
Фото: Joshua Davis/Unsplash
Нижегородский Торговый дом «Емельян Башкиров и сыновья» хорошо знали в России. Предприятия Башкировых снабжали мукой главного булочника страны — Филиппова. Продукция почтенного семейства, маркированная изображением государственного герба, считалась лучшей во всей стране, её продавали даже в Европе. А Якову Башкирову была оказана особая честь: он поставлял муку императорскому двору, имел дворянское звание и титул Почётного гражданина Нижнего Новгорода. Но награждали предпринимателя не за коммерческие успехи, а за благотворительную деятельность.
Яков Емельянович был богатым человеком. Миллионы упорным трудом зарабатывал ещё его отец. В своё время Башкиров-старший держал в своих руках всю переработку зерна в Нижнем Новгороде, имел грузовое пароходство и числился одним из самых обеспеченных купцов города. После смерти отца трём его сыновьям остался огромный капитал, который они полюбовно поделили.
Яков Емельянович, получив наследство построил в Нижнем несколько таких мощных паровых мельниц, что они работают по сей день. При этих мельницах находились домики, в которых бесплатно проживали работники Башкирова. На своих предприятиях он установил восьмичасовой рабочий день, ввёл пособия на роды для работниц, всерьёз занимался техникой безопасности, очень ценил своих специалистов и сам же их обучал. В 1908-ом году Яков Емельянович открыл в городе школу для подготовки квалифицированных монтёров и мельников. При одной из башкировских мельниц работало училище мукомолов. Таких во всей России было всего четыре: в Нижнем Новгороде, Одессе, Варшаве и Минске.
Заботился Башкиров и о духовной жизни земляков. Принял участие в создании Нижегородского Владимирского общества хоругвеносцев — эта организация помогала беднейшим сельским церквям Нижегородской епархии. Опекал и поддерживал деньгами городской храм ВсемиИлостивого Спаса и церковь в селе КрутЕц.
Башкиров обращал особое внимание на образовательные учреждения: он профинансировал строительство нескольких училищ в Нижнем и в городке КанАвино. Предприниматель неспроста жертвовал деньги именно на училища, где дети получали не только общее образование, но и профессии. Башкиров рассуждал так: не могут все мальчики и девочки из бедных семей поступить в университеты и стать врачами, инженерами и адвокатами. Поэтому нужно обучать их ремёслам — так будет проще устроиться во взрослой жизни. Яков Емельянович оказался прав, множество таких выросших детей после окончания училищ успешно работало на его мельницах, баржах и пароходах.
Свои образовательные проекты сам Башкиров считал крупными, к малым же причислял, например, строительство водопровода в заречной части Нижнего, хоть и стоило сооружение недёшево — 40 000 рублей. Крупные суммы Яков Емельянович пожертвовал и на возведение театра и на сооружение памятнику императору Александру Второму. А когда началась русско-японская война Башкиров вошёл в комитет помощи раненым и больным воинам.
Якова Башкирова любили в Нижнем Новгороде. Когда предпринимателя и благотворителя не стало, депутат городской думы Таланцев сказал так: «Я встретил крупную силу, перед которой преклониться не стыдно. От нас ушел человек могучей воли, стоявший на страже общественных интересов, и город Нижний оплакивает ныне смерть своего лучшего гражданина».
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема