
Однажды нам посчастливилось прожить в Дивееве целую неделю. По опыту зная, что времени в паломничестве никогда не хватает, и даже недели не хватит, своё пребывание в святом месте заранее распланировали. В какие дни непременно пойдём на службы, когда закажем экскурсию по монастырю, сколько раз постараемся пройти по Святой Канавке и, конечно, когда побываем на источниках. Особенно это касалось дальнего источника преподобного Серафима в Цыгановке, куда надо добираться каким-нибудь транспортом. На это мы отвели целый день.
Знакомые поделились с нами телефоном местного таксиста, услугами которого они не раз пользовались. Решили и мы не пытаться уехать на монастырском автобусе, а позволить себе удобную поездку в такси.
Но, похоже, не стоит в паломничестве думать о комфорте. По причинам, так и не понятым нами, таксист задерживался, мы ему перезванивали, он говорил, что вот-вот будет, мы снова ждали... звонили... ждали... Когда в ожидании прошло слишком много времени, мы не выдержали, отменили заказ. И пошли пешком. На ближние источники.
Там, на Казанском, ожидая своей очереди, чтобы погрузиться в купель, паломницы делились друг с другом полезной информацией. Благодаря им я узнала, что мы не зря не попали в Цыгановку. Оказалось, что именно в это день дальний источник на неделю закрыли для профилактических работ. Приближался праздник преподобного Серафима, ожидалось большое число паломников, и все монастырские объекты старались привести в максимальный порядок.
Мне бы сразу всё понять, обрадоваться и поблагодарить Господа, что наша напрасная дорогостоящая поездка на такси в Цыгановку сорвалась. Но нет, в тот момент я только сильно расстроилась — как же так! Значит, в это приезд мы вообще не побываем там, где когда-то состоялось моё самое первое знакомство со святыми источниками?..
Осознание того, что Господь всё устраивает как лучше, пришло на следующий день. Транспорт, временно освободившийся от поездок на дальний источник, отправили на другой, на так называемый Явленный. где мы ни разу не были и куда самостоятельно вряд ли бы добрались. Проселочная дорога, на которую мы свернули с трассы, была разбитой. Таксиста сложно было бы уговорить нас сюда отвезти. А закалённый в паломничествах монастырский автобусик, преодолев все препятствия, доставил нас в дивное место.
С источником Явления Божией Матери у села Кремёнки связано немало чудесных преданий. По одному из них, в этих водах умывается Сама Богородица перед тем как совершить Свой ежедневный обход Святой Канавки. А по ещё одному — Явленной водичкой местные крестьяне угостили царя-страстотерпца Николая, когда он следовал на торжества в честь обретения мощей преподобного Серафима. И Государю она очень понравилась.
Вкус водички действительно удивительный. Пить бы и пить! А после того, как окунёшься в купель, тело становится словно невесомым. Ненужный груз житейских забот с тебя буквально смывается.
В общем, в список моих любимых источников добавился ещё один. Непременно учтём это, если Господь даст ещё раз планировать отпущенное время в Дивееве. Хотя, думаю, лучше полагаться на волю Божию. И всё устроится.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема