
Фото: Gabby Orcutt/Unsplash
Элизабет Мид Смит выпустила свою первую книгу, когда ей исполнилось всего 17 лет. Для девушки, живущей в Англии викторианской эпохи, это был весьма решительный шаг. Книга быстро разошлась и очень понравилась читателям. Так Мид Смит стала известной писательницей. У неё более трёхсот изданных книг, большинство из которых —рассказы для девочек и юных девушек. Разнообразные, назидательные, увлекательные настолько, что их с удовольствием читали и взрослые. И продолжают читать: произведения Элизбет Мид Смит и сегодня с успехом издаются. Например, повесть под названием «Дедушка и внучка» — одна из самых известных и любимых читателями книг писательницы.
Это история маленькой сироты, семилетней Дороти. Девочка воспитывалась в доме своего богатого, но сурового деда — сэра Роджера Сезиджера, человека, который был жесток даже с родными и прогнал из дома собственного сына — отца Дороти. Единственным, что он любил и ценил, были деньги. Поэтому, когда в мир скряги ворвалась любознательная, энергичная, жизнерадостная внучка, дед был лишь раздосадован, что придётся тратиться на её содержание. Сэр Роджер строго запретил Дороти докучать ему. Девочка не должна была появляться в той половине дома, где жил старик. Но непослушная внучка нарушала все запреты, и то и дело появлялась на пороге комнаты деда, бросаясь его обнимать, или угощая земляникой. Сэр Роджер сердился, но в то же время чувствовал, что его оледеневшее сердце оттаивает. Сам того не желая и отчаянно сопротивляясь, он всё больше и больше привязывался к внучке.
Удивительную перемену в душе и сердце старика Элизабет Мид Смит описывает одновременно и с юмором, и с трепетом перед силой добра и любви, которые способны разрушить, казалось бы, непробиваемую стену и совершить чудо — конечно же, не без Божьей помощи. Дороти искренне верит в Бога, и на страницах повести мы не раз увидим её, горячо молящуюся и просящую помощи и поддержки не только для себя, но и для всех, кого она знает и любит.
Не останется читатель и без сюрприза: произведение начинается с интриги, которая разрешится в финале, и, может быть, даже заставит всплакнуть. Но не от горя, а от радости: книга светлая и обнадёживающая. Прочитав её, понимаешь, что любовь сильнее злобы и дороже денег, что она важнее всего в этом мире — как поняли это Дедушка и внучка из удивительной повести Элизабет Мид Смит.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема