, надо сказать, поразил. Как оказалось, в Греческой Церкви совершенно по-разному относятся к монашескому священству и священству «белому», то есть женатому.
Так вот — для монахов в Греции существует жесткий запрет на купание в море. Считается, что это скорее развлечение, а любое развлечение будет отвлекать монаха от его главной обязанности — постоянной молитве к Богу. Поэтому монахи в Греции в море не купаются.
Совершенно иначе в Греции относятся к женатому духовенству. Здесь тоже существует ряд нюансов, нам в России не очень привычных. Сразу скажу — «белому» духовенству Греческой Церкви купаться в море можно. Греческая Церковь прекрасно понимает, что бытие женатого священника сильно разнится с монашеским. Наличие жены и детей одновременно и радует священника и накладывает на него особые обязательства — оберегать, обеспечивать и радовать, конечно.
Было бы странным, если бы семья женатого священника жила почти как в монастыре, а дети были бы лишены добрых и благочестивых радостей жизни. Того же купания. Поэтому Греческая Церковь негласно постановила, что женатый священник может вместе с семьей приходить на пляж и купаться. Только желательно, чтобы это было достаточно спокойное место, без сильного скопления людей. И самое главное — священник, согласно греческой традиции, может купаться, но только если он пришел к морю с супругой. Она является, так сказать, гарантом благочестия происходящего.
Как-то я спросил одного старого греческого священника, который был женат и имел большую семью — купается ли он летом? Он ответил — конечно, купаюсь. — И насколько часто? — Два раза. — В сутки? — Нет. В год, — ответил он с улыбкой. Это было очень странно для меня, ведь этот священник жил совсем рядом с морем. Приходи и купайся. Старый священник пояснил мне, что он не купается часто по двум причинам. Во-первых, он — настоящий грек и как настоящий грек купается только тогда, когда температура воды приближается к 25 градусам тепла. А во-вторых, купается он всё же рано утром, чтобы никого из своих прихожан не смущать. Хотя на купание в общем-то имеет полное право. Таким образом, и в Греции по поводу купания духовенства имеются разные мнения.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема