
Фото: Gabby Orcutt/Unsplash
Элизабет Мид Смит выпустила свою первую книгу, когда ей исполнилось всего 17 лет. Для девушки, живущей в Англии викторианской эпохи, это был весьма решительный шаг. Книга быстро разошлась и очень понравилась читателям. Так Мид Смит стала известной писательницей. У неё более трёхсот изданных книг, большинство из которых —рассказы для девочек и юных девушек. Разнообразные, назидательные, увлекательные настолько, что их с удовольствием читали и взрослые. И продолжают читать: произведения Элизбет Мид Смит и сегодня с успехом издаются. Например, повесть под названием «Дедушка и внучка» — одна из самых известных и любимых читателями книг писательницы.
Это история маленькой сироты, семилетней Дороти. Девочка воспитывалась в доме своего богатого, но сурового деда — сэра Роджера Сезиджера, человека, который был жесток даже с родными и прогнал из дома собственного сына — отца Дороти. Единственным, что он любил и ценил, были деньги. Поэтому, когда в мир скряги ворвалась любознательная, энергичная, жизнерадостная внучка, дед был лишь раздосадован, что придётся тратиться на её содержание. Сэр Роджер строго запретил Дороти докучать ему. Девочка не должна была появляться в той половине дома, где жил старик. Но непослушная внучка нарушала все запреты, и то и дело появлялась на пороге комнаты деда, бросаясь его обнимать, или угощая земляникой. Сэр Роджер сердился, но в то же время чувствовал, что его оледеневшее сердце оттаивает. Сам того не желая и отчаянно сопротивляясь, он всё больше и больше привязывался к внучке.
Удивительную перемену в душе и сердце старика Элизабет Мид Смит описывает одновременно и с юмором, и с трепетом перед силой добра и любви, которые способны разрушить, казалось бы, непробиваемую стену и совершить чудо — конечно же, не без Божьей помощи. Дороти искренне верит в Бога, и на страницах повести мы не раз увидим её, горячо молящуюся и просящую помощи и поддержки не только для себя, но и для всех, кого она знает и любит.
Не останется читатель и без сюрприза: произведение начинается с интриги, которая разрешится в финале, и, может быть, даже заставит всплакнуть. Но не от горя, а от радости: книга светлая и обнадёживающая. Прочитав её, понимаешь, что любовь сильнее злобы и дороже денег, что она важнее всего в этом мире — как поняли это Дедушка и внучка из удивительной повести Элизабет Мид Смит.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







