
Однажды нам посчастливилось прожить в Дивееве целую неделю. По опыту зная, что времени в паломничестве никогда не хватает, и даже недели не хватит, своё пребывание в святом месте заранее распланировали. В какие дни непременно пойдём на службы, когда закажем экскурсию по монастырю, сколько раз постараемся пройти по Святой Канавке и, конечно, когда побываем на источниках. Особенно это касалось дальнего источника преподобного Серафима в Цыгановке, куда надо добираться каким-нибудь транспортом. На это мы отвели целый день.
Знакомые поделились с нами телефоном местного таксиста, услугами которого они не раз пользовались. Решили и мы не пытаться уехать на монастырском автобусе, а позволить себе удобную поездку в такси.
Но, похоже, не стоит в паломничестве думать о комфорте. По причинам, так и не понятым нами, таксист задерживался, мы ему перезванивали, он говорил, что вот-вот будет, мы снова ждали... звонили... ждали... Когда в ожидании прошло слишком много времени, мы не выдержали, отменили заказ. И пошли пешком. На ближние источники.
Там, на Казанском, ожидая своей очереди, чтобы погрузиться в купель, паломницы делились друг с другом полезной информацией. Благодаря им я узнала, что мы не зря не попали в Цыгановку. Оказалось, что именно в это день дальний источник на неделю закрыли для профилактических работ. Приближался праздник преподобного Серафима, ожидалось большое число паломников, и все монастырские объекты старались привести в максимальный порядок.
Мне бы сразу всё понять, обрадоваться и поблагодарить Господа, что наша напрасная дорогостоящая поездка на такси в Цыгановку сорвалась. Но нет, в тот момент я только сильно расстроилась — как же так! Значит, в это приезд мы вообще не побываем там, где когда-то состоялось моё самое первое знакомство со святыми источниками?..
Осознание того, что Господь всё устраивает как лучше, пришло на следующий день. Транспорт, временно освободившийся от поездок на дальний источник, отправили на другой, на так называемый Явленный. где мы ни разу не были и куда самостоятельно вряд ли бы добрались. Проселочная дорога, на которую мы свернули с трассы, была разбитой. Таксиста сложно было бы уговорить нас сюда отвезти. А закалённый в паломничествах монастырский автобусик, преодолев все препятствия, доставил нас в дивное место.
С источником Явления Божией Матери у села Кремёнки связано немало чудесных преданий. По одному из них, в этих водах умывается Сама Богородица перед тем как совершить Свой ежедневный обход Святой Канавки. А по ещё одному — Явленной водичкой местные крестьяне угостили царя-страстотерпца Николая, когда он следовал на торжества в честь обретения мощей преподобного Серафима. И Государю она очень понравилась.
Вкус водички действительно удивительный. Пить бы и пить! А после того, как окунёшься в купель, тело становится словно невесомым. Ненужный груз житейских забот с тебя буквально смывается.
В общем, в список моих любимых источников добавился ещё один. Непременно учтём это, если Господь даст ещё раз планировать отпущенное время в Дивееве. Хотя, думаю, лучше полагаться на волю Божию. И всё устроится.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер